ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА УГОДИЙ И ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ ПОД ВЛИЯНИЕМ РЕЖИМА ЗАПОВЕДНОСТИ

М.А. Лавов

Березинский биосферный госзаповедник

Опубликовано В кн. Влияние антропогенной трансформации ландшафта на население наземных позвоночных животных, 1987, М., ч. 1 ., стр. 121-123.

 

Процесс воздействия хозяйственной деятельности на охотничьи угодья и животных можно проследить методом ретроспективного ана­лиза изменений, произошедших на заповедной территории в периоды прекращения статуса заповедности и после его восстановления. При­мером является Березинский государственный заповедник, статус ко­торого был восстановлен в 1959 г. после восьмилетнего периода ин­тенсивных лесоразработок. В 60-е годы лесохозяйственные работы на заповедной территории заключались в умеренных санитарных и вы­борочных рубках и в лесовосстановительных мероприятиях, в основ­ном, посадках сосны.

К моменту восстановления заповедного режима плотность насе­ления диких копытных и большинства других видов охотничьих живот­ных в Березинских лесах мало отличалась от таковой на соседних территориях и составляла: 2,2 экз. лося, 1,6 экз. кабана и 0,3 экз. косули на 1000 га лесной площади. По отчетным материалам за период прекращения заповедного режима в угодьях заповедника про­изошло резкое сокращение численности косули с 110 до 16 и кабана с 300 до 114 голов, а также уменьшение обилия глухаря с 500 до 280 и тетерева с 700 до 518 птиц. В противоположность этому в этот же период наблюдался рост запасов лося с 90 до 157 голов.

Приведенные данные подтверждают известное положение о неоди­наковом воздействии хозяйственной деятельности, в основном лесо­разработок, на разные виды охотничьих животных. Отрицательная ее роль для численности косули, кабана и тетеревиных птиц, на наш взгляд, заключалась не в ухудшении качества угодий, поскольку руб­ками было охвачено не более 20% территории, а в увеличении прес­са охоты. Последний фактор для лося оказался менее чувствитель­ным, поскольку с крупной тушей этого зверя труднее справиться браконьерам. К тому же свежие вырубки явились отличными нажировочными стациями лося и, возможно, привлекали животных с окружаю­щих угодий. Хотя общая площадь молодняков хвойных и лиственных пород на заповедной территории была сравнительно небольшой, но она значительно увеличила запасы зимних веточных кормов. Облесившиеся вырубки и особенно культуры сосны до сих пор, то есть более 20 лет, продолжают оставаться основными зимними кормовыми стация­ми лося в заповеднике.

После восстановления заповедного режима в угодьях заповедни­ка происходит небывалый рост популяций лося и кабана, плотность населения которых достигает 19 и 12 экз. на 1000 га лесной пло­щади, то есть увеличивается за 8-10 лет в 7,5 и 8,5 раза. При этом для лося качественное изменение угодий в виде вырубок боль­ших участков леса оказалось особенно благоприятным, тогда как в отношении кабана наибольшее значение имело улучшение охраны жи­вотных от непосредственного истребления человеком. Необходимо подчеркнуть, что весомый вклад в процесс роста популяций копыт­ных зверей внесло интенсивное истребление волков на заповедной территории к I960 г.

Рядом исследователей (Добринский,1977; Зырянов,1983) было показано, что плотность населения многих охотничьих животных на заповедных территориях значительно выше, нежели в прилегающих к ним угодьях, открытых для охоты. Особенно это положение касается диких копытных – излюбленных объектов браконьерства. Поэтому пря­мое преследование животных человеком в большинстве случаев игра­ет определяющую роль в численности многих охотничьих животных, тогда как качество угодий имеет нередко второстепенное значение. В самом деле, в настоящее время Березинский заповедник окружают леса с большой возрастной мозаичностью, наиболее благоприятной для жизни лося, но здесь плотность населения этого зверя в несколько раз ниже, чем в заповедных, менее кормных угодьях.

Заповедные территории являются участками, где многие охот­ничьи виды находят хорошие условия и обитают с высокими плотнос­тями населения, а следовательно, и с большим разнообразием свое­го генофонда. Поэтому сохранение имеющихся заповедников и созда­ние новых важно в деле охраны генетического фонда охотничьих жи­вотных и возможного разнообразия охотничьих угодий.

24.12.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости