Кампания КЭКЦ «Абсолютная заповедность». Годовой отчет (1.02.2013-1.02.2014) | Киевский эколого-культурный центр

Кампания КЭКЦ «Абсолютная заповедность». Годовой отчет (1.02.2013-1.02.2014)

Но недостаточно объявить участок заповедным,

надо принять меры к тому, чтобы он имел право

по существу дела называться таковым.

Г.А. Кожевников

В начале февраля 2013 г. Киевский эколого-культурный центр начал проведение новой кампании «Абсолютная заповедность», двумя главными задачами которой являлась дальнейшая разработка и популяризация концепции абсолютной заповедности, а также наведение порядка в украинских заповедниках «Заповедникам-заповедность».

К различным направлениям кампании подключились украинские, польские и российские экологические организации: Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир», Всеукраинская экологическая лига, Украинский центр защиты кажанов, Экоправо-Киев, Зеленый фронт, Украинское общество охраны природы,Украинское общество охраны птиц, Дружина охраны природы «Зелене майбутне», Громада рыбалок Украины, Ассоциация рыболовов Украины, (Украина), Всепольское общество «На пользу всех существ» (Польша), Институт региональных биологических исследований (Россия). Огромную помощь участникам кампании оказывают Комитет по экологии Верховного Совета Украины, народные депутаты Украины И. Сех, А. Голуб, Е. Балицкий, Генеральная прокуратура Украины, Счетная палата Украины, Госэкоинспекция Украины, Служба безопасности Украины, а также Секретариат Бернской конвенции.

Анализ режима заповедников

КЭКЦ была проведена проверка соблюдения заповедного режима всех 4 биосферных и 19 природных заповедников Украины. При этом нарушения заповедного режима обнаружены во всех без исключения заповедниках. Наиболее неблагоприятными являются заповедники, подчиненные Национальной Академии наук Украины и Государственному управлению делами Президента Украины, а по территориальному расположению – находящиеся в Крыму. Лидерами по нарушению заповедного режима являются Крымский и Ялтинский горно-лесной заповедники.

Наиболее распространенными нарушениями заповедного режима являются – использование механических транспортных средств при сенокошении (Аскания-Нова, Луганский, Украинский степной, Еланецкая степь, Крымский, Днепровско-Орельский, Медоборы и др.), массовый и неконтролируемый заход и заезд людей на заповедную территорию с целью отдыха(Мыс Мартьян, Ялтинский горно-лесной, Крымский, Опукский, Казантипский, Медоборы, Украинский степной и др.), оказание заповедниками незаконных коммерческих услуг посетителям (посещение пещер, катание на катерах, велосипедах, рыбалка, заготовка и продажа меда, древесного угля, минеральной воды ( Карадагский, Крымский, Ялтинский горно-лесно, Украинский степной, Казантипский, Опукский и др.), сенокошение, сбор грибов и ягод, рубка деревьев, выпас скота (Еланецкая степь, Луганский, Украинский степной, Ялтинский горно-лесной, Полесский, Опукский и др.), организация пасек (Каневский, Украинский степной, Медоборы, Крымский, Еланецкая степь и др.), самозахват территории (Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Украинский степной и др.), браконьерство (Черноморский, Ялтинский горно-лесной, Крымский, Днепровско-Орельский, Украинский степной, Луганский и др.).

Территория многих заповедников не оборудована аншлагами, шлагбаумами, охрана заповедников не занимается своими прямыми обязанностями (Ялтинский горно-лесной, Луганский, Украинский степной, Мыс Мартьян, Опукский. Карадагский и др.) При этом, главными врагами заповедного режима оказались не местные власти, не олигархи, не браконьеры, а сами руководители некоторых заповедников, которые в целях личной выгоды стали превращать заповедники в лесхозы, колхозы, развлекательные центры и «царские охоты».

Анализ Положений, Проектов организации территорий заповедников и других подзаконных актов соответствию Закону «О природно-заповедном фонде Украины»

КЭКЦ были проанализированы все имеющиеся в наличии в Минприроде Украины Положения и Проекты организации территорий природных и биосферных заповедников. Выявлено, что каждый третий-четвертый Проект организации территории заповедника или Положения о заповеднике противоречат Закону «О природно-заповедном фонде Украины». В частности, Положение о Дунайском и Черноморском биосферных заповедниках разрешали промышленный лов рыбы в заповедных зонах, Положение о Крымском заповеднике предусматривало платную рыбалку, заготовку и реализацию древесины, минеральной воды, меда, древесного угля, Положение о Карадагском заповеднике – продажу воды, ценных бумаг, Проект организации территории Карадагского заповедника – катание по заповедной акватории людей на механических транспортных средствах, Проект организации территории Днепровско-Орельского заповедника – выращивание и реализацию новогодних елок и т.п. Кроме этого, утвержденные Минприродой Украины и Госкомлесхозом Украины «Методичні рекомендації…» по рубкам леса в заповедниках также не отвечали Закону «О природно-заповедном фонде Украины».

Работа в сфере законодательства

По инициативе ВЭЛ и КЭКЦ Комитет по экологии Верховного Совета Украины провел два круглых стола и Комитетские слушания по проблемам природно-заповедного фонда. КЭКЦ разработано и внесено через народных депутатов Украины в Верховный Совет Украины два законопроекта об усилении заповедности в природных заповедниках. КЭКЦ, ВЭЛ, УТОП, КРА «Экология и мир», ДОП «ЗМ» и др. было организовано ряд акций (круглые столы, пресс-конференции, массовые рассылки писем в органы власти, работа с депутатами и т.д.) с целью недопустить принятия законопроекта Барвиненко об открытии охоты в заповедниках, законопроекта рыбной мафии о выдаче лимитов на лов рыбы в ПЗФ Госагентством рыбного хозяйства Украины, а также принятия Указа Президента Украины о сокращении территории Ялтинского горно-лесного заповедника на 712 га.

Судебные дела

С целью прекращения проведения в Крымском заповеднике легальных охот под видом селекционного отстрела, КЭКЦ и Экоправо-Киев был подан иск в Окружной административный суд г. Киева с просьбой признать Положение о селекционном отстреле (разрешающее проводить селекционный отстрел посторонним людям) и утвержденное Госкомлесхозом Украины, незаконным. Суд первой инстанции КЭКЦ и Экоправо проиграли, однако Аппеляционный суд – 14 ноября 2013 г. – выиграли. Суд признал Положение о селекционном отстреле незаконным и обязал Госагентство лесных ресурсов Украины привести его в соответствие с законом. Решение Аппеляционного суда вступило в силу.

Разработка и популяризация концепции абсолютной заповедности

КРА «Экология и мир» и КЭКЦ весной 2013 г. в Симферополе был организован международный семинар, на котором обсуждались вопросы абсолютной заповедности. Третья «Заповедная школа Борейко-Войцеховского» по этой же тематике состоялась в Киеве в ноябре 2013 г. В обеих мероприятиях приняли участие экологи с Украины, России и Беларуси. Участники обсудили многие важные вопросы концепции абсолютной заповедности, в частности В. Бриних предложил в концепцию шестой принцип «презумпции заповедности», имеющий очень важное значение для реализации концепции на практике. В. Бринихом, А. Дулицким, В. Борейко разработаны Индикаторы этичности заповедников.

КЭКЦ были изданы буклеты В. Борейко и И. Парникозы «Идея абсолютной заповедности – природоохранная концепция 21 века» (на русском и английском языках), «Абсолютная заповедность и эстетика дикой природы», «Специспользование природных ресурсов в заповедниках -смерть для дикой природы», «Экскурсии в заповедниках – смерть для дикой природы», «Сенокосы в заповедниках – смерть для дикой природы», «Рубки леса в заповедниках – смерть для дикой природы», а также брошюра В. Борейко «Классики концепции абсолютной заповедности». Эти издания разосланы по библиотекам и заповедникам Украины, России и Беларуси.

ВЭЛ издан сборник «Виконання стратегії національної екологічної політики у сфері природно-заповідної справи: оцінка громадськості», в которой опубликован ряд статей по абсолютной заповедности.

А. Дулицким, А. Бурковским, И. Парникозой, В. Борейко в ряде сборников и в научных периодических журналах (бюллетенях) опубликовано около 10 статей по теме концепции абсолютной заповедности.

Для обсуждения заповедного дела, и, в частности, концепции абсолютной заповедности, КЭКЦ создана международная «Заповедная рассылка», на которую подписано более 300 подписантов из России, Беларуси, Польши и Украины.

КЭКЦ проведена работа по поиску и популяризации работ отечественных и американских классиков концепции абсолютной заповедности (Г. Кожевникова, А. Краснитского, С. Дыренкова, Ф. Штильмарка, Т. Бирча, Х. Ролстона 3 и др.). Основные их работы размещены на сайте КЭКЦ и распротранены по электронным рассылкам. На сайте КЭКЦ помещено также много теоретических статей по концепции абсолютной заповедности современных авторов. Ряд материалов о концепции абсолютной заповедности помещен в электронные энциклопедии.

Начата работа по внедрению идей концепции абсолютной заповедности в учебный процесс.В курс «Заповедное дело», читаемый в Донецком политехническом университете (Г. Молодан), внесен раздел о концепции абсолютной заповедности, в Киево-Могилянской академии начата работа по подготовке первого в Украине диплома по теме абсолютной заповедности. КЭКЦ подготовлен и опубликован список литературы о концепции абсолютной заповедности. Группой участников «Заповедной рассылки» подготовлен проект правок в закон о ПЗФ по усилению заповедности в заповедниках.

Продвижение концепции абсолютной заповедности на Запад

С этой целью КЭКЦ был издан на английском языке буклет «Идея абсолютной заповедности-природоохранная концепция 21 века», который вывешен на сайтах, а также И. Парникозой роздан в США ряду американских экологов. Подобный текст А. Бурковским был опубликован в европейском степном бюллетене Люблинским отделением Всепольского общества «На пользу всех существ» была переведена на польский язык и издана в Польше книга В. Борейко «Заповедники, заповедность и живородящий хаос», руководителем этого отделения К. Войцеховский в польском экологическом журнале «Эко и мы» опубликована статья о концепции абсолютной заповедности. Польские экологи участвовали в 2013 г. в международных школах и семинарах ( Симферополь, Киев), посвященных обсуждению концепции абсолютной заповедности. В КЭКЦ обратился сотрудник Университета Аляска (США) К. Дэли с просьбой помочь ей подготовить материалы о концепции абсолютной заповедности с целью их популяризации в США.

Информирование общества о проблемах заповедников и ходе кампании

С этой целью участниками кампании было проведено 6 пресс-конференций для СМИ (3 – в Киеве и 3 – в Симферополе). Пресс-конференции в Киеве оказались не очень удачными (столичной прессе не интересны и не понятны проблемы заповедников), зато пресс-конференции в Симферополе, организованные КРА «Экология и мир» и КЭКЦ собирали массу журналистов. В общей сложности по итогам пресс-конференций в СМИ было помещено около 70 материалов. Информация о ходе кампании постоянно помещается на сайте КЭКЦ, украинских охотничьих сайтах, и рассылается по 10 украинским и международным экологическим рассылкам.

КЭКЦ обратился в Совет Европы с просьбой не награждать Карадагский заповедник Дипломом Совета Европы.

Достигнутые результаты и наведение порядка в заповедниках
1. По требованию КЭКЦ и народного депутата Украины А. Голуба Генеральной прокуратурой Украины была проведена прокурорская проверка Положений и Проектов организации территорий ряда заповедников. Эти документы были признаны незаконными, Генеральная прокуратура потребовала от Минприроды Украины их отмены или внесения изменений, что и было сделано. Это касалось Положений о Крымском, Дунайском, Карадагском, Черноморском заповедниках, о проектах организации Дунайского, Днепровско-Орельского заповедников и о «Методических рекомендациях…» по рубкам в заповедниках.

2. По требованию КЭКЦ и народного депутата Украины А. Голуба Генеральная прокуратура Украины провела прокурорскую проверку , признала незаконными и добилась от Минприроды Украины лимитов на катание людей на катерах в акваториях Карадагского, Опукского и Казантипского заповедников, на размещение пасеки в Каневском заповеднике, на заготовку новогодних елок в заповедниках Горганы, Медоборы и Днепровско-Орельском.

3. По требованию общественных организаций, участников кампании «Заповедникам-заповедность», Минприроды Украины в 10 раз сократило лимиты всем природным заповедникам Украины на санитарную рубку, запретило Опукскому заповеднику устраивать в течении года экскурсии в каменоломни (место обитания летучих мышей), обязало заповедник Еланецкую степь и Медоборы отменить зонирование их территории.

4. По требованию КЭКЦ СБУ добилось перекрытия контрабандного пути из России через Провальское отделение Луганского заповедника.

5. По требованию КЭКЦ областные госэкоинспекции наказали за нарушение заповедного режима руководство Луганского, Полесского заповедников , заповедника Еланецкая степь, привлекли к ответственности виновных в размещении пасеки в заповеднике Медоборы, и проведения разведки сланцевого газа в Луганском заповеднике.

6. По требованию КЭКЦ и крымских СМИ в Ялтинском горно-лесном заповеднике на Ай-Петри был демонтирован аттракцион «Веревочный парк».

7. По требованию КЭКЦ Каневский заповедник издал приказ о соблюдении заповедного режима во время студенческих практик, а администрация заповедника Горганы добровольно отказалась от заготовки новогодних елок.

Сопротивление наведению порядка в заповедниках

Наведение порядка в заповедниках «Заповедникам-заповедность» вызвало негодование и сопротивление у руководителей некоторых заповедников, некоторых заангажированных ученых, чиновников Минприроды Украины, а также, как ни странно, нескольких общественных деятелей. С этой целью они организовали хакерские атаки на сайт КЭКЦ (летом было уничтожено 9 статей об абсолютной заповедности, в декабре – 23), отключали активистов кампании от «своих» рассылок – (такое отключение произвел А. Василюк), размещали статьи, порочащие имена активистов кампании на сайте Карадагского заповедника, пытались изгнать активистов кампании из «своих» организаций. Руководством Никитского ботсада и Карадагского заповедника была организована неудавшаяся попытка шельмования КЭКЦ на международной научной конференции по заповедному делу в Крыму. Некоторые деятели (С. Забелин, Россия), неудачно пытались в рассылках при помощи демагогии защитить грабеж природы Карадагского заповедника.

Однако, проверки, проводимые Генеральной прокуратурой Украины, подтверждали правоту активистов кампании.

Активное сопротивление кампании по наведению порядка в заповедниках оказывает госэкоинспекция в АР Крым (начальник – П. Снегирев). Практически все факты массового нарушения заповедного режима, на которые указывают активисты кампании и крымские СМИ, работники этой инспекции «не могут обнаружить», за что были пойманы на вранье КЭКЦ и Прокуратурой АР Крым. В связи с чем КЭКЦ и ДОП «ЗМ» подняли перед правительством АР Крым вопрос о снятии П. Снегирева с занимаемой должности.

03.02.2014   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости