КЭКЦ обратился к киевским городским депутатам Константину Яловому и Олесе Пинзеник с просьбой рассмотреть вопрос уничтожения краснокнижной сон- травы Голосеевским национальным парком и привлечь виновных к ответственности

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко обратился к председателю постоянной экологической комиссии Киевгорсовета , киевскому городскому депутату Константин Яловой (Konstantin Ialovoi) и члену постоянной экологической комиссии Киевгорсовета , киевскому городскому депутату Олеся Пинзеник с письмами , в которых просил известных своими экологическими инициативами депутатов рассмотреть вопрос об уничтожении популяции краснокнижной сон- травы Голосеевским национальным парком в кв. 29 Дачного лесничества , которое входит в хозяйственную зону данного парка.

Голосеевский национальный парк по закону обязан согласовывать лесникам проведение всех рубок, и если рубка происходит в местах обитания ( произрастания ) краснокнижных видов растений и животных ( а также охраняемых Бернской конвенцией),то разрешение на такую рубку выдаваться не должно.
Однако если национальный парк согласовал рубку в месте произрастания двух краснокнижных видов сон-травы, то это является грубым нарушением Закона « О Красной книге Украины» и должно караться по ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10

В данном случае произошло ухудшение среды произрастания двух видов краснокнижных растений, которое привело к полному или частичному ( в других местах) их исчезновению.

Это произошло не столько благодаря рубке деревьев, а в первую очередь из-за неоднократного проезда в местах произрастания сон-травы тяжелой техники для погрузки дров, а также из-за сжигания порубочных остатков ( везде в местах произрастания сон-травы видны следы кострищ).

Этот красноречивый и вопиющий факт еще раз показывает, что национальный парк Голосеевский не справляется со своей задачей по охране редких видов растений, а разрешения на рубки выдает формально. Более того, руководство Голосеевского национального парка подставило еще и лесников из лесопаркового хозяйства Конча-Заспа, дав им незаконное разрешение на рубку.

Владимир Борейко требует привлечь руководство Голосеевского наупарка к ответственности.

На фото

IMG_20200418_131115

Обращение Вл.Борейко к депутату О.Пинзеник

Пресс-служба КЭКЦ

23.04.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Первоцвет