Как защитить от вредного влияния туризма заповедники и заповедные зоны

В.Е.Борейко

 

Следует отличать запрещенный в украинских заповедниках туризм от экскурсий.

Организация туризма и экскурсий в природных заповедниках и заповедных зонах — это воровство, извращение идеи заповедников. Невозможно одновременно охранять, изучать — и показывать толпам людей.

Туризм сейчас проводят в заповедники под видом «экотуризма», что является бесхитростной подменой понятий и рассчитано на

человеческую жадность и оправдание недостатков бюджетного финансирования. Особенно опасен иностранный туризм — «раковая опухоль», которая образует все новые метастазы в заповедных ландшафтах.

Развитие туризма в заповедниках и заповедных зонах — это антиэкологическая государственная политика, направленная не на массовое экопросвещение, а на полную замену бюджетного финансирования хозрасчетным, за счет собственных природных ресурсов заповедника. При этом эксплуатируются две самые актуальные для простого обывателя вещи: любовь к природе и недопустимость ограничения прав простых людей в контексте борьбы с привилегиями и коррупцией. Бороться сейчас с туризмом в заповедниках — значит бороться не только с произволом чиновников, но и с общественным мнением, подогреваемым этими же чиновниками, в целом с обществом туристического самоубийства.

Согласно Википедии туризм — это «временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 12 месяцев в течение одного календарного года, или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемых из местного источника» (147).

Таким образом любого человека, осматривающего заповедник или национальный парк, можно назвать туристом, если он там пребывает больше суток или совершает одну и более ночевок. Все, кто посещает охраняемые природные территории без ночевки или находится в них менее суток, являются экскурсантами.

Нужно подчеркнуть еще и то, что в Законе Украины «О природно-заповедном фонде Украины» ничего не сказано о том, что природные заповедники должны заниматься экскурсионной деятельностью (116).

В заповедниках и заповедных зонах следует запретить не только туристическую, но и любую экскурсионную деятельность (исключение может быть сделано только для посещения музея заповедника).

Защитники природы не могут больше мириться с проведением экотуризма и экскурсионной деятельности в природных заповедниках и заповедных зонах. Пока не поздно, с этим нужно начинать борьбу. Эта борьба будет длительной и должна вестись по различным направлениям:

1. Очень важным и первостепенным является сбор и публикация научной информации о негативном влиянии туризма и экскурсий на природу заповедников и заповедных зон. К сожалению, в самих заповедниках, за редким исключением, такие важнейшие исследования пока не ведутся. А самих научных публикаций по данной теме в

русскоязычных и украиноязычных работах можно насчитать лишь несколько десятков.

2. Не менее важным является перевод иностранных материалов, (прежде всего американских), а также их распространение, в которых анализируется вред от рекреации в национальных парках и других ОПТ. В настоящее время апологетами экотуризма на ОПТ в отечественной литературе по заповедному делу и в общественном мнении создан миф, что, якобы, на Западе в национальных парках не существует экологических проблем с экотуризмом. Данные, опубликованные в этой книге, опровергает этот лживый миф. Необходимо стремиться к тому, чтобы горькая правда о негативном влиянии экотуризма и экскурсий на природу зарубежных ОПТ стала у нас широко известной.

3. Огромное значение имеет формирование общественного мнения о вреде любого вида рекреации (экотуризма, познавательного туризма, спелеотуризма, экскурсий и т.п.) на дикую природу заповедников и о недопустимости проведения туризма и экскурсий в заповедниках и заповедных зонах. К сожалению, на сегодняшний день общественное мнение в целом благосклонно относится к туризму и экскурсиям в заповедниках.

4. Необходимо добиться законодательного запрета природным заповедникам брать деньги за экскурсии. Лишившись коммерческого интереса, заповедники сами станут отказываться от такого хлопотного дела как экскурсии.

5. Большой эффект может дать общественная кампания давления на Минприроду с целью систематического и постепенного уменьшения утвержденных лимитов на количество экскурсантов в заповедниках.

6. Внесение изменений в закон об ОПТ (в Украине — Закон «О природно-заповедном фонде Украины») с целью запрета экскурсионной деятельности в природных заповедниках и заповедных зонах. Для этого подходит формулировка о запрещении «всех форм отдыха населения» в природных заповедниках, как это было записано в Положении о заповедниках СССР1981 г. (174).

7. Важным моментом кампании по запрету туризма и экскурсий в заповедниках и заповедных зонах является пресечение отдельных, наиболее волнующих фактов туристической и экскурсионной деятельности, приносящих особенный вред заповедным экосистемам, флоре и фауне (экскурсии в пещеры на территории заповедников, организация лыжных трасс, катания на велосипедах и лошадях и т.п.).

8. Необходимо добиваться демонтажа мест для отдыха населения, велосипедных маршрутов в заповедниках и заповедных зонах путем обращений в природоохранные органы или при помощи акций экотажа (в Украине места для отдыха населения в заповедниках и заповедных зонах запрещены законом).

 

Более подробно об экологическом  вреде экотуризма и экскурсий в заповедниках и других обьектах ПЗФ в книге В.Е.Борейко  ” Троянский конь экотуризма=смерть для заповедной природы”  http://ecoethics.ru/troyanskiy-kon/

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

29.07.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости