Итоги 1-го этапа создания охранных зон вокруг мест обитания редких видов флоры и фауны в Украине

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр

 

Экологическое обоснование

Места обитания более чем 160 лесных видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины, страдают от рубок леса, сбора валежника (мертвой древесины), а также рекреации и лесопосадок. Например, занесенный в Красную книгу Украины клинтух любит гнездиться в дуплах старых, сухостойных сосен. Однако именно эти деревья вырубаются лесниками в первую очередь во время санитарных рубок. Санитарные рубки, рекреация не позволяют хищным птицам гнездиться. Это подтверждают наши недавние исследования, проведенные в национальном парке «Голосеевский» совместно со специалистами национальных парков «Голосеевский» и «Гомольшанские леса». Заказник «Лесники» и Дачное лесничество входят в состав национального парка «Голосеевский»,

находятся в одном месте (у хутора Мрыги) и занимают примерно одинаковую площадь (более 1 тыс. га). Заказник” Лесники” уже 10 лет входит в заповедную зону парка. Данная заповедная зона хорошо охраняется службой охраны парка, кроме того из-за болотных массивов, находящихся в ней, она трудно доступна для людей. Здесь не проводится никаких хозяйственных или регуляционных мероприятий. Дачное лесничество входит без изъятия (находится в ведении лесопаркового хозяйства Конча-Заспа) в национальный парк и относится к зоне регулируемой рекреации. Здесь проводятсявыборочные санитарные рубки, а также в весенне-летний период наблюдается большое количество отдыхающих.

В результате в заповедной зоне, где соблюдается строгий природоохранный режим, нами были найдены гнездо чеглока (занесен в список 2 Бернской конвенции) и орлана-белохвоста (занесен в список 2 Венской конвенции и в Красную книгу Украины). В Дачном лесничестве, где на хищных птиц постоянный стресс оказывали санитарные рубки и отдыхающие, никаких гнезд хищных птиц найдено не было.

Данные результаты исследований еще раз подтверждают целесообразность распространения режима заповедности на объекты природно-заповедного фонда путем создания заповедных зон или охранных участков вокруг мест обитания (произрастания) редких видов фауны и флоры.

Для этого, по опыту ряда европейских стран, прежде всего Польши, нами было предложено вокруг гнезд редких видов птиц, в первую очередь хищных, а также мест обитания других редких видов животных (медведь, лесной кот, медянка, альпийский и карпатский тритоны и др.), мест произрастания редких видов растений (подснежники, сон-трава, лишайники, папоротники, грибы) создавать охранные зоны. Так, в Польше, 30-40 % популяции красного коршуна и филина, 70 % популяции орлана-белохвоста защищаются охранными зонами, что позволило добиться увеличения численности черного аиста, филина, почти всех хищных птиц. А численность орлана-белохвоста с 230 птиц в 1994 г. выросла до 700 птиц в 2008 г.

 

Правовове обоснование

В целях правового обоснования создания охранных зон в лесах Киевский эколого-культурный центр, Экоправо-Киев и Украинское общество охраны птиц добились внесения пункта о создании охранных зон вокруг гнезд и токовищ краснокнижных видов птиц в новые Санитарные правила в лесах Украины, утвержденные 26 октября 2016 г. Кабинетом Министров Украины (постановление № 756).

После этого Минприроды Украины (приказ № 557 от 29.12.2016 г.) и Госкомлесхозом Украины (приказ от 20.01.2017 г. № 17), которыми такие охранные зоны (участки) нацпаркиМинпр ироды, а также нацпарки и лесхозы Госкомлесхоза должны были создаваться не только вокруг гнезд или токовищ краснокнижных видов птиц, но и вокруг других редких лесных видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. В этих зонах запрещены рубки, сбор валежника, лесопосадки и рекреация.

Эти нормативные акты позволили начать в Украине активную кампанию по созданию охранных зон для редких лесных видов флоры и фауны.

Следует отметить, что до 2016 г. работа по созданию охранных зон для редких видов флоры и фауны системно была проведена в Украине только в нацпарке «Гомольшанские леса» в 2011 г. Всего было создано 260 охранных зон для видов флоры и фауны, в том числе 52 охранных участка для редких видов птиц.

 

Популяризация кампании и ее участники

Инициаторами кампании по созданию охранных зон для редких видов флоры и фауны выступили Киевский эколого-культурный центр, Экоправо-Киев и Украинское общество охраны птиц. Большая методическая помощь была оказана к.б.н., зам. директора по науке нацпарка «Гомольшанские леса» С. Витером, а также организационная помощь – руководством департамента заповедного дела и департамента охраны природных ресурсов Минприроды Украины, Госкомлесхоза Украины, Киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства, орнитологами г. Киева (А. Панчук) и Житомирской области.

Украинским обществом охраны птиц был издан специальный буклет по созданию охранных зон, О, Листопадом опубликована статья в газете «Урядовий курьер», КЭКЦ разместил в интернете по данной теме массу материалов, а также направил письма с предложением создать охранные зоны во все национальные парки, областные управления лесного и охотничьего хозяйства, лесхозы системы Гослесагенства Украины, Минобороны Украины, Минагрополитики Украины (всего более 400 адресов).

 

Краткие итоги создания охранных зон

На 21.06.2017 г. охранные зоны вокруг мест обитания редких видов флоры и фауны создали 4 областных управления лесного и охотничьего хозяйства (из 22), 1 биосферный заповедник (Карпатский), 1 региональный ландшафтный парк (Межреченский), 3 нацпарка системы Гослесагенства Украины (из 6), 33 нацпарка системы Минприроды Украины (из 37), 1 лесная исследовательская станция (Боярская), 20 лесхозов (из 270).

В итоге создано 2621 охранная  зона, в том числе для редких видов растений – 958 зоны, для редких видов животных – 1676 зон, в том числе для птиц 1162 зоны. Для сравнения, в Польше на 2008 г. насчитывалось 3060 охранных зон вокруг гнезд и токовищ редких видов птиц.

Данная работа была сделана на добровольных началах, без грантов.

 

 

Недостатки и риски кампании по созданию охранных зон

К сожалению, украинские ботаники и зоологи, в том числе орнитологи, за исключением работающих в национальных парках и Карпатском биосферном заповеднике, практически не приняли участие в кампании. Зато некоторые из них нашли возможность выделить свое время для критики нашей работы в Интернете. Как и ожидалось, крайне пассивными оказались лесники. Зоны создали лишь 18 % облуправлений и 7,4 % лесхозов системы Гослесагенства Украины. Военные и аграрные лесхозы (а их всего 43) не отреагировали вообще.

Наиболее активно провели работу Карпатский биосферный заповедник и нацпарки системы Минприроды Украины (90%), а также нацпарки Гослесагенства Украины (50%).

При этом 5 нацпарков Минприроды Украины делали охранные зоны только для видов флоры, 4 нацпарка – только для видов фауны.

К недостаткам проделанной работы можно отнести ряд фактов, когда лесники создавали охранные зоны на пустом месте (Киевская область), а также и то, что некоторые нацпарки до сих пор не знают, какие редкие виды птиц обитают на их территории. Так, нацпарк «Голосеевский» не создал охранные зоны вокруг гнезд редких птиц, хотя проведенные в конце апреля орнитологом С. Витером (при содействии КЭКЦ)  исследования показали, что в данном парке имеются десятки гнезд редких видов птиц, в том числе краснокнижных.

К рискам можно отнести опасения некоторых орнитологов, что если лесников просить создать охранную зону вокруг гнезда редкой птицы, то они, чтобы не создавать охранную зону, могут просто срубить дерево и разрушить гнездо. Однако, с другой стороны, это же гнездо лесники могут уничтожить и по незнанию, во время обыкновенной санитарной рубки.

К сожалению, не во всех национальных парках (территория без изъятия) удалось создать охранные зоны. В некоторых НПП, как например, НПП «Джарылгачский», другой землепользователь – лесхоз, просто отказал парку в создании охранных зон.

 

Выводы

Во время первого этапа кампании удалось:

  1. Создать правовые обоснования для системного и целенаправленного создания охранных зон в Украине.
  2. Создана сеть охранных зон во многих областях Украины. При соответствующей инициативе на местах ее можно эффективно расширять и дорабатывать.
  3. Лесники, зоологи, ботаники на первом этапе немного приняли слабое участие в создании охранных зон.
  4. Создание охранных участков в зонах рекреации и хозяйственной позволяет де-факто расширить заповедный режим на дополнительные, наиболее ценные территории. Так, в НПП «Синевир», благодаря охраннмучасткм (зонам) заповедная площадь увеличилась на 1047 га, в НПП «Верховенский» – на 183 га, в НПП «Голосеевский» – на 50 га, а в НПП «Гомольшанские леса» охранные участки занимают около 7 тыс. га.
  5. Ввиду того, что среди редких видов животных, вокруг мест обитания которых следует создавать охранные зоны имеется нимало видов, которые считаются у местного населения «вредными», «нечистыми» (змеи, летучие мыши, хищные птицы). Очень важен попутный образовательный эффект данной кампании.

 

Предложения по усовершенствованию кампании по созданию охранных зон

  1. В настоящее время юридическое обоснование (согласно Санитарных правил в лесах Украины) имеет в основном создание охранных зон вокруг гнезд и токовищ занесенных в Красную книгу птиц. Этот список необходимо расширять за счет охраны всех лесных краснокнижных видов животных и растений, а также видов, занесенных в список 2 Бернской конвенции (это касается прежде всего хищных птиц), путем внесения дополнений в Лесной кодекс Украины.
  2. В связи с тем, что лесхозы и облуправления лесного хозяйства не охотно создают охранные зоны, есть необходимость утверждать такие зоны решением местных советов (областных, городских, сельских).
  3. С целью привлечения лесников к созданию охранных зон следует награждать отличившиеся лесхозы грамотами с широким оповещением этого в Интернете, а также популяризировать среди них идею о полезности создания охранных зон в целях успешного проведения международной лесной сертификации данных лесхозов.
  4. Необходимо организовать постоянный мониторинг охранных зон.
  5. Необходимо проведение активной разъяснительной работы среди зоологов, ботаников, властей, лесников, местного населения о необходимости создания охранных зон.
  6. Необходимо добиться, чтобы Минприроды Украины вставило пункт проверки состояния охранных зон (участков) во время комплексных проверок нацпарков.
  7. Гнезда редких птиц, указанные лесниками, по возможности, следует уточнять с орнитологами.

09.06.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости