И­то­ги зап­ре­та ве­сен­ней охо­ты в Укра­и­не в 1926 г.*

И. Пу­за­но­в

*Опуб­ли­ко­ва­но: И.И. Пу­за­нов, 1932. Крым­с­кая охо­та. — Крым­с­кое гос. из­да­тельс­т­во. — С. 104–105.

Бе­зус­лов­но и бес­по­во­рот­но дол­ж­на быть зап­ре­ще­на вся­кая ве­сен­няя охо­та. Авто­ри­тет­ней­шие охо­то­ве­ды как на­ше­го Со­ю­за, так и заг­ра­ни­цы дав­но приз­на­ли ее вред и осу­ди­ли ее. Хо­тя, ка­за­лось бы, вся­ко­му дол­ж­но быть по­нят­но, что не­вы­год­но уби­вать дичь в то вре­мя, ког­да она прис­ту­па­ет к раз­м­но­же­нию, не­вы­год­но встре­чать гро­мом выс­т­ре­лов и гра­дом свин­ца воз­в­ра­ща­ю­щу­ю­ся к нам из да­ле­ко­го пу­те­шес­т­вия пти­цу. Зап­ре­ще­ние ве­сен­ней охо­ты всег­да на пер­вых по­рах встре­ча­ет ожес­то­чен­ное соп­ро­тив­ле­ние охот­ни­чьей мас­сы. В этом отно­ше­нии чрез­вы­чай­но по­у­чи­тель­ным был опыт, про­де­лан­ный Укра­и­ной, где Укра­ин­с­ко­му со­ю­зу охот­ни­ков лишь с огром­ным тру­дом в 1926 го­ду уда­лось про­вес­ти зап­рет ве­сен­ней охо­ты. И что же? Сто­и­ло прой­ти двум го­дам жес­то­ко­го про­ве­де­ния это­го зап­ре­та, как не­дав­ние вра­ги его прев­ра­ти­лись в вос­тор­жен­ных сто­рон­ни­ков. По еди­ног­лас­но­му сви­де­тельс­т­ву всех охот­ни­ков, ди­чи рас­п­ло­ди­лось за ка­кие-ни­будь два го­да столь­ко, что не за­пом­нят ста­ро­жи­лы. Гу­си и утки ста­ли гнез­дить­ся в тех мес­тах, где нель­зя бы­ло и ду­мать. Ку­ро­па­ток ста­ло боль­ше. Стал оста­нав­ли­вать­ся стре­пет. Нес­мот­ря на уси­лен­ную за­го­тов­ку за­я­чьей пуш­ни­ны, зай­цев ста­ло втрое боль­ше и т.д.

Ни одно­го выс­т­ре­ла вес­ной — вот ло­зунг, ко­то­рый объе­ди­нил укра­ин­с­ких охот­ни­ков в ре­зуль­та­те лишь двух­го­дич­но­го опы­та. И обрат­но: откры­тие ве­сен­ней охо­ты на Укра­и­не в 1931 го­ду при­нес­ло свои пло­ды в пер­вую же осень: ди­чи ста­ло зна­чи­тель­но мень­ше в тех мес­тах, где она ки­ше­ла.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

 

28.06.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости