КЭКЦ выиграл суд против Минагрополитики , запретив селекционный отстрел в заповедниках

13 февраля 2019 г.  состоялось заседание Шестого апелляционного административного  суда ( г. Киева) , на котором Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ)  одержал победу на Министерством аграрной политики Украины.  Суд признал бездеятельность Минагрополитики Украины в том, что уже 4 года подряд данное министерство грубо нарушает   Закон Украины « Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони біорізноманіття», и не желает приводить в соответствие с данным Законом  Инструкцию о селекционном отстреле охотничьих животных.  Закон « Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони біорізноманіття», разработанный Киевским эколого-культурным центром, запрещает селекционный отстрел охотничьих животных в заповедниках ( заповедных зонах и заповедных урочищах), а Инструкция о селекционном отстреле такой  отстрел разрешает. Под видом  « селекции» в заповедниках и заповедных зонах нацпарков и региональных парков  нередко велась   или ведется  обыкновенная охота .Например, еще совершенно недавно, в Крымском заповеднике  под видом « селекции» отстреливалась ежегодно полсотня кабанов и оленей.

Теперь эта браконьерская лавочка закрыта. Кроме того, что Минагрополитики за два последних месяца уже два раза позорно в суде проиграло КЭКЦу ( первый суд Минагро проиграло в январе по Закону  по охране пралесов), сейчас оно еще и попало на бабки. Суд обязал Минагро выплатить КЭКЦу почти 3 тыс. судебных издержек.

И еще. Минагро, наверное, самое «отстойное»  и коррумпированное министерство в Украине. Оно не только крышует незаконную охоту и рыбную ловлю, но и еще незаконно присвоило себе антиконституционное право самому решать-выполнять или нет законы Украины.

 

Пресс-служба КЭКЦ

13.02.2019   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости