Как мы проверяли передвижной зверинец или что нужно сделать для того, чтобы его удушить

29 октября 2015 г. я вместе с журналистами из Нового канала отправился на поиски в Винницкой области кочующего там передвижного зверинца. Я отправился  в эту поездку прежде всего с целью собственноручно разобраться, на каком основании еще действуют в Украине запрещенные в мае 2015 г. передвижные зверинцы и выяснить какие у них слабые места и алгаритм их удушения.
  Передвижной зверинец мы обнаружили почти на границе с Молдовой-в городке Могилев-Подольском Винницком области.   Картеж из двух десятков передвижных клеток разместился в местном парке. Животных в зверинце было 17-медведи, волчица, львица, обезьяны, дикообраз, лисы, верблюдиха… Все они находились в плохом состоянии, грязные, голодные, лисица и верблюдиха имели видимые болезни конечностей.  Зверинцем командовал его владелец-частный предприниматель  из Луцка -Д.Худанян. Больше в зверинце не было никого-за всеми животными он ухаживал  сам.  У него не было никаких документов на животных, размеры клеток в 2-3 раза были меньшими, чем это регламентировалось  “Порядком утримання та розведеня диких тварин, які перебувають у стані неволі або в напіввільних умовах”, утвержденном Минприродой Украины 30.09.2010 г № 429, чем грубо нарушена ст. 88-1 Админкодекса Украины.  Не было у Д.Худадяна и разрешения от Могилево-Подольской горгосадминистрации или горсовета на размещение в их городе данного заведения.  Да и сама деятельность по организации и перевозу из города в город передвижных зверинцев в Украине была запрещена с 5 мая 2015 г. на основании Закона  ” Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони біорізноманіття,” подготовленного при моем участии.

Ключевым моментом являлось отношение к подобным запрещенным передвижным зверинцам и зоопаркам  со стороны местных властей. Это обьясняется тем, что экоинспекция, находящаяся в областном центре, не сразу узнает о появлении на территории ее области передвижного зверинца или зоопарка, более того, она должна получить из Киев от госэкоиспекции Украины разрешение на внеплановую проверку зверинца, а на все это уходит до месяца времени.  Например, зверинец Худаняна  до этого спокойно убежал из города Каменец-Подольский Хмельницкой области, когда узнал, что к нему собирается областная экоинспекция. Поэтому в этих условиях гораздо  эффективней могла бы сработать местная госадминистрация или милиция, однако они  не  знают о запрещении в Украине деятельности передвижных зверинцев и зоопарков. Более того,как нам удалось выяснить в Могилев-Подольском, Худанян , приехав в этот город, вступал в устный контакт с городской администрацией ( возможно  при воздействии коррупционных средств). и получил согласие на аренду территории в городском парке от директора этого парка ( опять же при устном согласовании этого вопроса в местной горадминистрации). Поэтому мы отправились в горадминистрацию Могилева-Подольского и местную милицию. В горадминистрации я обьяснил начальнику земельного управления ,что присутствие в Могилев-Подольском передвижного зверинца нарушает Закон Украины и за это нарушение несет в том числе ответственность и местная городская власть. Поэтому начальник земельного управления тут же позвонил Худаняну и потребовал его оставить город. А в милиции я написал заявление на незаконную деятельность зверинца, предварительно обьяснив миллиционерам суть нарушения законодательных актов.
Таким образом можно сделать следующие выводы о том, как можно эффективней организовать борьбу с передвижными цирками и зверинцами=
1.Надежды на экоинспекции, департаменты экологии ОДА и Минприроды Украине нет никакой.
2. Для эффективной борьбы  следует привлекать журналистов, и вместе с ними работать с местной ( городской) администрацией и милицией , в начале обьясняя в чем состоит нарушение, а потом требуя от них выгнать зверинец из города и возбудить  за его незаконную  предпринимательскую  деятельность уголовное ( административное ) дело.
3. Однако наиболее эффективным способом мне видится задавить такой  зверинец в самом зародыше,то-есть добиться аннулирования государственной регистрации на предпринимательскую деятельность его директора, выяснив  где он получил данное свидетельство и другие данные.
 Так, в нашем случае директор ( организатор)  передвижного зверинца, который мы обнаружили в Могилеве-Подольском, является житель города Луцка  Худанян Давид Григорьевич, проживающий по адресу Луцк, ул.Путинцева, 35.  Государственную регистрацию он получил в исполнительном комитете Луцкого городского совета.
Поэтому я прошу всех зоозащитников организовать в этот орган письма с требованием  аннулировать гражданину Худанян Давиду Григорьевичу государственную регистрацию частного предпринимателя на том основании, что его предпринимательская деятельность по организации деятельности передвижных зверинцев (зоопарков) в Украине запрещена с 5 мая 2015 г. Законом Украины  ” Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони біорізноманіття”.
 Мне известно, что в Луцке живут очень активные зоозащитники, думаю, они могут и сходить в исполнительный комитет Луцкого городского совета для решения данного вопроса, а в случае трудностей с аннулированием регистрации свидетельства организовать пикет исполнительного комитета Луцкого городского совета.  Может быть этот способ и сработает.
Что же касается животных, то медведей можно передать в реабилитационный центр нацпарка Синевир, других  животных передать или продать в местные зоопарки или частным лицам.
Вл.Борейко 
 

30.10.2015   Рубрики: Зоозащита, Новости