Как снимать петли

А. Глебовский

Спасибо, что не оставили без внимания мою статью, в которой я использовал и материалы КЭКЦ.

Хотелось бы поделиться ещё кое-каким опытом, который я не стал раскрывать в статье. Сразу оговорюсь – опыт мой скромен в силу того, что рейды делаю в густонаселённой части степной зоны Украины, где последнюю косулю застрелили ещё в лихие 90-е, а кабанов не было лет сто. Т.е. работаю против петель на зайцев, лисиц и др. малого зверья.
Проще всего отслеживать петли по снегу т.е. вы находите следы человека на снегу, проходите несколько сот метров по лесополосе и присматриваетесь. Если находите петли, значит это след браконьера, то идёте и снимаете дальше. Если нет, то идёте в другую лесополосу.

Однако, зимы сейчас не всегда со снегом, поэтому очень не просто вычислить, где именно могут устанавливаться петли. С этой целью я начал использовать так называемые “маркера” – средство психологического воздействия и самообнаружения браконьеров. На красной бумаге делаю распечатку с информацией о том, что “отлов животных при помощи петель является браконьерством и т.п”. Этот лист помещаю в файл или полипропиленовый пакет (НЕ полиэтиленовый), загибаю верхний и нижний края и накладываю скотч. Получается что-то вроде ушек на всю длину верхней и нижней части листа. В эти ушки продеваю верёвки – маркер готов. Затем развешиваю маркера, привязывая их верёвками к крупным стволам деревьев, чтобы они были хорошо заметны как для вас так и для браконьеров. Размещаю маркера с разных торцов лесополосы, а если лесополоса широкая, то и с разных торцов и разных сторон, а иногда и в середине. Обычно развешивание маркеров делаю в самом начале зимы, иногда в конце осени, чтобы в следующий рейд посмотреть – сорваны они или нет. Вполне возможно, что мой опыт годится только для определённой психологической группы браконьеров, которые, увидив на красной бумаге такого рода напоминания, стремятся их сорвать. Но мне это значительно облегчает поиск.

Вобщем, если я вижу, что через месяц после развешивания маркер сорван, значит я очень тщательно осматриваю эту лесополосу.. Если нет, то осматриваю только несколько сот метров, чтобы убедиться что маркер не подвёл. Кстати, маркера помогают мне определить и тип посетителя лесополосы и по снегу. Если след есть, а маркер не сорван, то скорее всего кто-то просто приходил за дровами, держаком на лопату и т.п., а если сорван, то нужно тщательно идти по следу.
Сейчас есть мысль перенести психологическую атаку в населённые пункты, возле которых обнаруживаются петли. Хочу попробовать развесить объявления на улицах сёл, с информацией о том, что “экологической инспекцией (или местным обществом охотников) разыскиваются лица, занимающиеся браконьерством посредством петель. Просьба сообщать по телефону. Анонимность гарантируется и т.п.”. Возможно, что прочитав массово развешанные по улицам объявления такого рода, некоторые браконьеры поймут, что их ищут и шуганутся. Но это не знаит, что после этого не нужно проверять лесополосы.

01.07.2011   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости, Новости кампаний