Гослесагенство ведет Украину к катастрофе. Анализируем госстатистику рубок леса

Владимир Борейко

Государственное лесное агенство Украины  ведет  Украину к катастрофе. К  такому выводу приходишь, когда проанализируешь государственную статистику рубок леса в стране.  С 1990 г. по 2017 г., за 27 лет, общая заготовка ликвидной ( то-есть  коммерчески ценной) древесины  возросла почти в два раза. Заготовка ликвидной древесины во время санитарных и прочих « около» санитарных рубок возросло более чем в два раза, площадь рубок главного пользования увеличилась почти на 1/3. Начиная с 2000г, заготовка неликвидной ( паливной) древесины увеличилась почти в два раза ( 1,2).  И эта в стране, которая по своей лесистости ( отношение площади  лесов к общей площади страны )  занимает одно из последних мест в Европе.  И это происходит в стране , где из-за сведения лесов высыхают реки, падает уровень воды в сельских колодцах, увеличивается  эрозия почвы, меняется климат, валообразно  растет количество  наводнений и сходов лавин в горах, 122 вида редких животных и растений попали в Красную книгу Украины.

Государственная статистика рубок и заготовки древесины в Украине за 27 лет   https://ukrstat.org/uk/druk/publicat/kat_u/2018/zb/11/zb_seu2017_u.pdf

http://ecopravo.org.ua/stat/yearbook_2010_ua.pdf

Мероприятие             1990    2017
Заготовка ликвидной древесины всего 12642 тыс. кубов 22771 тыс. кубов     +  почти в 2 раза
Заготовка ликвидной древесины от рубок главного пользования 5755 тыс. кубов 8481 тыс. кубов        + на 1/3
Заготовка ликвидной древесины  от санитарных и « около « санитарных рубок 6887 тыс. кубов 14481 тыс. кубов      + более чем в 2 раза
Площадь санитарных и « около»санитарных» рубок 508 тыс. га 496 тыс .га                  -3 %
Площадь рубок  главного пользования 27 тыс. га 35 тыс. га     + на 1/3
2000 2017
Заготовка неликвидной  ( паливной) древесины 6022  тыс. кубов 11617 тыс. кубов      + почти в 2 раза

Анализируя эту статистику, можно заметить странное несоответствие в данных Гослесагенства.    Заготовка ликвидной древесины от санитарных и «около» санитарных рубок за 27 лет возросла более чем в два раза, а площадь, отводимая под эти рубки практически не изменилась. Это , конечно, туфта.  Тут чиновники Гослесагенства заведомо врут, снижая площадь рубок. По нашим расчетам в 2017 г. санитарные  и « около» санитарные рубки проводились в Украине не на 496 тыс. га, а на площади, в два раза больще, то-есть на 1 млн. га.

Один важный момент, характеризующий  шулерство Гослесагенства. Он касается опять санитарных и « около» санитарных рубок.  Как можно заготавливать в таком огромном количестве ликвидную ( коммерчески ценную) древесину при санитарных и  « около» санитарных рубках, если они призваны  проводить « очистку» леса от трухлявых, сухих, больных и т.п. деревьев? На самом деле, и это госстатистика прекрасно показывает, санитарные и « около» санитарные рубки являются фарисейскими, когда под их видом лесниками заготавливается коммерчески ценная древесина. И еще. Гослесагенство позиционирует санитарные и « около» санитарные рубки как « лечение» леса. Как мы видим, это « лечение» совсем не эффективно. По данным лесников санитарные и  подобные им рубки за 27 лет ведутся практически на равной территории, а по нашим данным-увеличились в два раза. Статистика опять показывает- при помощи санитарных и « около» санитарных рубок лес « лечить» невозможно. А что касается различных баек Гослесагенства про якобы « размножившегося « короеда и т.п.-то это всего лишь дым, который нужен Гослесагенству для того, чтобы под дымовой завесой  забраться в лес поглубже и рубить побольше. В то числе в заповедниках

Лесной огород в Украине дали охранять козлу, который его  бессовестно грабит, пользуясь вопиющей некомпетентностью первых лиц государства и почти полным равнодушием населения.

Кто научно обосновывает все возрастающее количество рубок и заготовку древесины? –никто! ( псевдо научная аргументация подведомственных Гослесагентву НИИ-ни в счет. Они тупо отплясывают под заказанную им музыку, которая скоро  превратится в траурный марш).

На  площади рубок и кубики заготовленной древесины  в Украине влияет только три показателя- жадность лесных баронов, пропускная способность коррумпированной украинской таможни и наличие техники на лесоповалах. Все остальное-от  лукавого.

Необходимо срочно прекратить рубки в Карпатах, на всей остальной территории Украины-уменьшить их в несколько раз, полностью запретив экспорт любой древесины.

Литература

  1. Статистичний щорічник України за 2017 рік, 2018, Держстат України, 540 стр.
  2. Статистичний щорічник України за 2011 рік, 2012, Держстат України, 558 стр.

28.12.2018   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес