КЭКЦ подал в суд на Кабмин Украины за невыполнение Закона Украины о защите карпатских лесов

Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ)  подал в суд на Кабинет Министров Украины за невыполнение  Закона  Украины «  Про внесення змін до деяких законів України щодо заборони суцільних рубок на гірських схилах в ялицево-букових лісах Карпатського регіону», который был разработан КЭКЦ, принят Верховной Радой Украины и 19 ноября 2019 г. подписан Президентом Украины.  Этот Закон  в том числе запрещает  рубки главного пользования в  заказниках, хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парков    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/249-20

 

Этим Законом Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок  давалось поручение привести все нормативно-правовые акты в соответствии с данным Законом.  В первую очередь это касалось « Порядка спеціального використання лісових ресурсів», который был утвержден Кабмином Украины еще в 2007 г. , и которым рубки главного пользования разрешались в  заказниках, хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парков  https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/761-2007-%D0%BF

 

Однако с дня подписания Закона уже прошло не три месяца, а  пять месяцев, но ничего сделано не было.

Поэтому КЭКЦ подал в суд на Кабмин Украины, обвиняя его в невыполнении Закона Украины.

Окружной Административный суд г. Киева  принял наш иск и открыл судебное производство.

У Х В А Л А

про прийняття позовної заяви до розгляду та відкриття провадження у справі

29 квітня 2020 року м. Київ № 640/9309/20

Окружний адміністративний суд міста Києва у складі судді Каракашьяна С.К., ознайомившись з позовною заявою і доданими до неї матеріалами за позовом  Благодійного фонду Дніпровського району м.Києва “Київський еколого-культурний центр”  (Райдужна,31-48,,Київ 218,02218,  код ЄДРПОУ24363925)  до  Кабінету Міністрів України  (вул. Грушевського, 12/2,Київ 8,01008,  код ЄДРПОУ00019442)          визнання протиправними та нечинними окремих положень нормативно-правового акта, визнав подану позовну заяву і додані до неї матеріали достатніми для відкриття провадження у справі, дійшов висновку щодо розгляду справи за правилами загального позовного провадження.

Керуючись статтями 133, 159-168, 171 Кодексу адміністративного судочинства України,

УХВАЛИВ:

  1.  Відкрити провадження в адміністративній справі.
  2.  Здійснити розгляд справи за правилами загального позовного провадження.

 

Комментарий Заслуженного природохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

В том, что не выполняется данный Закон, виновато Гослесагентство Украины как госорган, который отвечает за реализацию лесной политики, Минэкоэнерго Украины, как госорган, отвечающий за разработку лесной политики, и Кабмин Украины, который по данному Закону обязан следить за внесением изменений в подзаконные акты.

Этого ничего сделано не было. У нас наказывают спортсменов в Гидропарке за то ,что они занимаются спортом во время карантина, но  никто не контролирует высших чиновников и  никто не наказывает их за то, что они не выполняют Законы  Украины и наносят прямой ущерб всей стране.

При этом я неоднократно обращался в Гослесагентство, Минэкоэнерго и Кабмин по данному вопросу и получал отписки. Вот одна из них, подписанная зам. министра Мнэкоэнерго  В.Головатенко, в которой он обещает выполнить данный Закон. Однако  он соврал и не выполнил Закон. Поэтому я называю зам.министра Владимира Головатенко брехуном.

Что касается Гослесагентства Украины, то  в Украине нет   более вредного для леса и природы госоргана  чем Гослесагентство. Именно этот орган виноват в масштабном сведении лесов в Украине, именно этот орган тормозит создание новых заповедников и нацпарков, именно этот орган мешает охранять редкие виды животных и растений.

Причем чиновники Гослесагентства нагло и не в первый раз саботируют выполнение  тех Законов Украины по охране лесов, в которых они не заинтересованы.

Что же касается Кабмина, то мы  уже не раз громили эту прогнившую бюрократическую  контору  в судах, и разгромим  в этот раз.В заповедных обьектах никаких рубок леса быть не должно!

На фото=

IMG_20200502_161818

Брехливый ответ замминистра Головатенко

Пресс-служба КЭКЦ

 

02.05.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес