Госэкоинспекция Украины и экологические организации рассказали об успехах по очистке заповедных обьектов от охоты

9 января 2018 г. в Киеве , в информагенстве УНИАН состоялась пресс-конференция, на которой  Госэкоинспекция Украины и  экологические организации  рассказали об успехах по очистке заповедных обьектов от  охотничьих вышек, которые являются местом постоянного охотничьего браконьерства.

Всего за  прошедший год,по данным  заместителя председателя Госэкоинспекции Украины В.Канцурака,  в Украине в заповедных обьектах  было демонтировано 350 охотничьих вышек. К сожалению, многие обьекты ПЗФ  не выполняли своей природоохранной роли, так как были превращены в настоящие царские охоты. Особенно эта касалось мест обитания таких редких животных как зубры и лоси . Так на Волыни в заказнике « Зубр», созданном для охраны зубров, имелось более 50 облавных  охотничьих вышек. В Черновицкой области в заказнике « Зубровица» , созданном также для охраны зубров, имеются десятки незаконных охотничьих вышек. В Черниговской области , в региональном ландшафтном парке Межреченский,  где зимой собирается чуть ли не самое крупной зимнее стойбище лосей, имеется 10 охотничьих вышек. Тоже ведутся охоты.   С  этих охотничьих вышек сеется смерть, не взирая зубр ли это, лось или кабан.  Охотники часто являются на охоту вдрызг пьяные, поэтому не разбирают животных, по которым  стреляют.

Серьезным  моментом является  также безопасность  отдыхающих, которые посещают национальные и региональные парки, созданные для рекреации. Этих людей охотники  просто могут спутать с дичью и убить. И это очень серьезный риск, так как ежегодно охотники Украины убивают на своих охотах более 30 людей. Вместе с тем охотничьи вышки имелись в  национальных парках Дворечанский, Шацкий, Голосеевский.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко привел  в пример национальные парки США, Канады, Польши, Германии, Индии, Африки, где охота строго запрещена.  Чуть ли не единственные страны, где охота ведется-это страны с антинародным авторитарным режимом-Россия и Беларусь. Причем в Беларуси незаконно разрешена охота даже на краснокнижного зубра-такой там беспредел.

Вместо того, чтобы  выполнять закон, ряд руководящих областных чиновников Украины крышует царские охоты в заповедных обьектах, сопротивляясь демонтажу в них охотничьих вышек, рассказала юрист ЭкоПраво-Киев Г.Левина. В качестве примера она привела  директора Департамента экологии Кировоградской ОГА   Ковтунова, который не желал привести положение о заказнике Голоче в соответствие с законом о ПЗФ, убрав пункты, разрешающие охоту. Поэтому КЭКЦу пришлось обращаться в суд, после чего Кировоградская ОГА привела положение о заказнике Голоче в соответствие  с законом. К сожалению, примерная ситуация- в Черновицкой области, где обладминистрация затягивает вопрос с приведением положения о заказнике Зубровица в соответствии с законом ( убрав от туда пункты об охоте),а обладминистрация Тернопольской области  области  нарушает закон о ПЗФ, не желая исключить пункты об охоте из положения о заказнике Серетский и Семиковский

Вместе с тем есть и положительные примеры. Начальник Киевского облуправления лесного хозяйства А.Бойко рассказал о том, как законопослушные руководители охотничьих хозяйств  самостоятельно убрали  свои охотничьи из заказников Ржищевский, Урочище Мутвицкое  и Черненский. Таким образом-Киевская область стала первой областью в Украине, где  заповедные обьекты очищены от охотничьих вышек.

 

Пресс-служба КЭКЦ

11.01.2019   Рубрики: Борьба за заповедность, Борьба с браконьерством, Новости, Уничтожим охотничьи вышки в ПЗФ