КЭКЦ и Экоправо-Киев выиграли суд в защиту заповедника Росточье

13 января 2011 г. Окружной административный суд г. Киева признал незаконными действия министра образования и науки Украины Д.Табачника в части закрытия природного заповедника Росточье в Львовской области, который находится в подчинении данного министерства.

Киевский эколого-культурный центр и Экоправо-Киев обжаловали действия Д.Табачника в суде и выиграли суд.Таким образом экологам удалось спасти от незаконного закрытия уникальный природный обьект-заповедник Росточье, где произростает 28 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Украины и больше десятка видов животных, занесенных в Красную книгу Украины.

На базе заповедника Росточье ЮНЕСКО планировало создать совместный польско-украинский резерват-и если бы приказ Табачника о закрытии Росточья оставался бы в силе-резерват не был бы создан и мог начаться международный скандал.

Следует добавить, что это уже второй суд, которые данные экологические организации выиграли у Табачника за последние пол года. До этого Киевский эколого-культурный центр и Экоправо-Киев выиграли у него суд по экологической этике

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко:

Да, мы очень обстоятельно готовились к этому суду. Ведь на карту была поставлена не только судьба природного заповедника, земли которого в случае нашего пригрыша отходили к районным землям запаса , но и судьба 64 работников заповедника, которые оказались бы на улице. Мне больно было смотреть на лица представителей заповедника Росточье, которые плакали от радости, когда суд выносил решение в их защиту.

Приятно осозновать, что мы сделали доброе дело. Я хочу поблагодарить своих коллег из Экоправо-Киев-Галину Левину и Бориса Васильковского, с которыми мы отстояли заповедник. Я благодарю Сергея Шапаренко (Печенеги,Харьков), который первым узнал о ситуации с Росточьем и оперативно предоставил нам нужную информацию. Я благодарю Олю Мелень (Экология, Право, Людина, Львов) за ценные советы и моральную поддержку. Я благодарю работников Минприроды Украины, которые пришли поддержать нас в суде в качестве третьей стороны и мы выступили с ними единым фронтом в защиту заповедника. Я хочу поблагодарить многих других небезразличных людей, которые все это время волновались за судьбу заповедника и как могли помогали нам.

Пресс-служба КЭКЦ

14.01.2011   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости, Новости кампаний