Гуго Конвенц – создатель европейской концепции заповедности

В.Е. Борейко, И.Ю. Парникоза

Киевский эколого-культурный центр

 

Долгое время считалось, что автором концепции заповедности является пионер охраны природы России, профессор Московского университета Г.А. Кожевников (11). Однако это мнение является ошибочным. Не умаляя значение Григория Александровича Кожевникова в развитии заповедного дела России и СССР, а также в теоретическом  обосновании концепции заповедности, ради исторической справедливости следует отметить, что родоначальником концепции заповедности является пионер охраны природы Германии Гуго Конвенц.

Его деятельность по созданию абсолютно-заповедных (полных) резерватов является первой (документально подтвержденной) в истории человеческой цивилизации. Еще в 1907 г. (за 2  года до публикации известной работы  Г.А. Кожевникова «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы») ,он создал в Германии (земля Бранденбург) полный (абсолютный) резерват «Плафеген» (болотистый лес) на площади 172 га (10). Данный полный резерват существует в Германии по сей день. В 1909 г., на территории современной Польши (под Гданьском), он создал полный резерват «Птичье святилище» на площади 82 га. Территория была ограждена забором, поставлена табличка «вход воспрещен», а также налажен мониторинг (7). В 1916 г., в разгар Первой мировой войны, Г. Конвенц добивается создания заповедной зоны в Беловежской Пуще на территории 3 тыс. га, спасая лес от рубок. В настоящее время эта часть Пущи входит в заповедную зону польского Беловежского национального парка (7).

В своем основополагающем труде «Практика охраны памятников природы», изданном  в Германии в 1904 г., за 5 лет   до публикации известной работы  Г.А. Кожевникова «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы»)   , Г. Конвенц писал о необходимости  введения особой категории памятников природы, которые «пользуются абсолютной защитой» (6, 12). В таких полных резерватах, по мнению Г. Конвенца, должны быть запрещены не только сплошные и выборочные рубки, но и вырубка старых, дуплистых деревьев, борьба с «вредными» животными, посадка леса, добыча камня, сбор растений, ловля животных, а также посещение полного резервата людьми (6, 12) .Также Г. Конвенц поднял вопрос о необходимости заповедания больших природных объектов в Антарктиде: «И поэтому необходимо безотлагательно признать определенную ограниченную территорию неприкосновенной, чтобы сберечь для будущих поколений еще естественную спокойную часть нетронутой природы» (7).

Идеи Г. Конвенца об абсолютном заповедании подхватил и с успехом развил в своих работах Г. Кожевников, который в первое десятилетие 20 века неоднократно с ним встречался и хорошо знал его труды.

Несколько слов о Гуго Конвенце как масштабной фигуре европейской природоохраны, влияние которого опередило время.

Гуго Конвенц (1855–1922) — немецкий пионер охраны природы, профессор. В начале XX века его имя было широко известно во всей Европе. Можно без преувеличения заявить, что в то время он являлся самым выдающимся европейским деятелем природоохраны. Его философское влияние на развитие европейской идеи защиты дикой природы огромно. Так, пионер охраны природы России и Украины В.И. Талиев писал: «Движение в пользу охранения «памятников природы», быстро растущее в западной Европе, тесно связано с именем немецкого профессора Конвенца» (9).

Его неоспоримую заслугу в природоохранном движении высоко оценивают немецкие, польские, украинские и российские природоохранники и историки (1, 1-А, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10).

Гуго Конвенц с раннего детства заинтересовался природой, что привело его на естественный факультет Бреславского университета, по окончанию которого он был назначен директором естественного музея в Данциге. В 1906 году ученый возглавил первую в Европе Государственную комиссию по охране памятников природы (в Пруссии). В отличии от американцев, которые первыми в мире стали организовывать огромные по площади национальные парки, причем, в основном, для рекреационных нужд своей нации, Гуго Конвенц поднял вопрос о заповедании, во-первых, небольших объектов природы, реанимировав важное понятие «памятник природы», и, во- вторых, первым  в мире пришел к необходимости полного (абсолютного) заповедания (6, 12).

Заслуга Гуго Конвенца также ещё и в том, что он не только раскрыл глаза современников на научную, эстетическую, педагогическую и патриотическую ценности памятников природы, но и предложил их брать под охрану государства. Причём, своими действиями продемонстрировал, как это следует делать (1). Философию охраны памятников природы учёный изложил в своей классической книге «Практика охраны памятников природы» ,(1904), которая вскоре была переведена и издана практически во всех ведущих европейских странах (в переводе на русский язык  она впервые  издана Киевским эколого-культурным центром в 2000 году). Следует также отметить, что в своих взглядах Г. Конвенц (как тогда и многие его соплеменники) отождествлял «охрану природы» с «охраной родины». Поэтому его можно назвать основоположником не только «научной», но и «патриотической» природоохраны.

Революционная идея Гуго Конвенца о заповедности в 21 веке нашла свою поддержку всего мирового, в том числе и европейского сообщества. Это отразилось в специальной категории охраняемых территорий Международного союза охран природы (МСОП) – 1-А (строгий природный резерват), который является аналогом отечественных категорий природно-заповедного фонда – «природный заповедник», «заповедное урочище».

Эта классификация была утверждена МСОП в 1994 г. Всего в мире на 2008 г. имелся 4731 участок, отвечающий категории МСОП 1-А.

В Европе, кроме Украины, России, Беларуси, Молдовы, категория 1-А имеется на Шпицбергене, в Финляндии, Македонии, Латвии, Литве, Болгарии, Великобритании, Сербии, Норвегии, Испании, Словении, Словакии, Германии, Греции, Черногории, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Румынии (1-А). В ряде европейских стран (Германия, Австрия) начался тренд на увеличение до 75 % заповедных зон в национальных парках (13), до 75 % и более их увеличивают в национальных парках США и Канады (8). В Польше заповедность именуется термином «пассивная охрана природы», и польские экологи по данной теме проводят специальные исследования, конференции, выпускают труды (13).

 

Литература

 

1. Борейко В.Е., 2013. Философы зоозащиты и природоохраны. — К.: Киевский эколого-культурный центр. — 179 с.

1-А. Борейко В.Е., 2015. Последние островки свободы. История украинских заповедников и заповедности (пассивной охраны природы) (X век -2015). — К.: Киевский эколого-культурный центр. — 239 с.

2. Бородин И.П., 1914. Охрана памятников природы. — Спб.: Русское Географическое общество. — 31с.

3. Брызгалин Г., 1929. Современное положение охраны природы в Германии // Охрана природы, № 4. — С. 116–122.

4. Десятова-Шостенко П., 1927. Дещо про охорону природи на Заході // Вісник природознавства, № 3–4. — С. 1–8.

5. Доминик Р., 1997. Антимодернизм, национализм, романтизм, мораль и религия в природоохранном движении Германии начала XX века // Любовь к природе. Материалы международной школы-семинара «Трибуна–6». — К.: Киевский эколого- культурный центр. — С. 26–46.

6. Конвенц Г., 2000. Практика охраны памятников природы. — К.: Киевский эколого-культурный центр. — 88 с.

7. Парнікоза І., 2015, Гуго Конвенц – піонер охорони природи Європи, www.h.ua/story/419004/

8. Право человека на природу или право природы на жизнь? Мифы и факты об ООПТ в России и за рубежом http://ecoethics.ru/pravo-cheloveka-na-prirodu-ili-pravo-prirodyi-na-zhizn-mifyi-i-faktyi-ob-oopt-v-rossii-i-za-rubezhom/

9. Талиев В.И., 1914. Охраняйте природу! — Харьков. — 38 с.

10. Хроника, 1913 // Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества. — Т. XXII. — Вып. 3. — С. 69–73.

11. Штильмарк Ф.Р., 1996, Историография российских заповедников, М., Логата, 340 стр.

12. Convents H., 1911. Die gefahrdung der Naturdenkmaler und Vorschlage zu ihrer Еrhaltung,Вerlin.

 

08.08.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости