Как Украина докатилась до угрозы полного уничтожения своих лесов?

Материалы с пресс-конференции ТОП и КЭКЦ

 

3 августа 2016 г.  в информагенстве Интерфакс-Украина в Киеве Украинское общество охраны птиц и Киевский эколого-культурный центр провели очередную пресс-конференцию, посвященную охране пралесов и вообще украинских  лесов.

На ней директор КЭКЦ Вл.Борейко выступил с программным сообщением, в котором показал путь, которым Украина пришла к  современной катастрофе с лесами.Даем выдержки из его выступления=

 

- Согласно Конституции Украины, леса принадлежат  народу Украины. Однако на самом деле они принадлежат 30-35 чиновникам  лесного ведомства и бизнесменам от лесорубки,  куда входят начальники областных управлений лесного хозяйства, руководство  Гослесагенства Украины и пять-шесть крупных бизнесменов, зарабатывающих на продаже леса ( в основном кругляка) за границу ( прежде всего в Китай и Румынию). Именно они, а не народ Украины, разрабатывают лесную политику Украины и реализуют ее. Эта политика проста-нарубить как можно больше леса и как можно быстрей и дороже его продать. Народ Украины, которому по Конституции принадлежит лес, ни копейки от этих продаж не получает.  В своих  личных целях лесники  с успехом добились следующего=

  1. Деэкологизация лесного законодательства

 

- В 1994 г. лесники  лихо добились переделки Лесного кодекса Украины, выкинув из него деление лесов на три группы ( в первую группу входили леса, где нельзя было вести масштабные рубки). Теперь лес можно рубить везде. Кроме этого они добились частной собственности на лес ( можно взять, имея блат и деньги,  5 га леса в частную собственность).

 

-В 1995г. лесники  добились утверждения  новых Санитарных правил в лесах Украины, согласно которым практически любое дерево теперь  можно обьявить «больным» , и, значит, срубить. Более того, этими же правилами  теперь можно рубить лес в обьектах ПЗФ.

Если в начале 1990-х санитарные рубки в стране составляли около 20%, то сейчас они составляют около 80 %. А рубки главного пользования, наоборот, составляли раньше  около 80%, а теперь около 20 %.  Лес-кругляк, который везут грузовики в Одесский порт-это лес, который  срубили псевдо -законно , под видом санитарных рубок.

 

- Вместо того, чтобы оказывать помощь экологам в создании новых заповедных  обьектов в лесах, лесники  всячески этому противодействуют.  Так, нынешний руководитель лесной отрасли  Христина Юшкевич сопротивляется созданию двух новых нацпарков-Днепровско-Тетеревского и Холодный Яр. Такое же дикое сопротивление созданию новых обьектов ПЗФ оказывали все без исключения руководители лесной отрасли Украины. Оказание сопротивления созданию новых обьектов ПЗФ является важной составной частью государственной лесной политики  лесного  ведомства Украины.

 

-Именно на лесниках лежит вина за то, что  в Украине до сих пор не организована охрана пралесов, как это сделано  давно в других европейских странах. Даже термин « пралес» по вине лесников до сих пор не имеется в украинском экологическом лесном законодательстве. Можно предположить, что лесники окажут бешенное сопротивление и  разработанному КЭКЦ, ТОП И ВВФ законопроекту по охране пралесов.

 

-В 2000 г. в Украине был принят Закон о моратории на рубки на горных склонах  пихтово-буковых лесов и лесов, растущих выше 1100 метров над уровнем моря. Лесники оказывали массовое  сопротивлению прохождению этого закона, значительно ухудшив его по  мере его продвижения. К сожалению, мораторий на  рубки пихтово-буковых лесов закончился в 2010 г. Все  попытки продления  данного моратория лесники успешно блокировали.

 

-Весной 2015 г.  нардепы Н.Томенко, О.Еднак  и сотоварищи добились принятия моратория на экспорт кругляка на 10 лет.  Несмотря  на то, что этот Закон в полной мере еще не заработал, так как мораторий на экспорт кругляка из сосны начинает действовать лишь  с 1 января 2017 г., лесопромышленное лобби Украины зарегистрировало  в Верховной Раде Украины свой  законопроект по блокированию моратория на экспорт кругляка.

 

  1. Развал государственного экологического контроля Украины.

 

-Как Герострат обессмертил свое имя, уничтожив храм Артемиды, так бывший премьер-министр  Украины Яценюк обессмертил свое  имя, уничтожив государственный экологический контроль Украины,  добившись закрытия любых проверок в 2014-2015 гг. Кроме  того, он добился, что теперь проверки  экоинспекции не могут проводиться по жалобам народных депутатов или общественных организаций.  Свою лепту в развал госэкоконтроля внесла и Юлия Тимошенко, в бытность свою премьер-министром добившись , что  проверки экоинспекции стали проводить  не сразу по письму или звонку, а взяв разрешения в Киеве, на что уходит около месяца. Естественно, никакой нарушитель  не будет  месяц ожидать инспекторов.

 

  1. Превращение независимой лесной науки в ведомственную.

 

До 1956 г.  Украина имела свою независимую  лесную науку. Академический институт леса  АН УССР возглавлял известный природоохранник  академик П.Погребняк. Однако лесники добились закрытия этого института. Теперь все лесные институты подчинены лесному ведомству Украины, выполняя  неблаговидную роль обслуживания  и обоснования за деньги анитэкологических действий  лесных чиновников. Пример такой мерзкой и продажной науки-деятельность харьковского НИИ  лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Высоцкого. На совести которого блокирование создания многих заповедных лесных обьектов.

 

  1. Совмещение в одном ведомстве двух противоречивых задач- охранять лес и рубить лес.

-Лесное ведомство Украины сочетает  в себе две взаимопротиповоложные задачи-охранять лес и рубить лес. Понятно, какому заданию отдают предпочтение руководители Гослесагенства Украины-той задаче, которая приносит деньги. Что будет с лесом потом-их не интересует.  А ведь раньше в Украине в Карпатах действовал Минлеспром-его задачей было рубить лес, а Минлесхоза-контролировать рубки в Карпатах. Потом лесорубы побелили лесников и оба министерства обьединили.

 

  1. Подготовка кадров лесорубов.

 

-Лесники прекрасно усвоили  знаменитый сталинский тезис что кадры решат все. Поэтому в лесных вузах-и Львовском лесном университете, и на лесном  факультете киевского университета биоресурсов готовят  не лесников-защитников леса, а лесорубов.  Ни о каком экологическом  лесоводстве там нет и речи.

 

Пресс-служба КЭКЦ

08.08.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости