КЭКЦ заставил Минагро Украины запретить селекционный отстрел диких животных в заповедниках

1 июля 2019 г. Минюст Украины утвердил изменения в Инструкцию о селекционном отстреле охотничьих животных, запретив селекционный отстрел животных в природных заповедниках ( а также значит в заповедных  зонах нацпарков, биосферных заповедников и региональных ландшафтных парков). Так  полной победой Киевского эколого-культурного центра ( КЭКЦ )закончилось пятилетняя кампания за запрет охоты в заповедниках, которое долгое время проводилась под прикрытием « селекционного» отстрела. Так,в Крымском заповеднике  ежегодно под видом « селекции» приехавшие гости из Киева ежегодно отстреливали  десятки кабанов, оленей и  косуль.

В 2015 г. Верховная Рада приняла Закон, разработанный КЭКЦ, которым было запрещено  проведение селекционного отстрела в  природных заповедниках  https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/323-19

Однако Гослесагенство Украины и Минагрополитики Украины проигнорировало этот закон и не стало вносить изменения в Инструкцию по селекционном отстреле охотничьих животных.

Тогда КЭКЦ подал иск в Окружной административный суд. г. Киева и 29 августа выиграл его. Однако Минагрополитики Украины не стало сдаваться и подало апелляцию.  Тогда 13 февраля 2019 г. КЭКЦ выиграл и апелляцию. Минагрополитики  пришлось  внести изменения в свою инструкцию, которые утвердил Минюст Украины  https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0693-19#n4

 

Таким образом КЭКЦ внес очередной вклад в  практическое развитие в Украине концепции заповедности, запретив проведение охоты под видом селекции в заповедниках. Охотничьи животные могут теперь спать там спокойно. А вот кровавые охотники   пусть теперь  бесятся  от бессильной злобы  - шаг за шагом мы и дальше  будем наводить порядок в охотничьих угодьях.

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

27.08.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости