КЭКЦ добился наказания черкасских лесников за уничтожение краснокнижных растений во время рубки леса

Мы уже писали о том , как в начале октября 2021 г. Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) ,во время рейда в лесах Черкасской области,  обнаружил выборочную санитарную рубку в выделе 4 квартала 308 Белозерского лесничества Черкасского лесхоза Черкасской области. В этом месте произрастает растение, занесенное в Красную книгу Украины-  волчеягодник ( Вовче лико пахуче (боровик) Daphne cneorum L.). В результате  выборочной санитарной рубки было значительно ухудшено место произрастания краснокнижного растения-волчеягодника.

Причем, проведение не только рубки деревьев, но и последовавшая за рубкой  трелевка деревьев, проезд тяжелой техники,сбор в кучи хвороста-все это привело  здесь к уничтожению   ряда кустиков волчеягодника, а также  и к общему ухудшению  природного места произрастания  этих растений.

Статья 20 Закона  Украины « О Красной книге Украины»  запрещает  уничтожение или ухудшение среды произрастания краснокнижных растений.

Эти действия караются по статье 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Поэтому мы обратились в Госэкологическую инспекцию с просьбой привлечь  лесников-нарушителей к ответственности.

Органы госэкоинспекции провели проверку по нашему письму, факты подтвердились, нарушители-лесники была оштрафованы по статье 90 Админкодекса Украины, о чем госэкоинспекция нас проинформировала ( см. ответ госэкоинспекции под этим постом).

Следует добавить, что массовые рубки леса в Черкасской области без учета мест произрастания краснокнижных растений и их охраны привели к тому, что за последние 40 лет популяция волчеягодника в черкасских лесах уничтожена на 90 %. Скорость ее уничтожения составляет  2 % незаповеданных популяций волчеягодника в год.

 За прошедшую осень мы выявили в  черкасских лесах 11 мест произрастания волчеягодника, 8 из которых представляли узкие полосы старых сосновых лесов площадью 0,5- 3 га, зажатые со всех сторон вырубками и молодыми посадками монокультур сосны, где волчеягодник уже не рос. Еще немного, если так дело будет идти и дальше, то рубками будут уничтожены и эти последние резервации волчеягодника.

 То, что происходит сейчас  в лесах Черкасской области с волчеягодником и другими редкими, занесенными в Красную книгу растениями можно назвать настоящим геноцидом. Поэтому наша память должна  не только регистрировать факты уничтожения редких растений, но и стимулировать совесть человека и призывать встать на защиту всех безгласных, безправных,  униженных и оскорбленных.

Ответ госэконспекции о наказании черкасских лесников за уничтожение редких растений

IMG_20211128_154325

29.11.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес