Идея абсолютной заповедности в «Лесной песне» Леси Украинки

В.Е Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Классик украинской литературы Леся Украинка, находясь летом 1911 г. на лечении в Кутаиси (Кавказ), за 12 дней написала драму –феерию «Лісова пісня» ) “Лесная песня”). Как она позже призналась, это произведение ей было написано на честь дикой природы – древних «волинських лісів».

Мораль произведения следующая – дикая природа является красивой, свободной, но беззащитной. Поэтому любое взаимодействие с миром людей выливается для дикой природы гибелью. В качестве примера Леся Украинка описывает историю лесной царевны –лесной Мавки, прекрасной, вольной и доброй девушки, которая является поэтическим воплощением дикой природы. Ее друг, тоже лесное существо – Лесовик, предупреждал Мавку, чтобы она обходила мир людей стороной, иначе случится беда. Мавка не послушала Лесовика, и влюбилась в сельского парня – Лукаша.

Однако отношения с Лукашом приводят лесную царевну к гибели – она превращается в вербу, которую люди вначале калечат, а потом ее сжигают лесные существа.

Предостережения Лесовика оправдались: вступивши в контакт с человеком, дикая природа погибла.

«Лесная песня» начинается с описания древнего, неприкосновенного леса:

Старезний, густий, предковічний ліс на Волині. Посеред лісу простора галява з плакучою березою і з великим прастарим дубом. Галява скраю переходить в куп’я та очерети, а в одному місці в яро-зелену драговину – то береги лісового озера, що утворилося з лісового струмка. Струмок той вибігає з гущавини лісу, впадає в озеро, потім, по другім боці озера, знов витікає і губиться в хащах. Саме озеро – тиховоде, вкрите ряскою та лататтям, але з чистим плесом посередині. Містина вся дика, таємнича, але не понура. – повна ніжної, задумливої поліської краси. Провесна. По узліссі і на галяві зеленіє перший ряст і цвітуть проліски та сон-трава. Дерева ще безлисті, але вкриті бростю, що от-от має розкритись. На озері туман то лежить пеленою, то хвилює од вітру, то розривається, одкриваючи блідо-блакитну воду» (1).

Когда Лукаш хотел надрезать ножом березу из этого древнего, сказочного леса, Мавка схватила его за руку с просьбой: «Не руш! Не руш! Ні ріж! Не убивай!» (1).

Поэму Леси Украинки «Лесная песня » можно интерпретировать как отстаивание идеи абсолютной заповедности в поэтической форме, на основе принципа «не руш! не ріж! не убивай!»
«Не руш!» означает – ничего не тронь в дикой природе, далее конкретно – не режь травы (то есть, не коси сено), не губи деревья, не убивай зверей, птиц, рыб,насекомых.

Леся Украинки была уверена, что только таким образом – при помощи строгого заповедания – не руш! не ріж! не убивай! – можно спасти от гибели чудом уцелевшие участки дикой природы.

Литература
1. Українка Леся, 1987, Твори, К., Наукова думка, т. 2, 728 стр.

06.12.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости