Из оте­чес­т­вен­ной исто­рии зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты

В. Бо­рей­ко

Ис­то­рия борь­бы с ве­сен­ней охо­той име­ет в стра­нах СНГ (пре­ж­­де все­го в Рос­сии, Укра­и­не и Бе­ла­ру­си) уже че­ты­рех­ве­ко­вую исто­рию. Еще 17 ию­ля 1763 г. Ека­те­ри­на II зап­ре­ти­ла в Рос­сии лю­бую ве­сен­нюю охо­ту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Бо­рей­ко, 2001). В 1875 г. Га­лиц­кий сейм запре­тил в За­пад­ной Укра­и­не ве­сен­нюю охо­ту на вальд­ш­не­па (Бо­рей­ко 2001). С ве­сен­ней охо­той бо­ро­лись та­кие вид­ные орни­то­ло­ги, охо­то­ве­ды и за­щит­ни­ки при­ро­ды Рос­сии, Укра­и­ны и Бе­ло­рус­сии как И.К. Па­чос­кий, А.А. Бра­у­нер, Н.В. Шар­ле­мань, В.Г. Аве­рин, Г.А. Кожевников, Б.М. Житков, И.И. Пу­за­нов, С.А. Бу­тур­лин,
А.В. Фе­дю­шин.

Е­ще в кон­це XIX ве­ка этот острый воп­рос был под­нят в пуб­ли­ка­ци­ях И.К. Па­чос­ко­го и А.А. Бра­у­не­ра (Бо­рей­ко, 2001 а). В 1907 г. мос­ков­с­кий жур­нал «Охот­ни­чий вес­т­ник» орга­ни­зо­вал дис­кус­сию о ве­сен­ней охо­те. Откры­лась она ста­тьей извес­т­но­го пи­о­не­ра охра­ны при­ро­ды, про­фес­со­ра Г.А. Ко­жев­ни­ко­ва «Про­тив ве­сен­ней охо­ты». «На­до зап­ре­тить пре­бы­ва­ние вес­ной в охот­ни­чьих уго­дьях с ру­жьем», — пи­сал уче­ный-зо­о­лог (Ко­жев­ни­ков, 1907). Как по­ка­зы­ва­ет дис­кус­сия, боль­шин­с­т­во чи­та­те­лей жур­на­ла выс­ка­за­лись про­тив ве­сен­ней охо­ты. В 1907 г. Та­ган­рог­с­кое охот­ни­чье общес­т­во зап­ре­ти­ло у се­бя ве­сен­нюю охо­ту. Проб­ле­ма зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты актив­но обсуж­да­лась на 2 Все­рос­сий­с­ком съез­де охот­ни­ков, про­хо­див­шем в Мос­к­ве в но­яб­ре 1909 г. По пред­ло­же­нию ря­да рос­сий­с­ких орни­то­ло­гов съезд под­дер­жал ре­зо­лю­цию о зап­ре­ще­нии в Рос­сии ве­сен­ней охо­ты (Тур­кин, 1910). Ве­сен­няя охо­та в Укра­и­не бы­ла зап­ре­ще­на про­ек­том Дек­ре­та об охо­те, под­го­тов­лен­но­го пра­ви­тельс­т­вом Укра­ин­с­кой на­род­ной рес­пуб­ли­ки и одоб­рен­но­го Пер­вым съез­дом естес­т­во­ис­пы­та­те­лей Укра­и­ны в Ки­е­ве в авгус­те 1918 г. (Бо­рей­ко, 2001).

Но на­и­бо­лее актив­ные дей­с­т­вия про­тив ве­сен­ней охо­ты пос­ле­до­ва­ли с се­ре­ди­ны 1920-х го­дов. В Укра­и­не це­ле­нап­рав­лен­ную де­я­тель­ность раз­вил извес­т­ный укра­ин­с­кий орни­то­лог и охо­то­вед, орга­ни­за­тор и пер­вый пред­се­да­тель укра­ин­с­кой охот­ни­чьей орга­ни­за­ции — Все­ук­ра­ин­с­ко­го со­ю­за охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов (ВУ­СОР) про­фес­сор В.Г. Аве­рин, в Бе­ло­рус­сии — орни­то­лог и охо­то­вед, про­фес­сор А.В. Фе­дю­шин, в Рос­сии — орни­то­лог и вид­ный охо­то­вед С.А. Бу­тур­лин. Извес­т­но око­ло де­сят­ка ста­тей пос­лед­не­го про­тив ве­сен­ней охо­ты.

Воп­рос зап­ре­ще­ния ве­сен­ней охо­ты де­ба­ти­ро­вал­ся на раз­лич­ных охот­ни­чьих съез­дах и со­ве­ща­ни­ях, в охот­ни­чьей пе­ри­о­ди­ке, в жур­на­ле «Ох­ра­на при­ро­ды». Так, С.А. Бу­тур­лин пи­сал: «Ес­ли ве­сен­няя охо­та вред­на, — а в этом очень ма­ло кто сом­не­ва­ет­ся, то ее сле­ду­ет зак­рыть пов­сю­ду» (Бу­тур­лин, 1929).

В 1924 г. дис­кус­сию про­тив ве­сен­ней охо­ты про­вел жур­нал «Ук­ра­ин­с­кий охот­ни­чий вес­т­ник», а в 1926 г. — вят­с­кий жур­нал «Охот­ник и ры­бо­лов». Про­тив ве­сен­ней охо­ты выс­ту­пи­ли та­кие вы­да­ю­щи­е­ся рос­сий­с­кие зо­о­ло­ги и охо­то­ве­ды как про­фес­со­ра Г.А. Ко­жев­ни­ков, В.Я. Ге­не­ро­зов, С.А. Бу­тур­лин, Б.М. Жит­ков, Е.В. Корш, охот­ни­чий изда­тель С. Ка­чи­о­ни. За весеннюю охо­ту выс­ка­зал­ся охо­то­вед Д.Н. Со­ло­вьев и пред­се­да­тель Все­ко­хот­со­ю­за, про­ку­рор РСФСР, ста­рый боль­ше­вик Н.В. Кры­лен­ко (Под­дуб­ный, 1998). Во мно­гих дру­гих охот­ни­чьих жур­на­лах Укра­и­ны, Рос­сии и Бе­ло­рус­сии ши­ро­ко пе­ча­та­лись ста­тьи про­тив ве­сен­ней охо­ты. В ре­зуль­та­те в Укра­и­не и Бе­ло­рус­сии ве­сен­няя охо­та бы­ла зап­ре­ще­на в 1926 г., в Кры­му — в 1927 г., в Рос­сии — в 1929 г. (Бо­рей­ко, 1996; Бу­тур­лин, 1929).

Пос­лед­с­т­вия зак­ры­тия ве­сен­ней охо­ты в Укра­и­не опи­сы­вал в 1932 г. извес­т­ный орни­то­лог, пи­о­нер охра­ны при­ро­ды И.И. Пу­за­нов: «По еди­ног­лас­но­му сви­де­тельс­т­ву всех охот­ни­ков, ди­чи рас­п­ло­ди­лось за ка­кие-ни­будь два го­да столь­ко, что не за­пом­нят ста­ро­жи­лы» (Пу­за­нов, 1932). Это, на­вер­ное, спо­соб­с­т­во­ва­ло то­му, что в 1931 г. в Кры­му и в Укра­и­не вре­мен­но бы­ла раз­ре­ше­на охо­та вес­ной.

К 1956 г. ве­сен­няя охо­та на тер­ри­то­рии СССР уже бы­ла зап­ре­ще­на в Рос­сии, Укра­и­не, Бе­ло­рус­сии, Лит­ве, Лат­вии, Эсто­нии и Мол­да­вии (Бо­рей­ко, 1996).

В Рос­сии за­тем опять ее не­од­нок­рат­но зап­ре­ща­ли и раз­ре­ша­ли, что отра­жа­ло пос­то­ян­ную и упор­ную борь­бу меж­ду про­тив­ни­ка­ми и за­щит­ни­ка­ми ве­сен­ней охо­ты. С 1956 г. ве­сен­няя охо­та в Рос­сии бы­ла зап­ре­ще­на за исклю­че­ни­ем отдель­ных ра­йо­нов Край­не­го Се­ве­ра. В 1960 г. этот зап­рет был отме­нен, и ве­сен­няя охо­та бы­ла откры­та на глу­ха­ря, те­те­ре­ва и вальд­ш­не­па.

В 1964—1969 го­дах в цен­т­раль­ной прес­се СССР раз­ра­зи­лась дис­кус­сия про­тив лю­би­тельс­кой охо­ты («Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та», «Труд», «Из­вес­ти­я», «Звез­да», «Мо­ло­дая гвар­ди­я» и др.), во гла­ве ко­то­рой сто­я­ли извес­т­ные пи­са­те­ли-при­ро­до­ох­ран­ни­ки Б. Ря­би­нин, Н. Слад­ков и Л. Ле­о­нов. Так, в апре­ле и октяб­ре 1968 г. Б. Ря­би­нин с кол­ле­га­ми опуб­ли­ко­вал в «Тру­де» и «Из­вес­ти­ях» две ста­тьи про­тив ве­сен­ней охо­ты, пос­ле че­го спе­ци­аль­ным рас­по­ря­же­ни­ем Сов­ми­на РСФСР в 1969 г. ве­сен­няя охо­та опять бы­ла зак­ры­та в Рос­сии. Одна­ко за­тем, под воз­дей­с­т­ви­ем охот­ни­чье­го лоб­би, зап­рет был отме­нен.

В 2000 г. в Украине была разрешена весенняя охота. Од­на­ко, бла­го­да­ря мас­со­вой кам­па­нии про­тив ве­сен­ней охо­ты со сто­ро­ны укра­ин­с­ких эко­ло­ги­чес­ких орга­ни­за­ций, в апре­ле 2004 г. Вер­хов­ный Со­вет Укра­и­ны при­нял За­кон, нав­сег­да зап­ре­тив­ший в Укра­и­не ве­сен­нюю охо­ту.

В зак­лю­че­ние хо­те­лось бы отме­тить сле­ду­ю­щее. В 1920-х го­дах, ког­да во мно­гих рес­пуб­ли­ках СССР бы­ла зап­ре­ще­на ве­сен­няя охо­та, это во мно­гом уда­лось по­то­му, что во гла­ве охот­ни­чье­го хо­зяй­с­т­ва сто­я­ли вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ные, вы­да­ю­щи­е­ся уче­ные-охо­то­ве­ды: С.А. Бу­тур­лин — в Рос­сии, В.Г. Аве­рин — в Укра­и­не, А.В. Фе­дю­шин — в Бе­ло­рус­сии, — являв­ши­е­ся со­вес­тью оте­чес­т­вен­но­го охо­то­ве­де­ния, по­ни­мав­шие, ка­кой вред жи­вот­но­му ми­ру на­но­сит ве­сен­няя охо­та. Сей­час вре­ме­на изме­ни­лись. Раз­ве мож­но, нап­ри­мер, наз­вать со­вес­тью оте­чес­т­вен­но­го охо­то­ве­де­ния гос­по­ди­на Са­у­ри­на — глав­но­го чи­нов­ни­ка из охот­ни­чье­го де­пар­та­мен­та Мин­сель­хо­за Рос­сии?

В свя­зи с этим, так­ти­ка и стра­те­гия про­тив­ни­ков ве­сен­ней охо­ты дол­ж­на быть иной, не­же­ли в да­ле­ких 20-х го­дах прош­ло­го ве­ка. Нам не­об­хо­ди­мо идти в на­род, актив­ней прив­ле­кать к борь­бе с ве­сен­ней охо­той ши­ро­кие слои на­се­ле­ния, преж­де все­го пен­си­о­не­ров, сту­ден­тов и школь­ни­ков, орга­ни­зо­вы­вать мас­со­вые акции — круг­лые сто­лы, пи­ке­ты, де­мон­с­т­ра­ции про­тес­та, фак­со­вые ата­ки с под­к­лю­че­ни­ем меж­ду­на­род­ной общес­т­вен­нос­ти (имен­но все это при­нес­ло свои пло­ды в Укра­и­не), требовать проведения экологической экспертизы весенней охоты. Воз­мож­но, есть смысл поп­ро­бо­вать по­ис­кать под­дер­ж­ку у по­ли­ти­чес­ких пар­тий и дви­же­ний.

О­чень важ­ной за­да­чей пред­с­тав­ля­ет­ся раз­ра­бот­ка и при­ме­не­ние бо­лее раз­но­об­раз­ных аргу­мен­тов про­тив ве­сен­ней охо­ты. Если на­ши пред­шес­т­вен­ни­ки исполь­зо­ва­ли до­воль­но узкую аргу­мен­та­цию, осно­ван­ную на ути­ли­тар­ных, хо­зяй­с­т­вен­ных ре­зо­нах, то сей­час, что­бы дос­тичь как мож­но боль­шей под­дер­ж­ки у лю­дей, тре­бу­ет­ся актив­ней исполь­зо­вать эти­чес­кие аргу­мен­ты (го­во­рить о за­щи­те прав при­ро­ды), ре­ли­ги­оз­ные, исто­ри­чес­кие, эко­ло­ги­чес­кие, куль­ту­ро­ло­ги­чес­кие, эсте­ти­чес­кие и дру­гие до­во­ды.

И­на­че те­ма зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты бу­дет инте­ре­со­вать толь­ко отдель­ных орни­то­ло­гов и чи­нов­ни­ков от охо­ты и де­ба­ти­ро­вать­ся ими бес­ко­неч­но.

Ли­те­ра­ту­ра

1. Аверін В.Г., 1926. Про за­бо­ро­ну вес­ня­но­го по­лю­ван­ня // Ра­дян­сь­кий ста­тис­тик, квітень.

2. Бо­рей­ко В.Е., 1996. Исто­рия охра­ны птиц в Рос­сии (Х век — 1964 г.) // В.Е. Бо­рей­ко. Бе­лые пят­на исто­рии при­ро­до­ох­ра­ны. СССР, Рос­сия, Укра­и­на. — Т. 2. — К.: Ки­ев­с­кий эко­ло­го-куль­тур­ный центр. — 162—193 с.

3. Бо­рей­ко В.Е., 2001. Исто­рия охра­ны при­ро­ды Укра­и­ны. Х век — 1980, изда­ние вто­рое, до­пол­нен­ное. — К.: Ки­ев­с­кий эко­ло­го-куль­тур­ный центр. — 544 с.

4. Бо­рей­ко В.Е., 2001а. Сло­варь де­я­те­лей охра­ны при­ро­ды, изда­ние вто­рое, до­пол­нен­ное. — К.: Ки­ев­с­кий эко­ло­го-куль­тур­ный центр. — 524 с.

5. Бу­тур­лин С.А., 1929. О ве­сен­ней охо­те // Охра­на при­ро­ды. — № 3. — С. 70.

6. Тур­кин Н.В., 1910. 2-й Все­рос­сий­с­кий съезд охот­ни­ков в Мос­к­ве // При­ро­да и охо­та. — № 1. — С. 1—48.

7. Тру­ды Вто­ро­го Все­рос­сий­с­ко­го съез­да охот­ни­ков в Мос­к­ве (17—25 но­яб­ря 1909 г.), 1911. — М. — 469 с.

8. Пу­за­нов И.И., 1932. Крым­с­кая охо­та. — Кры­миз­дат. — 123 с.

9. Под­дуб­ный М.В., 1998. Охот­ни­чьи жур­на­лы двад­ца­тых го­дов // Охот­ни­чьи прос­то­ры. — №3. — С. 212—254.

10. Ко­жев­ни­ков Г.А., 1907. Про­тив ве­сен­ней охо­ты // Охот­ни­чий вес­т­ник. — №11. — С. 171.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

 

11.06.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости