Итоги поиска КЭКЦ подснежника и сон-травы с целью взятия под охрану в Киевской области

С февраля по май 2020 г. Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ)  провел широкомасштабный поиск редких растений, занесенных в Красную книгу Украины-подснежника и сон-травы в Киевской области с целью создания в местах их произрастания  заказников и памятников природы. Эта работа была проведена при тесном сотрудничестве с Киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства,киевским городским депутатом О.Пинзеник,     Департаментом экологии  и природных ресурсов Киевской ОГА , киевскими лесопарковыми хозяйствами, несколькими лесхозами и общественными активистами.Научным консультантом  наших исследований  был доктор биологических наук, профессор, член Национальной комиссии по Красной книге Украины  В.И.Мельник 

Поиск и охрана подснежника

В  Богуславский, Кагарлыкский, Белоцерковский, Тетиевский, Володарский, Таращанский, Ставищанский, Броварской , Обуховский, Сквирский, Ракитнянский, Васильковский районы Киевщины были совершены поездки и  проверено более 60 перспективных мест, где может расти подснежник, найдено 16 мест произрастания подснежника.

Подснежник растет в дубовых, ясеневых, грабовых лесах, и даже обнаружен нами  в насаждениях белой акации и чаще всего на склонах. Цветет подснежник на Киевщине с конца февраля по  конец марта. Подснежник обыкновенный, который растет на Киевщине ,  внесен в Красную книгу Украины.

По итогам наших исследований Белоцерковский лесхоз дал нам согласие на заповедание 4  мест произрастания подснежника общей площадью около 160 га. Ржищевский лесхоз дал нам согласие на заповедание  2 мест произрастания подснежника общей площадью 34 га. С Агролесхозом, сельскими советами, Киевским  и Богуславским лесхозами  ведутся переговоры по заповеданию  7 мест произрастания подснежника.

Кроме этого КЭКЦ задержал  2 человек, незаконно продававших подснежники возле села Снежки, а также перекопал дорогу в Броварском  районе у села Бобрик, по которой черные лесрубы вывозили срубленный лес из леса с подснежниками.

Всего в настоящее время в Киевской области имеется около 20-25  мест произрастания подснежника, из которых заповедана  только одна четвертая часть.

 

Наши исследования показали, что  основной ущерб популяциям подснежника наносят сплошные рубки леса, а также посадка лесных культур. Из-за сплошных рубок леса  резко меняется микроклимат, происходит резкое осветление  и нагревание  места произрастания подснежника, что ведет к его исчезновению. Негативно на  растения подснежника влияет также трелевка деревьев, когда сдирается лесная подстилка вместе с клубеньками подснежников, сжигание порубочных остатков, а также  перепахивание мест произрастания подснежника для посадки лесных культур.

Из 17 найденных нами  незаповеданных популяций подснежника 4 частично были повреждены сплошными рубками.Так, в Богуславском лесничестве Богуславского лесхоза в 2019 г. сплошная рубка частично задела популяцию подснежника.

Следует также сказать, что  механизм проведения ОВД ( оценки влияния на окружающую среду) оказался не эффективным. ОВД  лесхозы проходят практически всегда формально и исчезающие  растения как страдали, так и продолжают страдать от рубок леса.

Вторым  фактором, негативно влияющим на популяции подснежника, является его  выкапывание для посадки на приусадебных участках. Так, популяция  подснежника в небольшом лесу у с. Бобрик Броварского района очень страдает от  систематического выкапывания.

Третий фактор-массовый сбор (часто с клубеньками) на продажу. Такая массовая незаконная продажа подснежников в Киевской области каждую весну  происходит на  Одесской трассе возле с. Снежки. К сожалению, массовое цветение подснежника  приходится на 8 Марта, что способствует их уничтожению путем сбора.

Исчезновение популяций подснежника в Киевской области идет  стремительными темпами. В результате  даже найденные нами участки   с подснежником, как правило, занимают небольшую територию площадью всего  4-10 га.

Практически все новые места произрастания подснежника на Киевщине нами были найдены благодаря общественным активистам, читающими наш фейсбук КЭКЦ и откликнувшимися на наши просьбы помочь нам искать подснежник.Слова искренней благодарности мы высказываем в адрес Виктории Козубенко, Татьяны Хмельницкой, Олега Палажченко, Татьяны Мовчан и киевлянина Павла за то, что они  сообщили нам о новых местах произрастния подснежников.

Мы благодарим всех тех читателей фейсбука КЭКЦ, которые откликнулись на нашу просьбу помочь нам с финансами на бензин для  поездок за подснежникам.

 

Поиск и охрана сон-травы

В Киевской области растет два вида сна- сон раскрытый и сон чернеющий. Сон раскрытый цветет  раньше, в апреле, сон чернеющий-немного позже, с середины апреля по начало мая. Оба сна растут в светлых  старовозрастных сосновых лесах, не имеющих подрост, нередко на обогреваемых  солнцем холмах,  часто возле населенных пунктов.Одно место произрастания сна раскрытого нами  было найдено на безлесом холме.

Оба вида сна занесены в Красную книгу Украины, а сон раскрытый кроме того охраняется Бернской конвенцией и Оселищной Директивой ЕС.

В   Белоцерковский, Тетиевский,  Обуховский, Киево-Святошинский, Вышгородский, Фастовский, Макаровский, Иванковский, Бородянский, Переяслав-Хмельницкий, Бориспольский, Васильковский районы Киевщины  и г. Киев  нами  были организованы поездки,  было проверено более 50 перспективных мест, где может расти сон-трава , найдено 20 мест произрастания сон-травы.

Наши исследования показали, что основной ущерб популяциям  сна  наносят рубки леса. При проведении   рубок деревьев  ущерб в первую очередь наносится  от того, что тяжелая техника своими колесами , а также путем  трелевки поваленных деревьев разрывает лесную подстилку и уничтожает кустики и корневища сон-травы. Это же происходит и при сжигании порубочных остатков на местах произростания сон-травы. В этом случае корневища сон-травы  просто выжигаются. При проведении сплошных рубок  и последующем лесонасаждении часть корневищ сон-травы уничтожается , однако полное вымирание сон-травы происходит уже через несколько лет, когда посаженные культуры  поднимаются и затеняют места произростания сон-травы.

В Дачном лесничестве ЛПХ « Конча-Заспа» в 2019 г. национальный парк Голосеевский незаконно согласовал выборочную санитарную рубку в кв. 29, во время которой значительно была повреждена популяция сон-травы.

Вторым негативным фактором,  влияющим на популяции сон-травы ,является рекреация. Несмотря  на то, что в целом оба вида сна неплохо переносят  рекреационную нагрузку, они гибнут от костров, которые выжигают их корневую систему, а  также от вытаптывания.Так, в Днепровском лесничестве Дарницкого ЛПХ место для отдыха с несколькими кострищами несознательные граждане расположили прямо посреди популяции сон-травы.

Третьим негативным фактором можно назвать их массовый сбор ( к счастью, цветение сон-травы не попадает на 8 марта), хотя он гораздо меньше, чем  у подснежника.

Четверый  негативный фактор-застройка. Так, большая популяция сон-травы в районе Лесного кладбища в Киеве постепенно уничтожается при расщирении кладбища.

Еще одним негативным фактором является то, что сон-трава, в отличии от подснежника, практически не выращивается в искусственных условиях.

Если еще лет 10-15 назад, по рассказам местных жителей, некоторые участки леса были весной синие от сон-травы, то сейчас очень редко можно найти небольшой участок  леса площадью  всего около 1 га ( и не более), где можно еще  встретить   до 100 кустиков сон-травы.

По итогам наших исследований согласие на заповедание 5 мест произрастания  сон-травы общей площадью 16 га нам уже дало Дарницкое  лесопарковое хозяйство , лесопарковое хозяйство « Конча-Заспа», а также Тетеревский лесхоз. Ведутся переговоры по заповеданию 8  мест произрастания  сон-травы с Агролесхозом, Киевской ЛНС, Боярской ЛНС, сельсоветами, Киевским,  Макаровским, Фастовским лесхозами и с Святошинским ЛПХ.

Совместно с Дарницким ЛПХ нами было демонтировано место   для отдыха, находящееся прямо  посредине популяции сон-травы.

Вопрос с охраной сон-травы в Киевской области , как и с подснежником от сплошных рубок стоит  очень  остро. Каждая четвертая найденная нами популяция сна частично или полностью пострадала от сплошных рубок леса.

Слова искренней благодарности мы высказываем в адрес Елены Димидович, Ирины Беловой, Ольги Лапшиной, Томары Придатко, Натальи Индульской, Василия Конищука, Ольги Мигуновой, Александра Билана, Владимира Любецкого, Валентины Охлопковой, Валентины Поповой,Татьяны Гливинской, Елены Коваль, Марии Тимошенко, Елены Правдивой, Александра  Прядко, Олеси Яровой, Людмилы Довгополой, Яны Бобровой  за то, что они  сообщили нам о новых местах произрастания сон-травы.

Мы благодарим всех  читателей фейсбука КЭКЦ, которые откликнулись на нашу просьбу помочь нам с финансами на бензин для  поездок за сон-травой.

Мы благодарим начальника Киевского облуправления  лесного хозяйства Алексея Леонидовича Бойко и главного лесничего Киевского облуправления  лесного хозяйства Руслана Владимировича Гузенко  за помощь в организации такого беспрецедентного  широкомасштабного исследования мест произрастания подснежника и сон-травы , которое еще не проводилось больше в Украине нигде.

Пресс-служба КЭКЦ

12.05.2020   Рубрики: Новости, Первоцвет