Итоги осенних 2021 г. экспедиций КЭКЦ в Черкасской области по поиску редких растений

С  августа по конец ноября 2021г. Киевский эколого-культурный центр  ( КЭКЦ) провел около 40 экспедиций в Черкасскую область по поиску мест произрастания редких растений, занесенных в Красную книгу с целью  их заповедания.  Всего было найдено 29 мест произрастания редких растений.

В лесу 15 мест, из них 11 мест произрастания волчеягодника ( кое-где имелся сон чернеющий) , 1-плауна колючего, 3-карликового бересклета ( по-видимому , самое большое место произрастания в Украине).

В степи- 13 мест, там рос ковыль волосистый, а  также встречался сон раскрытый.

В лугах- 1 место произрастания ириса сибирского ( самое большое в Киевской и Черкасской областях).

8 выявленных мест уже согласованы для заповедания Камянским лесхозом, а также  местными  советами города Золотоноши, сел  Стеблев, Новая Дмитровка.

С остальными лесхозами и местными советами ведется работа по согласованию создания обьектов природно-заповедного фонда.

Кроме этого в лесах Черкасского лесхоза были найдены две рубки, проводимые с нарушением природоохранного закородательства ( уничтожение  мест произрастания волчеягодника ) , о чем направлены жалобы в экоинспекцию. По одного факту уже есть результат-экоинспекция оштрафовала Черкасский лесхоз за уничтожение мест произрастания волчеягодника.

Кроме этого в ходе экспедиций нам удалось выяснить, что в связи с массовой заготовкой в черкасских лесах сосны,  очень тревожное положение сложилось с охраной редкого растения волчеягодника, занесенного в Красную книгу Украины.

В настоящее время скорость уничтожения волчеягодника в Черкасской области при помощи рубок  составляет около  18 % в год. При таком темпе все незаповеданые места произрастания волчеягодника могут быть уничтожены рубками  в Черкасской области в течении 5 лет.

Из  11  найденных нами в черкасских лесах мест произрастания волчеягодника  только три имели площадь 10-16 га старого соснового леса, а остальные 8- представляли собой  чудом уцелевшие маленькие участки или полоски старого соснового леса площадью 0, 5 га – 3 га, зажатые со всех сторон рубками или монокультурами молодой сосны, где волчеягодник уже не встречался.

Большие популяции сан чернеющего и  сна раскрытого в Черкасской области рубками леса практически уничтожены. Кое-где остались только небольшие участки с кустиками сна.

Грустное  положение в Черкасской области имеется и с ковылем волосистым ( которого несерьезные, далекие от реалий  ботаники Дидух и Мосякин  недавно хотели вычеркнуть из Красной книги Украины).  В Черкасской  области небольшие участки ковыля волосистого чудом уцелели только  среди гранитных выходов по речке Горный  Тикич  и в некоторых балках, причем эти участки почти везде наполовину уничтожены посадками белой акации.

Можно с уверенностью сказать, что в Черкасской области ведется настоящий геноцид краснокнижных растений.

Следующие экспедиции в Черкасскую область по поиску краснокнижных растений мы возобновим весной 2022 .г, и прежде всего по поиску мест произрастания подснежника и черемши.

07.12.2021   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес