Кам­па­ния в за­щи­ту ук­ра­и­нс­ких зуб­ров

В.Е.Борейко

С на­ча­ла 2007 г., соб­рав не­об­хо­ди­мые ма­те­ри­а­лы по ист­реб­ле­нию зуб­ров в Ук­ра­и­не, мы на­ча­ли все­ук­ра­и­нс­кую кам­па­нию по за­щи­те этих ред­ких жи­вот­ных. В ней ак­тив­ное учас­тие при­ня­ли Ки­евс­кий эко­ло­го-куль­тур­ный центр, Экоп­ра­во-Ки­ев, сту­ден­чес­кая дру­жи­на ох­ра­ны при­ро­ды ки­евс­ких ву­зов «Зе­ле­не май­бутнє», Ас­со­ци­а­ция «Зе­ле­ний світ». Боль­шую по­мощь нам ока­за­ли На­род­ный де­пу­тат Ук­ра­и­ны А. Го­луб, ки­евс­кий жур­на­лист О. Лис­то­пад, ак­ти­вист ас­со­ци­а­ции «Зе­ле­ний світ» Н.Е. Пре­об­ра­же­нс­кая, ру­ко­во­ди­тель Все­ук­ра­и­нс­кой эко­ло­ги­чес­кой ли­ги Т. Ти­моч­ко, ра­бот­ни­ки ря­да об­луп­рав­ле­ний Минп­ри­ро­ды Ук­ра­и­ны. К охране зубров подключается Партия зеленых Украины.

Мы про­ве­ли пи­ке­ти­ро­ва­ние Минп­ри­ро­ды, нес­коль­ко пресс-кон­фе­рен­ций для СМИ (прек­рас­ные ре­пор­та­жи сде­ла­ли те­ле­ви­зи­он­ные ка­на­лы «Ин­тер» и «5 ка­нал»), по­да­ли два ис­ка в хо­зяй­ствен­ный суд г. Ки­е­ва (на Минп­ри­ро­ду Ук­ра­и­ны и на Гос­ком­лес­хоз Ук­ра­и­ны), об­ра­ти­лись с за­яв­ле­ни­ем на не­за­кон­ную де­я­тель­ность Минп­ри­ро­ды и Гос­ком­лес­хо­за по отстре­лу зуб­ров в Ге­не­раль­ную про­ку­ра­ту­ру Ук­ра­и­ны.

Про­ве­рив на­ши ма­те­ри­а­лы, Генп­ро­ку­ра­ту­ра об­ви­ни­ла Минп­ри­ро­ду и Гос­ком­лес­хоз Ук­ра­и­ны в на­ру­ше­нии при­ро­до­ох­ран­но­го за­ко­но­да­тель­ства и пот­ре­бо­ва­ла от них от­ме­нить не­за­кон­ные ве­до­м­ствен­ные ак­ты по отстре­лу зуб­ров, а так­же прек­ра­тить охо­ту иност­ран­ных граж­дан на зуб­ров под ви­дом «се­лек­ци­он­но­го отстре­ла». 20 но­яб­ря 2007 г. Ми­нистр Минп­ри­ро­ды В. Джар­ты был вы­нуж­ден спе­ци­аль­ным при­ка­зом № 584 от­ме­нить ан­ти­за­кон­ное По­ло­же­ние о се­лек­ци­он­ном отстре­ле зуб­ров.

Из­да­ние дан­ной кни­ги — так­же од­на из ак­ций на­шей кам­па­нии в за­щи­ту зуб­ров. Мно­го ин­фор­ма­ции бы­ло расп­ро­ст­ра­не­но на­ми по элект­рон­ным рас­сыл­кам, опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле «Эко­мир» (61), раз­лич­ных га­зе­тах. Мы пла­ни­ру­ем по­дать еще нес­коль­ко ис­ков в суд на при­ро­до­ох­ран­ные ве­до­м­ства и их об­ла­ст­ные от­де­ле­ния, ини­ци­иро­вать де­пу­та­тс­кое рас­сле­до­ва­ние, тре­бо­вать на­ка­за­ния ви­нов­ных в убий­стве зуб­ров чи­нов­ни­ков.

Мы под­дер­жа­ли так­же бе­ло­ру­с­ских при­ро­до­ох­ран­ни­ков, об­ра­тив­шись к влас­тям Бе­ла­ру­си с прось­ба­ми от­ме­нить не­за­кон­ные ак­ты по раз­де­ле­нию зуб­ров на «ре­зе­рв­ный» и «ос­нов­ной» фон­ды.

Ког­да мы на­чи­на­ли эту кам­па­нию, мно­гие го­во­ри­ли, что сде­лать ни­че­го не­воз­мож­но. Од­на­ко на­ши пер­вые и ве­со­мые ус­пе­хи в де­ле за­щи­ты ук­ра­и­нс­ких зуб­ров по­ка­за­ли, что это не так.

 

Более подробно об уничтожении зубров в Украине см. книгу В.Борейко и В.Сесина “Истребление зубров в Украине, Беларуси, Польше и России.Материалы независимого расследования”, 2007 г., Киев, КЭКЦ, 80 стр.      http://www.ecoethics.ru/old/b83/

15.01.2018   Рубрики: Зубры, Нет - спортивной охоте!, Новости