Как лесники дезинформируют о наличии краснокнижных видов в местах рубок в объектах ПЗФ

В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

 

В Планах проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (санитарные рубки и расчистка леса от захламленности) имеется графа «Наличие растений и животных, занесенных в Красную книгу».\

Предполагается, что если в отведенных под рубки кварталах и выделах обитают краснокнижные виды животных и растений, то рубки там нельзя проводить. Это – с одной стороны. А с другой – показать, что лесники, якобы, волнуются за сохранение краснокнижных видов.

На самом деле это самый настояний блеф. Пример тому – проведенный Киевским эколого-культурным центром анализ материалов по организации санитарных рубок и наличия в этих кварталах краснокнижных видов. В данном случае был проанализирован «План проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах КО «Киевзеленбуд» (Святошинская ЛПГ) на территории природно-заповедного фонда на 2015 г.”, и, в частности, в лесном заказнике местного значения «Межигорско-Пуща-Водицкий» (161).

Данный заказник был создан по инициативе и научному обоснованию Киевского эколого-культурного центра 27.10.2005 г. решением Киевгорсовета на площади 1987 га. Одной из главных задач заказника является охрана произрастающих на его территории краснокнижных растений – лилии лесной, ириса венгерского, различных видов орхидных и сон-травы (160).

Так как Киевский эколого-культурный центр готовил научное обоснование на создание заказника, то специалистом Центра, к.б.н. И. Парникозой была внимательно изучена территория будущего заказника и составлена схема (по кварталам) произрастания краснокнижных растений (160).

В своем «Плане проведения санитарно-оздоровительных мероприятий…» на 2015 г., который был согласован с Департаментом городского благоустройства и охраны окружающей среды КГГА, руководство Святошинского лесопаркового хазяйства указало, что в кв. 3, выд. 1, 4, кв. 4, выд. 1, 2, 3, 4, 5, кв. 5, выд. 1, 2, кв. 25, выд. 1, 2, 3, 5, 6, 8, кв. 74, выд. 2. 3 Межигорского лесничества (которые входят в данный заказник) нет краснокнижных растений и животных (161).

На самом деле, как свидетельствует ботаническое описание данной территории, подготовленное к.б.н. И. Парникозой, во всех выделах кварталов 3, 4, 5, 25, 74 Межигорского лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства произрастала лилия лесная, занесенная в Красную книгу Украины (160, 7).

Проведенные в 2015 г. в этих кварталах и выделах санитарные рубки- выборочные, а также сплошные (кв. 4, выд. 1, кв. 5, выд. 2) значительно уменьшили, а в местах проведения сплошных рубок – уничтожили полностью популяции лилии лесной (устное сообщение И. Парникозы).

Подобная ситуация произошла в 2003 г. в Пуще-Водицком лесничестве Святошинского лесопаркового хозяйства в кв. 49 (тогда еще там заказника не существовало). В этом квартале И. Парникозой была отмечена большая популяция двух краснокнижных растений – сон-трава раскрытая и сон-трава луговая (7). В 2003 г. в этом квартале путем сплошной санитарной рубки

лесники вырубили сосну, березу и насадили саженцы сосны. В результате вся популяция сон-травы была полностью уничтожена (устное сообщение И. Парникозы).

Таким образом, создание заказников для охраны краснокнижных растений является бесполезным до тех пор, пока в них будут проводиться санитарные рубки.

Подобные факты красноречиво доказывают, что при выделении кварталов под санитарные рубки в объектах ПЗФ лесниками не происходит обследование на предмет наличия там краснокнижных видов. Более того, при создании заказника «Межигорско-Пуще-Водицкий» Киевским эколого-культурным центром руководству Святошинского лесопаркового хозяйства были переданы материалы с указанием, в каких кварталах растут краснокнижные растения. Однако, как мы видим, они были полностью проигнорированы.

 

Более подробно о проблемах   ПЗФ = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр.

http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

 

Пресс-служба КЭК

 

30.06.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости