Итоги запрета весенней охоты в Украине в 1926 г.*
И. Пузанов
*Опубликовано: И.И. Пузанов, 1932. Крымская охота. — Крымское гос. издательство. — С. 104–105.
Безусловно и бесповоротно должна быть запрещена всякая весенняя охота. Авторитетнейшие охотоведы как нашего Союза, так и заграницы давно признали ее вред и осудили ее. Хотя, казалось бы, всякому должно быть понятно, что невыгодно убивать дичь в то время, когда она приступает к размножению, невыгодно встречать громом выстрелов и градом свинца возвращающуюся к нам из далекого путешествия птицу. Запрещение весенней охоты всегда на первых порах встречает ожесточенное сопротивление охотничьей массы. В этом отношении чрезвычайно поучительным был опыт, проделанный Украиной, где Украинскому союзу охотников лишь с огромным трудом в 1926 году удалось провести запрет весенней охоты. И что же? Стоило пройти двум годам жестокого проведения этого запрета, как недавние враги его превратились в восторженных сторонников. По единогласному свидетельству всех охотников, дичи расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы. Гуси и утки стали гнездиться в тех местах, где нельзя было и думать. Куропаток стало больше. Стал останавливаться стрепет. Несмотря на усиленную заготовку заячьей пушнины, зайцев стало втрое больше и т.д.
Ни одного выстрела весной — вот лозунг, который объединил украинских охотников в результате лишь двухгодичного опыта. И обратно: открытие весенней охоты на Украине в 1931 году принесло свои плоды в первую же осень: дичи стало значительно меньше в тех местах, где она кишела.
Более подробно о вреде любительской ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.
Пресс-служба КЭКЦ
28.06.2019
Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости