Гослесагентство обвиняет заповедники в массовых пожарах в апреле 2020г. А вот покритиковать за бездействие власть-кишка тонка

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Чиновники Гослесагентства  не мудрствуя лукаво, нашли нового « виновного » в массовых пожарах  этой весной в Житомирской области-Древлянский заповедник. Якобы в нем  нельзя было проводить санитарные  рубки и поэтому там вырос густой лес, который и сгорел.

Патологическая ненависть Гослесагентства к заповедникам и заказникам известна  всем и давно. Ведь там нельзя рубить лес. А значит и его продавать. Поэтому  при малейшей возможности Гослесагентство старается всю вину за проблемы с охраной леса свалить на заповедные  обьекты. 

Пару лет назад в Украине  размножился короед- Гослесагентство  тут же обвинило во всем заповедники, якобы в них « плодились « короеды.  Однако в этом году миф про короедов лопнул как мыльный пузырь-вспышка короеда, несмотря на наличие в стране нелюбимых лесниками  заповедных обьектов  пошла резко на убыль.

Зато случились пожары, и в этом опять у Гослесагентства оказались  виноваты заповедники, в частности Древлянский, который сгорел на половину.

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.Древлянский природный заповедник был создан указом Президента В.Ющенко в конце декабря 2009 г. Однако, до последнего времени  Гослесагентство не передало ему землю, то-есть по сути заповедник не мог распоряжаться своей  территорией и проводить там  противопожарные  мероприятия. То-есть то самое Гослесагентство, которое обвиняет заповедник в распространении пожаров, на самом деле виновато в  пожарах, так как десяток  лет подряд удачно саботировало Указ Президента и мешало заповеднику готовиться к пожарам.

Площадь  заповедника – более 30 тыс. га сосновых лесов и заросших самосевом бывших колхозных полей, находящихся возле печально знаменитого житомирского городка Народичи, где после Чернобыльской катастрофы 1986 г. сохраняется высокий уровень радиации. Кто и как там будет делать противопожарные  полосы, если у работников заповедника нет даже специального оборудования? Государство этим не озаботилось. Деньги на такие вещи в бюджете не предусматривались. В заповеднике острая нехватка противопожарной техники. Сравните, в  Древлянском заповеднике, площадь которого составляет более 30 тыс. га,  имеется всего одна-две пожарные машины и трактор. А вот в Дарницком лесопарковом хозяйстве в Киеве, где площадь чуть более 16 тыс. га ( то-есть почти в половину меньше) пожарных машин целых 8 !

Теперь по поводу противопожарной авиации. Почему -то Гослесагентство забыло тот факт, что уже за время независимости в Украине украинской властью  была уничтожена система противопожарной авиации. И в этом можно обвинять как  бывшую власть, так и нынешнюю. Ничего не сделавшую для создания государственной системы тушения лесных пожаров. Но об этом председатель Гослесагентства Заблоцкий  стыдливо молчит, да это и понятно, всегда  легче обвинять тех, кто ответить не сможет,например  слабенький Древлянский заповедник, которому то же Гослесагентство  за 11 лет так и не передало землю. А полуразваленное нынешней властью Министерство экологии не выделяет пожарные машины. Ибо само ели-ели штаны поддерживает.

Да, санитарные рубки в природных заповедниках проводить нельзя.Они губят редкие виды животных и растений. Но никто не запрещал проводить там противопожарные  мероприятия, которые практически не  велись  по причине саботажа Гослесагенством Указа В.Ющенко и по причине  высокого уровня радиации в заповеданных лесах.

Пожары в лесах-это обыкновенная ситуация. Чрезвычайной она  становится тогда, когда тушить пожар некому, нечем и не за что.  Как это было этой весной в Украине. Именно власть Украины ( начиная от Яценюка и Гройсмана) виновата в планомерном развале государственной системы тушения лесных пожаров. А не несчастный Древлянский заповедник, или  выдуманые  ведомством Авакова «  мифические диверсанты « Путина « или  несознательные граждане, не тушащие за собой костры. Которых, кстати,хватает в любой стране.

 

12.05.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес