Фосфид цинка в Украине нужно запретить.

ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФИДОМ ЦИНКА ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФИДОМ ЦИНКА. Фосфид цинка – неорганическое соединение фосфора. Это порошок темного цвета с чесночным запахом, нерастворим в воде и спирте. Кислотами разрушается с выделением летучего бесцветного очень ядовитого фосфористого водорода. Препарат высокотоксичен, применяется в приманках для истребления грызунов. Токсичность фосфида цинка в приманках сохраняется годами. Патогенез. Попадая в организм, фосфид цинка под влиянием желудочной соляной кислоты образует фосфористый водород (фосфин), оказывающий избирательное токсическое действие на нервную систему. Смерть наступает в результате паралича нервной системы. Токсическая доза фосфида цинка для свиней составляет 20-30 мг/кг. Клинические признаки. У свиней первые признаки отравления возникают обычно через 4-6 часов после попадания яда. Аппетит вначале ухудшается, а затем исчезает совсем. Общее состояние угнетенное. У животных отмечается усиленное слюнотечение, рвота, усиление перистальтики, иногда понос с кровью. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико-тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. Развиваются явления асфиксии, ослабления сердечной деятельности, коматозное состояние, температура тела нормальная. Животные погибают обычно через 8- 24 часа после попадания яда с кормом. Патологоанатомические изменения. Слизистые оболочки гиперемированы. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена, имеются кровоизлияния. Содержимое желудка и кишечника с примесью крови и специфическим запахом. В сердце под эпикардом и эндокардом имеются кровоизлияния. Легкие гиперемированы и отечны. Печень, почки кровенаполнены, темновишневого цвета, дряблые. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинического и патологоанатомического исследования. В кормах и патологическом материале определяют фосфид цинка. Лечение. Специфического антидота нет. Можно применить люголевский раствор йода внутривенно в дозах 5-10 мл. Состав лютолевского раствора: йод кристаллический- 1,0; калий йодистый – 2,0; вода дистиллированная – 300,0. Назначают также внутривенно глюкозу с аскорбиновой кислотой и 10-процентный кальция хлорид. Применяют слабительные соли и средства симптоматического лечения. Для поглощения яда в желудке дают активированный уголь в обычных дозах. Растительные масла, молоко и другие жиры противопоказаны, поскольку они улучшают всасывание яда. :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Ветмилиция назвала причину гибели диких гусей на Краснопавловском водохранилище
88391_150

Тысяча краснопавловских гусей погибли от яда для крыс, а именно – от фосфида цинка, сообщил «МедиаПорту» по телефону начальник ветеринарной милиции Эдуард Селегень.
Тысяча краснопавловских гусей погибли от яда для крыс, а именно – от фосфида цинка, сообщил «МедиаПорту» по телефону начальник ветеринарной

286923_1_300

22.07.2012   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости