Как и сколько лесники наживаются на рубках леса

Владимир Борейко

Еще Петр Первый говорил, что лесникам не надо устанавливать государственное  жалование, так как они все- равно наживаются на  воровстве леса. Это замечание  является актуальным и сегодня. Рубки леса, и часто незаконные или полузаконные, являются главным источником прибыли большинства представителей всего лесного хозяйства Украины.

Прежде всего это так называемые сплошные  санитарные рубки, когда под видом борьбы с « короедами» ( которого лесники сами разводят)  или с  « сухостоем» (  сухие деревья в  лесу на самом деле-важный и нужный экологически элемент леса и их рубить не следует),  вырубаются  сплошняком , целыми гектарами  коммерчески ценные деревья и продаются. Есть еще так называемые « приисковые» рубки. Это когда под видом выборочных « санитарных» рубок лесники шастают по лесу, выискивая наиболее ценные породы деревьев -черешню, дуб, бук, ясень  и вырубают их под заказ. Например, в Украине активно действует разновидность « лесной « мафии-мафия « дубовая», которая договаривается с лесниками о  поиске в лессах и выборочной рубке  последних больших дубов в целях производства бочек для изготовления коньяка. Кроме этого существуют еще так называемые « черные» или « директорские» рубки, которые спускаются на лесхозы сверху,  из областного управления лесного хозяйства , а то и из Киева, во время которых происходит обыкновенная браконьерская заготовка леса. Этот вид рубки, которого нет ни в одном официальном лесном документе, получил особое распространение в наши  дни, когда Яценюк с Гройсманом заблокировали работу госэкоинспекции и проверить лесников в лесу  просто некому.То-есть государство полностью самоустранилось от контроля за рубкой леса, передав его в руки самих лесных  воров.

А цена древесины растет с каждым годом. Сейчас стоимость 20 кубов древесины дуба ( это один дуб возрастом 300 лет и высотой 35 м), равняется примерно стоимости одной однокомнатной  квартиры в Киеве. Срубил один-дуб-получи одну квартиру. Еще срубил-еще одну квартиру присвоил…

Недаром сейчас официальная годовая зарплата директора районного лесхоза больше, чем у премьер-министра Украины. Так, директор одного из лесхозов Киевской области в прошлом году получил 700 тыс. гривен, и премьер –министр Гройсман-всего 500 тыс гривен. Мы уже не говорим о левых заработках лесников-их никто не учитывал и не пытается учитывать.Поглядите на ” хатынки” директоров лесхозов в Карпатах-целые дворцы в 2-3 этажа, да еще они владеют бензозаправками, ресторанами, отелями, лесопилками. Может это позволить себе рядовой учитель или служащий?

Приведем еще пару интересных цифр, косвенно показывающих   доход  лесников. Официальная ( по « понятиям») цена взятки для занятия должности директора лесхоза равняется около 20-40 тыс. долларов США. А директора областного управления лесного хозяйства-во много раз больше.

Еще любопытный факт. Вот данные из официальной налоговой декларации начальника Житомирского облуправления лесного и охотничьео хозяйства Куринского Андрея Борисовича  https://declarations.com.ua/declaration/nacp_b6331699-fb6a-4dc3-a1d7-476d1e4c7c9f

Этот скромный госслужащий имеет четыре земелных участка в разных селах общей площадью около 7 тыс. кв. м, два дачных обьекта, квартиру в Киеве,очень дорогие часы торговой марки Опис и карабин торговой марки Хейм ,  машину  Тойота и 314 тыс. долл. США наличкой ( кстати, Житомирская область занимает одно из первых мест в Украине по рубке леса).

Поэтому воровство леса  лесниками приобрело в  нашей стране характер опасной эпидемии, которая сродни катастрофическому  пожару,  полностью уничтожит леса Украины.

28.08.2018   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес