Как искать и уничтожать капканы и петли

Горе-охотники и браконьеры обычно разъезжают на пикапах или других машинах, и если вы лишите их колес, они беспомощны. Наихудший и самый презренный из «охотников» — это траппер, который ловит зверей капканами. Такая охота жестока, служит только тщеславию и алчности, и подрывает численность хищных пушных зверей, играющих важнейшую роль в поддержании стабильности экосистем. Капканы надо поставить вне закона. Но поскольку этот счастливый день еще не настал, вы сами можете остановить трапперов. Но будьте осторожны. Эти молодчики вооружены и закон на их стороне. Смотрите, чтобы ВАША шкура не оказалась прибитой на двери амбара какого-нибудь «иеху» (отвратительное существо, гадина — см. «Путешествие Гулливера» Д. Свифта).

Следуя приведенным ниже советам, которые были проверены на практике в полевых условиях, вы сможете сделать охоту с капканами очень трудной, а может быть и невозможной даже для опытного траппера.

Капканы

Одно из наиболее широко распространенных преступлений против Земли и живых существ — охота с помощью капканов*.

Охотники на пушных зверей убивают любых животных, которые приносят им деньги, а не только, как часто кричат, «вредных» хищников или чрезмерно размножившиеся виды зверей. Регулирование охоты производится департаментами штатов и преподносится ими как научно обоснованное. На самом же деле, нет достоверных данных о численности популяций, нет каких-либо значительных результатов исследований влияния охоты с капканами на численность тех или иных видов. Фактически нет никаких ограничений на применение капканов, несмотря на то, что эта разрушительная деятельность широко распространена. Во многих штатах нет ограничений на отлов койотов, лис, барсуков и многих других животных. Отношение к ним, если перефразировать печально известную пословицу, можно выразить так: «Хороший зверь — мертвый зверь». Только сила и гибкость матушки-природы не позволяет многим видам животных повторить историю такого некогда многочисленного, широко распространенного вида как волк.

Как остановить эту резню? Прежде всего, вы должны осознать, что подавляющее число получивших лицензии трапперов — это любители, школьники или те, кто занимается этим лишь небольшую часть своего времени, и их техника и снаряжение оставляют желать лучшего. Но лучше преувеличить опасность, чем преуменьшить ее. Давайте представим, что случится с волком, если он попадется в капкан опытного охотника, имеющего отличное снаряжение. Первым сигналом опасности для волка будет щелканье стальных челюстей капкана, захватывающего его палец, или всю лапу. Боль и страх вначале вызовут инстинктивное желание убежать. Если капкан привязан стальной цепью к колышку, попытки спастись будут недолгими. Если капкан привязан цепью к драге (т.е. к стальному крюку или небольшому якорю), волк будет волочить ее за собой, пока та не застрянет в зарослях.

Хотя в большинстве штатов США требуется, чтобы капканы периодически проверялись, нет никаких реальных возможностей заставить охотников выполнять эти требования где-нибудь в труднодоступной местности (где обычно и охотятся). Очень часто пойманные звери проводят в капкане по несколько дней. А в плохую погоду — обычную для начала зимнего охотничьего сезона, мучения плененного зверя еще более затягиваются. Авторитетные специалисты по капканам часто поддерживали суждение, что это даже желательно, поскольку животное замерзнет в капкане и не придется стрелять, убивать его дубинкой или прикладом, и шкура останется неповрежденной.

Капкан со спиральной пружиной, прикрепленной к колышку.
В. Капкан с продольной пружиной, прикрепленной к драге типа крюка. Драги также могут быть сделаны из металлического лома, тяжелых камней или того и другого.

Большинство животных какое-то время пытаются освободиться от капкана. Они извиваются, кусают металл… Очень часто они отгрызают или отрывают зажатые капканом пальцы или лапу. И хотя некоторые из них, ставшие калеками, бродят, прихрамывая, в лесах, еще долгие годы, большинство довольно быстро погибает от инфекций или от голода, поскольку нормально охотиться они уже могут.

Волк, который остался в капкане до прихода охотника, будет убит одним из двух способов. Если капканом прихвачено всего пара пальцев, профессионал использует ружье 22 калибра, чтобы зверь не вырвался, испугавшись приближения охотника. Но этот способ, к сожалению, может повредить шкуру, а следовательно нанести урон карману самого охотника.

Наиболее распространенный способ убийства попавшегося животного -это удар по голове дубинкой или прикладом. Хотя некоторые бьют до смерти, профессионал старается просто оглушить животное. Затем он встает ногами или коленями на грудную клетку жертвы, чтобы сломать ребра и вызвать смерть от внутреннего кровотечения (иногда кровь заполняет легкие и вызывает смерть от удушья).

В ловушку частенько попадается зверь, на которого и не охотились (в терминологии трапперов — «хлам»). Это может быть любое животное, включая домашнюю собаку или кошку. Освободить испуганное и раненое животное не так просто, поэтому многие трапперы просто убивают их, а тела выбрасывают или используют в виде приманки в других капканах. Это удобный способ избавиться от раненых домашних животных, чьи хозяева могли бы поднять «лишний» шум. Невозможно подсчитать, сколько тысяч собак и кошек «исчезают» ежегодно из-за трапперства.

ГДЕ ИСКАТЬ КАПКАНЫ

Начнем с того, что капканы обычно не так уж легко обнаружить. Большинство справочников начинающих охотников настоятельно советуют размещать капканы там, где их вряд ли увидят люди. Охотники боятся скандала, который неминуемо возникнет, если люди увидят, как страдают пойманные в капканы животные.

Большинство трапперов ленивы и предпочитают ездить на машине, а не ходить пешком, поэтому капканы они ставят таких, чтобы их можно было увидеть (часто с помощью бинокля) прямо с проселочной дороги. Иногда, чтобы проверить капканы они пользуются мотоциклами.

Некоторые подъезжают на машине, а затем идут пешком, стараясь держаться на некотором расстоянии от капкана, чтобы не оставлять рядом с ним следов.

Когда вы будете ломать капканы, всегда будьте начеку, поскольку именно в это время траппер может совершать обход.

Обычно капкан устанавливается в углубления почвы и присыпается землей. Затем вокруг него тщательно уничтожаются все следы пребывания человека. Зондируйте подозрительные места палкой или сломанной веткой, но ни в коем случае не ногой. Это поможет вам обнаружить капкан.

Искушенные экозащитники иногда используют для обнаружения капканов даже металлодетектор. Другие используют собаку (на поводке!), в поисках приманок, привлекающих диких животных.

Сегодня существует три основных способа заполучить зверя в капкан:

Запахи.

1. Вещества имитирующие мочу животных, которые разбрызгивают на кусты, скалы, поваленные деревья и т.д., чтобы подманить животное к капкану, используя его инстинктивное стремление оградить свою территорию от чужака.

2. Любая смесь запахов, вызывающих у зверей любопытство — мускус, рыбий жир, тухлое мясо — применяется все.

Наживки.

Мертвое животное или кусок мяса для привлечения животных, питающихся падалью или хищников. Обычно это бывает домашний скот или олень (целый или разделанный на части), небольшие животные, перья, крылья, куски меха и пр., разбросанные вокруг или подвешенные прямо над капканом.

Западни.

Капканы без наживок и приманок ставятся на облюбованных животными тропах, в дырах под изгородями и пр. Разгар охоты на пушных зверей приходится на холодные месяцы, когда у них самый лучший мех.

Охота с капканами в теплые сезоны обычно объясняется, якобы, необходимостью «контроля за численностью хищников».

Как помешать трапперам

Если вы вычислили, где установлен капкан (может вы тайно наблюдали за траппером во время обхода), то можно просто помочиться на него или рядом, и теперь зверь не подойдет к капкану и на пушечный выстрел. Вероятно, это самый простой и наиболее безопасный способ, т.к. практически невозможно доказать, что вы облегчились умышленно. Однако, у него есть и недостатки. Во-первых, надо очень точно знать месторасположение капкана (использовать металлоискатель?). Во-вторых, запах человека не так страшит многих животных, как другие запахи и, кроме того, дождь сведет на нет все ваши старания.

Если вы обнаружите капкан с помощью собственного сапога или палки, он сработает вхолостую и будет обезврежен до тех пор, пока охотник не проведет очередной обход. Но этот способ не может оставаться эффективным в течение долгого времени, поскольку если это делать часто, охотник или егерь возьмет подозрительный участок под особое наблюдение.

Только уничтожение или «перемещение» капкана даст гарантию, что больше его использовать не удастся, к тому же, это нанесет трапперу значительный финансовый ущерб.

Если вы действительно начнете ломать капканы, вам не удастся избежать стука и звона, поэтому будет лучше всего, если они тихо исчезнут. Их можно собрать и закопать где-нибудь в надежном месте. Помните, что опытные охотники могут пойти по вашим следам. Отпечатки ваших сапог около капкана надо тщательно замести и вообще уничтожить все следы вашего присутствия. Старайтесь ходить, не оставляя видимых следов. Изучите свои следы и следы других, чтобы понять, на каком типе поверхности почвы лучше отпечатывается обувь; научитесь ступать по камням, бревнам, хвое, траве. Если возможно, используйте обувь с мягкой подошвой. Научитесь ходить медленно и осторожно, равномерно распределяя вес по всей ступне, чтобы не оставалось глубоких вмятин от каблуков или носков сапог. Тщательные тренировки научат вас не оставлять следов, ведущих к вашему дому или лагерю. Преследователей также можно сбить со следа, если часто и нерегулярно менять направление движения. Когда вы отправитесь на базу, сначала следует идти в прямо противоположную сторону, а затем постепенно резкими зигзагами повернуть назад. Легкие отклонения в одну или другую сторону от очевидного направления вашего движения никого не обманут. Думайте, как следопыт.

Помните, что вы должны хорошо знать окрестности, уметь пользоваться картой и компасом, чтобы не заблудиться в лесу.

Если вы знаете, что оставили на месте действия отчетливые следы (возможно, даже до того, как обнаружили капкан), не одевайте больше эту обувь (лучше ее вообще уничтожить). Подумайте и о том, чтобы как можно скорее сменить место лагеря.

Выкопанные капканы можно обезвредить навсегда, забросив их подальше в реку или пруд — где поглубже. Иногда достаточно забросить их в густой кустарник, конечно, если вы достаточно далеко отошли от места установки капканов.

Нет ничего обиднее, когда капкан обнаружен, но нет необходимых инструментов, чтобы сломать его. Имейте при себе большие щипцы или плоскогубцы. Небольшие кусачки позволят полностью расчленить эти стальные чудовища.

Как обходиться с пойманными животными

Даже просто гуляя по лесу, однажды вы можете столкнуться с пойманным в капкан животным. Если же вы целенаправленно ищите капканы, вероятность такой встречи увеличивается многократно.

Существует несколько способов освобождения пойманного животного. Однако, мы не можем рекомендовать метод, использованный одной пожилой женщиной из Техаса. Она просто тихо подошла к пойманному койоту и спокойно освободила его. Это смело, но опасно. Пойманное животное испугано, ему больно, и оно может покусать или исцарапать вас.

Нужно быть крайне осторожным. Можно набросить животному на голову куртку или брезент, прижать его и постараться отжать створки капкана и освободить зажатую конечность. Если вас двое, одному надо сосредоточиться на усмирении животного, а другой пусть займется капканом. Будьте крайне осторожны, если заметите на морде животного пену или слюну. Это может быть признаком бешенства. Когда животное освобождено, быстро отступите назад, пусть оно само выбирается из-под вашей куртки и бежит себе куда хочет.

Вероятно, наиболее удобный и безболезненный и для вас и для пленника капкана способ освобождения следующий. Берете палку, на конце которой находится петля, и надеваете ее на челюсти животного. В принципе, этот метод можно успешно сочетать с предыдущим. Когда вы имеете дело с дикими кошками, петля поможет отвести голову назад и удерживать ее, в то время как курткой можно надежно блокировать когти. Если петля соскользнула на шею, борющееся животное может потерять сознание. В этом случае ослабьте петлю, чтобы освободить дыхание, но не снимайте ее до тех пор, пока не снимете капкан. Только когда животное свободно, отпустите петлю и позвольте ему вырваться.

Часто в капканы с наживкой попадают ястребы, совы, орлы, вороны. В этом случае в первую очередь надо опасаться когтей. Возьмите крепко крыло птицы и оттяните ее как можно дальше от капкана, прежде чем начнете раздвигать его створки.

Могучих орлов нужно освобождать с удвоенной осторожностью. Закройте свободную лапу курткой и удерживайте ее вместе с зажатой капканом лапой. Быстро отступайте, когда орел освобожден.

Не ждите от освобожденного животного проявлений благодарности. Поверьте, ему, проведшему в капкане самые ужасные часы в жизни, не до вас. Спокойно отойдите подальше и лучшей наградой вам будет стремительное бегство зверя.

Самая большая проблема — пойманный в капкан, обезумевший зверь. Иногда вы приходите слишком поздно и сталкиваетесь с уже агонизирующим животным. В этом случае приходится сделать что-то чтобы прекратить его страдания. Поверьте, это будет один из самых тяжелых моментов в вашей жизни.

В цивилизованном обществе не может быть места такой жестокости и варварству. И здесь не может быть никакой «обратной стороны медали».

Два способа использования палки с петлей для обездвиживания животного, попавшего в капкан.

Команда из двух человек, использующих палку с петлей при освобождении попавшего в капкан волка.

Полевые заметки

* Наблюдение за охотником может помочь вам выявить места установки капканов. Заодно постарайтесь составить график проверки им своих капканов. Следуя за траппером, держитесь подальше и не забывайте прятаться. Не пытайтесь узнать все за один день. Немного последите и удалитесь. В следующий раз немного проводите охотника от точки предыдущего расставания. В этом деле вам очень пригодится бинокль.

* Через несколько дней вы сможете повторить весь путь охотника и найти капканы. Заодно проверьте дренажные трубы, загляните под мостики, пройдите вдоль изгородей. Помните, что мертвые животные, куски мяса или перья могут выдать месторасположение капкана.

* Некоторые экозащитники использовали собаку на поводке, чтобы обнаружить места, где установлены капканы на койотов. Эти капканы были тщательно засыпаны землей недалеко от невысокого кустарника или поваленных деревьев, на которые побрызгали мочой уже пойманных животных. Это создавало «ложные метки», привлекающие каждого любопытного койота в округе.

* Разжимать створки капкана очень удобно при помощи двух плоскогубцев.

Силки (петли)

Коварной разновидностью капканов являются силки, которые используют для охоты на небольших животных типа кроликов и на хищников типа лисы или койота. Силки — это не что иное, как простая петля из тонкой проволоки или оплетенного провода.Она помещается там, где велика вероятность появления животного. Силок работает как аркан ковбоя, затягиваясь вокруг жертвы имевшей несчастье пройти сквозь него (см. рисунок). Силки ставят на небольших ветках вокруг звериной тропы или рядом с норой. Когда животное проходит через силок, петля затягивается у него на шее и медленно душит. У мелких животных силки часто затягиваются не на шее, а в середине туловища, и их практически перерезает пополам после продолжительных и бесполезных попыток освободится.

Если вы обнаружили силок, лучше всего перерезать проволоку, но так, чтобы это было незаметно — там, где она привязана или в том месте, где обрыв скроет кустарник или грязь. Если же вы снимите силок, охотник тут же установит новый. Сделайте так, чтобы силок выглядел нетронутым, тогда охотник вряд ли догадается, что он уже не представляет никакой опасности для зверья.

04.06.2013   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости