КЭКЦ подозревает зам. министра охраны окружающей среды Украины Ирину Ставчук в коррупции, обвиняет в халатности , некомпетентности и требует от Кабмина ее отставки

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра ( КЭКЦ), Заслуженный природоохранник Украины

 

16 октября 2019 г. заместитель тогдашнего министерства  энергетики и защиты окружающей среды Украины Ирина Ставчук  ( она и сейчас зам. министра обновленного министерства   защиты окружающей среды Украины)  подписала вывод об оценке воздействия на окружающую среду ( ОВД), который, в частности,  касался добычи бериллия на территории Полесского заповедника. В нем говорилось, что «  Пержанське родовище частково знаходиться на землях Поліського природоохоронного ( помилка- треба читати- природного) заповідника. ( …).  З метою збереження природної різноманітності  рослинного світу Пержанського  ( опять помилка-треба читати-Поліського) природного заповідника передбачено  шахтний ( підземний) метод видобування корисних копалин Пержанського родовища берілію. На території Поліського природного заповідника  не будуть проводиться поверхневі роботи …» И дальше- « …вважає за можливе розробку родовища за умови визначення ії допустимою за результатами здійснення додаткової оцінки впливу на довкілля…»  http://eia.menr.gov.ua/uploads/documents/3271/reports/420b60111f02a021002d13c0d8614294.pdf

Однако дело в том, что никакая оценка влияния здесь вообще не нужна, так как по Закону Украины  « О природно-заповедном  фонде Украины «, ст. 16, на территории природных заповедников запрещена разработка полезных ископаемых https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2456-12/ed20170903#Text и поэтому не о каком влиянии не должно быть и речи.Как можно влиять на то, что не твое и что запрещено законом?

А согласно ст. 1 Закона  Украины « О регулировании градостроительной деятельности»  по термином « территория»  понимается « часть земной поверхности  с  воздушным пространством и расположенными под ней недрами»    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3038-17#Text

То-есть запрет разработки полезных ископаемых касается не только  части земной поврехности  заповедника , но и недр заповедника. Поэтому И. Ставчук просто должна была отказать Пержанской рудной кампании даже в мысленной разработке бериллия на территории Полесского заковедника. А не писать чушь  о какой-то  дополнительной экспертизе  и давать предварительное согласие на разработку.

Однако заместитель министра Ирина Ставчук в эти тонкости не вникла  и подписала  данную экспертизу.

Почему не вникла? Первая версия- просто взяла и много, отчего и пошла на нарушение закона.

 Бериллий — один из самых дорогих металлов в мире,он дороже золота,  обладает высокой жаростойкостью, легкостью (в 1,5 раза легче и в 9 раз прочнее алюминия). Стоимость бериллия составляет около 1 000 долларов за килограмм.Те , кто его хотят добывать, знают что делают.

Вторая версия- не компетентна в этом вопросе ,да еще и халатность проявила, подписав сырой ,не вычитанный материал, где на одной страничке Полесский заповедник  называется три раза по разному.

Но благодаря ее  подписи под ОВД   1 ноября 2020 г. Госгеонедра  Украины  дает разрешение Пержанской  рудной кампании добывать бериллий на территории Полесского заповедника, а 27 декабря 2019 г. Пержанская рудная кампания шлет письмо  в Полесский заповедник ( который ни сном , ни духом не ведал о такой подставе  со стороны министерства ) о начале разработке бериллия на его территории. Полесский заповедник  в отчаянии шлет просьбу о помощи в КЭКЦ ( просто больше в Украине, видно, никто заповедник не защитит).

Чтобы спасти Полесский заповедник от уничтожения, КЭКЦ срочно подал в суд на Госгеонедра Украины  за выдачу им незаконного разрешения на добычу полезных ископаемых в Полесском заповеднике. Окружной административный суд г. Киева принял решение об открытии судебного производства. Сейчас мы готовим иск в суд на Министерство охраны окружающей     среды Украины за незаконно проведенное ОВД.

Кроме этого мы обратились в Государственное бюро расследований и в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить деятельность зам. министра И.Ставчук по подписанию данного ОВД с точки зрения подозрения в коррупции. Мы также обратились в Кабмин Украины с  требованием отставки  зам. министра И.Ставчук , которую мы обвиняем в халатности и некомпетентности  как подписавшую выводы незаконного ОВД, что позволило начать подготовку к добычи бериллия в Полесском заповеднике.Мы также требуем от Кабмина Украины  провести служебное расследование как так вышло, что Министерство защиты окружающей  среды, которое должно эту среду защищать ( в том числе  и заповедник ), подписывает незаконные  документы, на основании которых Госгеонедра  Украины начинают готовить незаконную добычу бериллия в Полесском заповеднике.

 

На фото=

IMG_20201014_093403 IMG_20201014_093534 IMG_20201014_093546

Подпись зам. Министра И.Ставчук под ОВД по поводу добычи бериллия в Полесском заповеднике

Пержанская рудная кампания наезжает на Полесский заповедник

Пресс-служба КЭКЦ

 

14.10.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости