Гослесагенство Украины еще раз подтвердило: чиновники не хотят бороться с короедом, они мечтают под видом сплошной санитарной рубки и дальше уничтожать леса

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины
Недавно министр экологии Украины О.Семерак заявил о том, что Гослесагенство Украины желает возвратить тотальные рубки времен Януковича https://www.lisportal.org.ua/85626/
Для этого оно хочет отказаться от новых Санитарных правил в лесах Украины, которые были разработаны благодаря инициативе Минприроды Украины . При этом лесники заявляют о том, что, якобы, в Украине очень размножился короед, бороться с которым можно только одним способом-рубками. Ссылаясь при этом на научное заключение Полесского филиала Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Высоцкого. Известный журналист-эколог Олег Листопад попытался найти это научное заключение. На сайте Гослесагенства его не оказалось, как нет и на сайте этого филиала НИИ. Отказал ему в получении данного научного заключения и директор этого филиала В.Шевчук https://www.lisportal.org.ua/86899/
Скорей всего, этого « секретного» научного обоснования нет,или оно не выдерживает никакой критики. Потому его и не показывают экологам.
Лесники обвиняют экологов в том,якобы, что из-за экологических ограничений, введенных новыми Санитарными правилами в лесах Украины ( сезон тишины, запреты на рубку в обьектах ПЗФ и т.д.) лесники не могут эффективно бороться с короедами. Экологи же говорят , что лесники сами создали условия для массового размножения короедов.
1. Лесники выращивают в огромном количестве монокультуры сосны, которые способствуют росту численности короедов.
2. На лесосеках лесники оставляют массу порубочных остатков, в которых активно размножаются короеды.
3. При рубках деревьев оставшимся деревьям наносится масса повреждений, которые способствуют болезням деревьев и, как следствие, их заражению короедами.
4. Оставшиеся на границе со сплошными рубками первые ряды деревьев подвергаются вредному воздействию ветров, мороза, солнца , начинают сохнуть и также быстро заражаются короедами.
5. Массовые сплошные рубки уничтожают популяции полезных насекомоядных птиц ( дятлы, пищухи, поползни), которые являются природными врагами короедов и сдерживают их рост.
Так, известный специалист в области природной флоры Украины, доктор биологических наук, профессор В.И.Мельник пишет= «Масштабне вирубування лісів в Україні привело до масового винищення гніздових станцій комахоїдних птахів і створило надзвичайно сприятливі умови для небувалого розмноження короїдів.» https://www.lisportal.org.ua/86470/

Другими словами, эффективным способом борьбы с короедами могли бы стать меры по охране и воспроизводству полезных насекомоядных птиц, в первую очередь дятлов.
По этому поводу Киевским эколого-культурным центром были разработаны меры по охране дятлов в лесах Украины, которые мы привели в нашем открытом письме к зам. Председателя Гослесагенства Украины В.Бондарю https://www.lisportal.org.ua/82659/
Мы писали- «Считается, что в день дятел поедает до 900 короедов. Если исходить из того, что короеды заселяют сосну ” колхозом”, штук по 200 сразу, то один дятел за день может спасти от короеда 4 дерева, пара дятлов-8 деревьев, средняя популяция дятлов в несколько десятков птиц- около 100 деревьев за день и около 700 деревьев за неделю. А это уже гектары леса и потушенная реальная вспышка короеда. Конечно,жизнь может внести свои коррективы, но порядок цифр сохраняется.
Если мы говорим о профилактике вспышек короеда ( а не о гашении “биологических пожаров”-что всегда неэффективно), то нужно поднять ” иммунную” систему леса, вернуть ему экологическую способность сопротивляться короеду. А это значит вернуть дятлов, пищух и поползней в лес. К сожалению, лесники многие десятилетия делали все с точностью наоборот.Именно лесники, а не кто иной, согласно старым Санитарным правилам , уничтожали дуплистые деревья, которые являлись местом гнездования птиц-дуплогнездников-дятлов, пищух, поползней. В новые Санитарные правила нам, экологам удалось внести норму охранять дуплистые деревья, правда для обьектов ПЗФ. В обыкновенных лесах дуплистые деревья, к сожалению, подлежат рубке, а значит, леса лишаются своей последней биологической защиты от короедов».
Более подробные рекомендации были подготовлены орнитологом , к.б.н. С. Витером и также нами опубликованы https://www.lisportal.org.ua/83938/
Однако, к сожалению, они прошли мимо внимания г. В.Бондаря. В своем ответе Киевскому эколого-культурому центру он опять как мантру повторял о необходимости рубок в борьбе с короедами, однако так и не сказал, какие меры Гослесагенство предполагает в плане охране дятлов как эффективного биологического оружия в борьбе с короедами. Вместо этого В.Бондарь сообщил нам о развешивании синичников в лиственных и хвойных лесах ( хотя синицы никакого отношения к борьбе с короедами не имеют).
Как мы видим из его ответа, г. Бондарь не умеет прислушиваться к мнению экологов, не готов профессионально оценить иные предложения по защите леса от короедов, и как вывод, вряд ли может дальше руководить лесной отраслью Украины.
И самое главное.  Как мы видим на примере ответа г.Бондаря,” лесных генералов” Украины совершенно не волнует проблема  борьбы с короедами. Иначе они бы заинтересовались предложенными нами биологическими методами борьбы с вредителями леса. На самом деле короеды-это обыкновенная дымовая завеса, под прикрытием которой, министр экологии О. Семерак прав,  Гослесагенство хочет продолжать уничтожать леса.
Ответ В.Бондаря здесь:
Scan11072017_182919 Scan11072017_183134 Scan11072017_183334

 

14.11.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости