Как отравляют волков в России

Россия-единственная страна в Европе, где против волков продолжают использовать самый жестокий и экологически опасный способ уничтожения-яды. Даже в Беларуси и Украине, где волки пока также находятся вне закона, яды против волков строго запрещены. А вот в России-можно травить. И это ни у кого не вызывает сопротивления. Даже наоборот.

Недавно мне в руки попалась выпущенная в 2003 г. в Москве охотничьим издательством “Аст-АСТРЕЛЬ” книга “Волк, шакал”, которую написали известные российские зоологи С.Е.Черенков и А.Д.Поярков. Книга издана большим тиражом и активно продается в охотничьих магазинах. В главе “Способы охоты и истребления ” ( !-В.Б.) , автор С.Е.Черенков пишет-”На территории РСФСР в 60-х годах при помощи отравленных приманок ежегодно уничтожали около 15%, а в 80-х около 8% из всех добытых волков (…).В начале 21 в. на территории России с помощью яда ежегодно уничтожается более тысячи волков”.

Уничтожение волков при помощи ядов официально разрешено действующими до сих пор общероссийскими Типовыми правилами охоты, утвержденными еще при Хрущове-10 октября 1960 г. Советом министров РСФСР, а также “Инструкцией по применению препарата фторацетата бария для истребления волков”, утвержденной Главохотой РСФСР 28 мая 1960 г., которая было подтверждена в декабре 2002 г. письмом Департамента по развитию охотничьих ресурсов Минприроды России.
Применения ядов для борьбы с волками- средневековый нонсенс, своеобразная отрыжка сталинского режима, который находит свою поддержку в путинской России. Люди, которые занимаются отравлением волков, или популяризируют этот варварский способ, наверное , являются крайними невеждами, -ведь яды травят не только волков, но и многих других безвинных обитателей дикой природы-лисиц, мышевидных грызунов, рысь, россомаху, медведя, соек, воронов, орлов, других хищных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Люди, которые занимаются отравлением волков, или популяризируют это варварский способ, кроме того являются еще необыкновенно жестокими и циничными, ибо волки, наевшись отравы, как высокоорганизованные существа, испытывают страшные физические мучения.

Вот как описывает поведение отравившихся волков В.Г.Июдин (чуть не Иудин-В.Б.), охотовед заготконторы Вологодской области, опубликовавший в 1959 г. в журнале “Охота и охотничье хозяйство (№ 9) хвастливую статью “Как мы отравляем волков”.

-”В конце марта 1958 г. два “ловчих куска” взяла волчица, приходившая вместе с волком-самцом. Причем кусков было только два и на долю волка ничего не досталось.Метров через 500 у волчицы началась рвота,она стала хватать снег, бросаться в стороны и, продя неровной (“пьяной”) рысцой еще 1,5 км , начала кровить и наконец абортировала прямо на снег. Мертвая волчица была найдена на второй день утром… При помощи фторацетата бария за период с декабря 1957 г. по март 1959 г. уничтожено 12 волков, причем у отравленной 22 марта с.г. волчицы было обнаружено 7 зародышей волчат. В заключении следует сказать, что умелое применение фторацетата бария дает хороший эффект в том случае, когда охотник хорошо знает повадки зверя…”

К сожалению, мне не известна ни одна общественная экологическая российская организация, которая требовала запрещения применения ядов в борьбе с волками. Насколько мне известно, ничего не делают в этом плане и российские зоозащитники. Довольно активно защищая городских бродячих собак ( которым в принципе живется гораздо лучше, чем волкам), они забыли о ближайших родственниках собак-волках. Я уже не говорю о доблестных российских ученых-зоологах, которые ни только не выступают против применения ядов, но наоборот, сами пишут книжки, рекламирующие их использование.

В. Е. Борейко, Заслуженный природоохранник Украины

25.01.2010   Рубрики: Документы и статьи, Новости кампаний, Охрана волков