Государственная лесная охрана переведена на самофинансирование. Теперь очередь за полицией , прокуратурой и СБУ

Владимир Борейко, Заслуженный  природоохранник Украины, КЭКЦ

 

 

Лесной кодекс Украины ( статьи 89-92 ), а также Поставнвление Кабинета Министров Украины от 16.09.2009 р. N 976 « Про затвердження Положення про державну лісову охорону « регламентируют создание и  работу в Украине государственной лесной охраны. Причем, подчеркиваю, не какой – нибудь там ведомственной,не частной,  а ГОСУДАРСТВЕННОЙ. А то, что государственное, по логике, должно финансироваться из государственной казны и государством. По крайней мере так делается во всех уважающих себя странах. Да и в Украине вроде так.

Например, Государственное бюро расследований. Его служащие получают зарплату от государства.Или Государственное управление делами ( Президента  Украины). Этих клерков ( во многом бесполезных) также содержит как госслужаших государство.

А вот государственная лесная охрана, в обязанности которой входит охрана лесов от пожаров, незаконных порубщиков,вредителей леса, от государства не получает ни копейки.

Раньше получала, а сейчас, уже пости  6 лет подряд -нет. То-есть переведена на самофинансирование.

Здесь широкое поле для коррупционных рисков, и конечно, этим во многом поясняется низкая эффективность государственной лесной охраны. По сути она сидит на шее лесхозов, которые  должны рубить  и продать лес, дабы обечпечить себя и лесную охрану. Да еще купить ей новую « Ниву» и залить полные  баки бензином.

Недавно Президент Зеленский  выступил  с популистской инициативой посадить в стране 1 миллиард деревьев. Что в современных условиях сделать практически невозможно да и не нужно ( проще не рубить , а спасти от топора то что есть ценное- природные леса). Но к сожалению, никто не подсказал ему то , что нужно сделать для охраны лесов  в первую  очередь-вернуть лесхозам госфинансирование или хотя бы обеспечить средствами из бюджета государственную лесную охрану.

Впрочем, может быть в этом эксперименте что-то есть. Вслед за переводом государственной лесной охраны на самофинансирование переведут  полицию, прокуратуру, СБУ.  Полиция  уже и так на половину себя « самофинансирует». Лиха беда начало!

22.06.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес