Капканы: проклятье плавней

Пушнина… Слово-то какое – так и представляешь себе нечто очень и очень ценное и красивое: шкурки соболей, бобров и куниц. В старину пушнина выполняла роль денег: в древней Руси при крупных покупках расплачивались «кунами» – шкурками куниц. А в Российской империи доходы от продажи пушнины были одним из основных источников пополнения казны – наряду с доходами от торговли лесом и красной икрой.

Да и сейчас на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока России добывание пушного зверя является одним из основных занятий населения. Как и много веков назад добыча соболя и песца – это источник получения средств к существованию для десятков и сотен тысяч семей. Пушнина Нижнего Днепра: аборигеныХерсонская область – не Сибирь, но пушные звери есть и у нас. Соболя, понятно, нет и в помине, но есть каменная куница, есть и зайцы, и лисы: все они встречаются в зоне степей. Казалось бы, немало хищных зверей должно обитать в плавнях. И действительно, в прошлые столетия Нижнеднепровские плавни славились тем, что давали они не только рыбу, но и дорогие шкурки. Выдра, бобр и европейская норка – они были нашими «соболями»! Но в начале XX века из Нижнего Днепра исчезла выдра. А бобра истребили раньше – уже с середины XVIII века о нём не было никаких сведений. НовосёлыНо в годы советской власти преобразование и «улучшение» природы приобрело ранг государствен-ной политики. И в 1930 году на территории Херсонской области выпустили уроженца Дальнего Востока – енотовидную собаку. А в 1945 году в плавни Нижнего Днепра завезли выходца из североамериканского континента – ондатру. На родине, кстати, её называют «мускусной» крысой.

Пришельцы прижились очень даже хорошо, их численность быстро увеличилась и они расселились по многим местам Херсонщины. Но основным местом их обитания были плавни Нижнего Днепра, и это связано с особенностями экологии этих видов. Потому что енотовидная собака и у себя на родине предпочитала селиться у воды, ну а ондатра – так та вообще проводит в воде не менее половины жизни.

Появился в низовьях Днепра и бобр: его завезли, чтобы восстановить популяцию. А что касается выдры, так та сама «приплыла». Из других областей Украины звери добирались до Херсонщины и поселялись в низовьях Днепра.

Казалось бы, всё хорошо, и уже в 1947 году был начат капканный промысел ондатры. И всё бы ничего, но со временем этого зверька стали ловить все кому не лень – размеры браконьерского отлова намного превзошли размеры промысла легального! Из-за этих и иных причин численность ондатры сократилась во много раз – и в 1983 году легальный отлов был прекращён. Правда, во II половине 1990-х годов численность ондатры вновь увеличилась, как и спрос на её шкурки. Так что сейчас ситуация по многим показателям средняя: ондатры у нас не много и не мало, и ловят её так, «средне». И весь этот отлов – нелегальный, браконьерский.

С енотовидной собакой (которую у нас называют «енотом») вышло несколько по-другому. Когда стало ясно, что численность её достигла промысловых величин, на этого хищника была разрешена охота. Именно охота – с ружьём! Но дело в том, что её (как и ондатру) начали ловить капканами – и весь этот промысел был нелегальным. В 1970-х и 1980-х годах такой отлов принял воистину грандиозные размеры: в некоторых местах плавней на 1 километр троп можно было насчитать 40–50 капканов! Одно время численность енотовидных собак сильно снизилась: зверей губила чесотка и другие болезни. А теперь «енотов» в плавнях вновь немало. Их по-прежнему ловят, но не очень «старательно». Нынешний день: что есть, что будет?

Вопрос не случаен, потому как во всей этой истории есть ещё кое-что очень неприятное. Дело в том, что ондатра и енотовидная собака стали форменным проклятием Нижнеднепровских плавней. Из-за них погибло великое множество других животных. Всё очень просто: в капканы, выставленные для отлова этих зверей, попадались не только они, но и другие животные, и погибали. Именно по этой причине из наших мест исчезла европейская норка (та самая, один из наших «соболей»). Её выловили во время массового отлова ондатры. На грани исчезновения находится и лесной кот – его губил промысел «енота».

Есть ещё бобр и выдра. И если их и не ловят почём зря, то только лишь потому, что нет спроса на их шкуры. Как нет особого спроса и на шкуры ондатры и енотовидной собаки. Только поэтому их ловят «так-сяк» – с ленцой. И если ситуация изменится и пушнина опять будет в цене – будет скверно. Ондатру вновь «подчистят», бобра и выдру могут выловить полностью: эти звери немногочисленны уже в силу особенностей своей биологии. Лесного кота «прикончат» окончательно, затем настанет очередь горностая – он гибнет в капканах и ондатровых, и «енотовидных». Где же выход?

А выход, скорее всего, в том, что- бы обратить, наконец, внимание на такое «несуществующее» явление, как капканный отлов пушных зверей. И повысить ответственность за такое вот «баловство» – вплоть до возбуждения уголовных дел.

С енотовидной собакой дело обстоит сложнее – у этого создания есть склонность время от времени увеличивать численность. И тогда вред от неё ощутим и реален: ведь этот хищник ест всё, что на зуб попадёт, – птиц и лягушек, мышей и моллюсков. Для ограничения численности охота на енотовидную собаку необходима. Но только охота ружейная, c натасканной собакой. Кстати, такая охота очень азартна: это и промысел, и спорт одновременно. И такую охоту надо бы не только разрешать – но даже и поощрять! При условии реального (а не декларируемого!) контроля.

А если численность ондатры вновь достигнет промысловых величин, то добывать её следут только живоловушками. Чтобы вовремя выпустить из такой ловушки птицу или горностая-«раззяву». Кстати, в результате заключения нескольких международных соглашений применение капканов признано жестоким и противоречащим нормам охотничьей этики. Ведь почти всегда зверь попадает в капкан лапой (а не головой) и медленно умирает в течении нескольких суток! И теперь даже такие крупнейшие поставщики пушнины, как Канада и Россия вынуждены переходить на использование давящих устройств (которые умерщвляют мгновенно) и живоловушек. И это вполне закономерно: ведь в XXI веке гуманным и милосердным нужно быть ко всему – даже по отношению к «мускусной крысе».

Евгений РОМАН // Гривна № 47 (515) 18.11.2004 (стр. 20)

01.07.2011   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости, Новости кампаний