Как охотники хотели закрыть Сеймский региональный ландшафтный парк, единственное место обитания в Сумской области зубра

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр, г. Киев

 

Охотники являются, как и лесники, злейшими врагами создания новых и существующих объектов природно-заповедного фонда – заповедников, национальных парков, региональных ландшафтных парков, заказников. В этом можно убедиться на примере истории с Сеймским региональным ландшафтным парком. Он создан в 1995 г. и имеет площадь почти 100 тыс. га. Парк охраняет единственное место обитания в Сумской области редкого краснокнижного животного – зубра, а также большую популяцию другого крупного дикого краснокнижного животного – лося. До 2016 г. парк не имел своей администрации. В 2016 г. решением областных властей администрация парка была создана, начался контроль за соблюдением заповедного режима, в частности, борьба с охотой, которая здесь официально и незаконно велась четырьма районными организациями УООР – Путильской, Кролевецкой, Буринской и Конотопской. В ответ охотники организовали травлю администрации парка, а также договорились с районными депутатами о принятии решений  райсоветов о закрытии парка.

В декабре 2017 г. Конотопским и Кролевецким райсоветами, под воздействием охотников, были приняты незаконные решения об изъятии территории у РЛП Сеймский. Кроме этого, охотники организовали митинги с требованием закрыть парк.

Чтобы защитить парк, Киевский эколого-культурный центр (КЭКЦ) подал в суд на незаконные действия Конотопского райсовета. 2 июля 2018 г. Сумской окружной административный суд поддержал иск КЭКЦ в полном объеме и признал решение Конотопского райсовета об изъятии у РЛП Сеймский территории незаконным. На выполнение решения суда Конотопский райсовет отменил свое незаконное решение от 11.12.2017 г.

Затем КЭКЦ обратился в Кролевецкий райсовет, предложив ему в добровольном порядке отменить свое подобное незаконное решение, что и было сделано 19.10.2018 г.

Таким образом, антиэкологический путч, организованный охотниками, был подавлен.

Угроза закрытия Сеймского ландшафтного парка миновала.

04.02.2020   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости