КЭКЦ и Экоправо-Киев выирали суд по селекционному отстрелу

14 ноября 2013 г. Киевский эколого-культурный центр (КЭКЦ) и Экоправо-Киев в Киевском апелляционном суде разгромили Госагенство лесных ресурсов Украины и Минагрополитики Украины. Суть спора состояла в том, что Закон Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте” разрешает проведение селекционного отстрела ( ст. 32) только работникам охотничьего хозяйства. Однако согласно
Инструкции по селекционному отстрелу, которую еще в 2001 г. утвердил Госкомлесхоз Украины, селекционный отстрел могут вести также и другие лица ( п. 5.2). На практике это означало легализацию браконьерства и царских охот в заповедниках. Всего два примера. Все помнят, как несколько лет назад КЭКЦ и Экоправо-Киев добились прекращения коммерческой охоты на краснокнижных зубров в Украине под видом селекции.А это легальное уничтожение зубров вели губернаторы, один из бывших президентов Украины и богатые иностранцы благодаря именно п. 5.2 данной Инструкции.
Или Крымский заповедник. Как установил КЭКЦ,в нем сейчас под видом селекционного отстрела проводятся легальные охоты для чиновников с Банковской и Грушевского.За год там только официально отстреливается под видом селекции до 50 кабанов, оленей и муфлонов. Лимиты на селекцию Крымскому заповеднику вполне официально выдает Минприроды Украины. И пацаны с Банковской и Грушевского поэтому вполне законно ( тот же пункт 5.2 данной Инструкции) охотятся, то-есть осуществляют “селекцию” в Крымском заповеднике.
Однако суд поддержал требования КЭКЦ и Экоправо-Киев и обязал Лесхоз и МинАПК привести эту Инструкцию в соответствии с Законом. Тем самым поставив пацанов с Банковской и Грушевского с ружьями в Крымском заповеднике вне закона.Решения Киевского апелляционного суда сразу вступило в силу.

Пресс-служба КЭКЦ

14.11.2013   Рубрики: Борьба с браконьерством, Идея абсолютной заповедности, Новости