Голосеевский нацпарк не контролирует санитарные рубки на своей территории. Лесники массово уничтожают краснокнижную сон-траву

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Взгляните на  эти  фото. На первом, сделанном год назад,  жительница Киева Ольга Александровна Мигунова отдыхает на чудесном ковре из сон-травы. На других фото, сделанном уже в этом году, видны одни рубки и следы от тяжелой техники и сжигания порубочных остатков. Сон-трава здесь уничтожена.  Это –сон раскрытый, вид, занесенный в Красную книгу Украины, а также в список 1  Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе ( Бернская конвеция)  и  который также охраняется Директивой Совета ЕС от 21 мая 1992 г. № 92/43/ЕЭС. В этом месте растет и другой краснокнижный сон-сон чернеющий.

Выборочная санитарная рубка проведена в конце 2019г-начале 2020 г. в  кв. 29, выделе 12 на площади 3,5 га Дачного лесничества лесопаркового хозяйства Конча-Заспа.

Дачное лесничество входит в национальный природный парк Голосеевский, а квартал 29, где велась рубка- в его хозяйственную зону. По сути, это формальное вхождение, так как в хозяйственной зоне никакие рубки не ограничиваются ( исключение Киев-где запрещены все сплошные рубки на территории ПЗФ).

Голосеевский национальный парк по закону   обязан согласовывать лесникам  проведение всех рубок, и если рубка происходит в местах обитания ( произрастания ) красникнижных  видов растений и животных ( а также  охраняемых Бернской конвенцией),то разрешение на такую рубку выдаваться не должно.

Однако если национальный парк согласовал рубку в месте произростания двух краснокнижных видов  сон-травы, то это является грубым  нарушением Закона  « О Красной  книге Украины» и должно караться по ст. 90 Кодекса Украины об административных правонорушениях https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10

 

«Стаття 90. Порушення вимог щодо охорони видів тварин і рослин, занесених до Червоної книги України

Погіршення, знищення середовища перебування (зростання) тварин і рослин, види яких занесені до Червоної книги України, знищення, незаконне або з порушенням встановленого порядку вилучення їх з природного середовища, а також порушення умов утримання (вирощування) тварин і рослин цих видів у ботанічних садах, дендрологічних та зоологічних парках, інших спеціально створених штучних умовах, що призвело до їх загибелі, каліцтва (пошкодження), -

тягне за собою накладення штрафу на громадян від двадцяти до тридцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією незаконно добутого і на посадових осіб – від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією незаконно добутого.»

В данном случае произошло ухудшение  среды произростания  двух видов краснокнижных растений, которое привело к полному или частичному ( в других местах)   их исчезновению.

Это произошло не столько благодаря рубке деревьев, а в первую очередь из-за  неоднократного  проезда  в местах произростания сон-травы  тяжелой техники для погрузки дров, а также из-за сжигания лесниками порубочных остатков ( везде в местах произростания сон-травы видны следы кострищ).

Этот красноречивый и вопиющий факт еще раз показывает, что национальный парк Голосеевский не справляется со своей задачей по охране редких видов растений, а разрешения на рубки выдает формально.

Надеемся, что Минэкоэнерго Украины ( которому подчинен национальный парк Голосееский), а также Экологическая комиссия Киевгорсовета дадут соответствующую оценку факту  уничтожения краснокнижных растений.

 

На фото=

IMG_1969 IMG_1970 IMG_1971 IMG_1972

Так цвела сон-трава  здесь весной 2019 года

IMG_20200407_154136 IMG_20200407_154215 IMG_20200407_154301 IMG_20200407_154518 IMG_20200407_154538

А так  печально  выглядят эти места весной 2020 г.

 

Пресс-служба КЭКЦ

10.04.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Первоцвет, Спасем украинский лес