Гослесагенство повторило трюк Путина. Правда вместо Лугандона использовало короедов

Владимир Борейко, КЭКЦ

Чтобы отвлечь население от внутренних проблем, Путин начал « маленькую победоносную войну» с Украиной. Гитлер, чтобы победить коммунистов, поджег Рейхстаг, обвинив их в пожаре и потом , прикрываясь общественным мнением, закрыл компартию Германии. Российский царь Николая Второй, пытаясь отвлечь народ от социальных проблем, вначале начал « маленькую победоносную войну « с Японией, а потом- с Германией. Используя успешный опыт этих трех негодяев, руководство Гослсагенства решило отвлечь внимание общественности, СМИ, правительства от первоочередных проблем лесной отрасли- отсутствия госфинансирования, опасности продажи лесхозов в концессию, загнанной в тупик реформы отрасли, кадровых проблем, массового уничтожения лесов под видом « санитарных « рубок. Для этого была найдена тема , не имеющая особой актуальности, тема повседневная, как чистка зубов утром-короеды.

Недавно Гослесагенство провело в Ровенской области специальный выездной семинар, посвященный борьбе с короедом. И оказывается, главным препятствием в борьбе с короедом является не безответственное ведение лесного хозяйства, не отсутствие профилактики его вспышек, не воровские санитарные рубки, губящие украинский лес, а сезон тишины, который народный депутат Украины, бывший председатель Комитета по экологии Верховной Рады Украины Николай Томенко и Киевский эколого-культурный центр ввели специальным законом в 2015 г. Тот самый сезон тишины, который с 1 апреля по 15 июня каждый год запрещает в лесах шуметь, стрелять, рубить лес, чтобы те же самые дятлы и синицы могли спокойно вывести свое потомство и отправиться на войну с короедом.

Гослесагенство же « воюет» с короедом только для видимости, под телекамеру телеканалов. На самом же деле короеды и Гослесагенство-старые и надежные друзья-соратники. Гослесагенство Украины проводит крупномасштабный производственный эксперимент по созданию условий для массового размножения короеда, специального насекомого, позволяющего за очень короткий период времени радикально увеличить при помощи санитарных рубок объемы заготовки древесины, в том числе в заповедниках.
В последние годы экспорт древесины стал особенно выгодным делом. Поэтому лесные генералы всеми правдами и неправдами стараются вовлекать в самые интенсивные рубки те леса, заготовка древесины где пока запрещена или ограничена. Главным механизмом такого вовлечения являются санитарные рубки, а главным элементом, придающим этим рубкам видимость законности, является жук-короед.
Нынешнее плачевное состояние лесов Украины – во многом результат прошлого псевдо-ухода и прошлых псевдо-санитарных рубок, и еще результат алчного малограмотного лесного хозяйствования за последние 25-30 лет. Если бы в украинских лесах не было сплошных санитарных рубок – ситуация была бы гораздо лучше, поскольку сплошные рубки только способствуют размножению короеда и распаду насаждений. Катастрофическая ситуация с размножением короеда в борах Украины – рукотворная, вызванная неграмотным хозяйствованием.
Лесники ловко научились «сотрудничать» с короедами. Прежде всего это вылилось в массовые санитарные рубки, чаще всего сплошные, которые имеют очень высокий уровень криминализации. Санитарные рубки, при помощи раздувания ажиотажа о «нашествии» короеда, назначаются, чтобы заготовить древесину там, где это недопустимо из-за законодательных ограничений. Например, в заповедниках, заказниках и других объектах ПЗФ при помощи санитарных рубок ежегодно вырубалось более 1 млн. куб. м древесины на площади 44 тыс. га. Санитарные рубки давно превращены в «рубки дохода». Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, не являются общей практикой.
Повсеместной практикой стало «санитарить» деловую древесину.
Сплошные санитарные рубки совершенно не противодействуют короеду, а, наоборот, лишь ускоряют его размножение и провоцируют дальнейшую гибель лесов. Это объясняется тем, что, во-первых, во время санитарных рубок вырубаются лучшие, здоровые, сильные деревья, недоступные для короедов. Во-вторых, после санитарных рубок в лесу остается много поврежденных, ослабленных деревьев, которые в первую очередь поражаются короедом.
В-третьих, по периметру вырубки деревья не могут противиться ветрам, выпадают, сохнут и становятся пищей для короеда.
В четвертых, вспышка короеда за год не распространяется дальше 100 м. Поэтому лесники распространяют короеда сами, перевозя его вместе с зараженной древесиной по всей стране.
В пятых, рубками лесники в первую очередь уничтожают природных врагов короеда-разных насекомых и птиц.Поэтому , благодаря лесникам, вспышка короеда с 3-4 лет продлевается до 5-6 лет.
Санитарные рубки способствуют ухудшению состояния лесов, снижают их продуктивность, ведут к их разорению и деградации. Это характерно для всей Украины.
Криминальное содружество лесников и короеда состоит не только в том, что короеды помогают лесникам обманывать общественное мнение и проводить санитарные рубки, которые никакого отношения к борьбе с короедом не имеют.
В благодарность лесники развозят короеда по другим районам и областям ( где его еще нет) на своих грузовозах, да еще кормят короеда. Они снабжают его обильным кормом – выращивают монокультуру из одних сосен. Кто бывал в лесах, тот видел эту картину буквально на каждой лесосеке.
Монокультуры сосны – излюбленный корм короеда.
Заготовленную зимой древесину нужно вывозить из леса до начала марта, то-есть до начала лета сосновых короедов. Это повсеместно не делается.
Поэтому короеды всей Украины искренне благодарят главного лесника Украины В.Бондаря, его команду, и надеются на дальнейшее успешное сотрудничество с ним и его ведомством.
Под шумок «маленькой победоносной войны « с короедом, Гослесагенство планирует не только отвлечь общественное мнение от проблем лесной отрасли, но и переделать новые Санитарные правила в лесах Украины, в которые год назад экологам удалось провести ряд важных ограничений на сплошные санитарные рубки в заказниках и других обьектах ПЗФ. Это очень не устраивает лесных чиновников, ведь они, и их высокие покровители с Банковой и Грушевского, стали ежегодно терять огромный навар на заготовке 1 млн. куб м. заповедной древесины. Для чего был утвержден новый состав « экспертов» , куда представители Госэкоинспекции и активисты экологических организаций, профессионально занимающиеся лесной тематикой, не вошли.
Однако г. Бондарю не мешало бы хорошо знать историю и помнить, чем кончил и Николай Второй , и Гитлер, да и чем уже кончает Путин .

14.08.2017   Рубрики: Новости