Финансовы махинации в Карадагском заповеднике

Мы уже неоднократно сообщали о незаконном “финансовом следе”при организации морских прогулок в Карадагском заповеднике . Администрация Карадагского заповедника убеждала всех нас, что морские прогулки в заповеднике проводятся исключительно с целью “экопросвещения” отдыхающих , а также для того, чтобы заповеднику немного заработать. При этом совершенно не обращалось внимание на то, что заповедным акваториям наносился большой экологический ущерб путем загрязнения прибрежных вод нефтепродуктами от катеров, путем шумового загрязнения, что отрицательно сказывалось и на редких видах птиц и млекопитающих, обитающих в прибрежной зоне Карадага.
На днях мы получили письмо от Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции ( от 3 декабря 2013 г. № 9/3908), в котором приведена информация о финансовой деятельности катеров, катающих в летний сезон людей па акватории Карадагского заповедника. Оказывается, в 2013г. Карадагский заповедник от катания отдыхающих по заповедной акватории получил 258720 гривен.И это при том, что по нашим самым усредненным подсчетам общая прибыль от катания на катерах и яхтах в заповеднике за летний сезон 2013 г. составила 25,5 млн. гривен. То-есть заповедник от общей прибыли получил всего 1 %. Понятно, что оставшаяся прибыль скорей всего разделяется между хозяинами катеров и яхт, дирекцией заповедника и госорганами, “крышующими” эту так называемую “экопросветительскую ” деятельность.
Любопытны и другие цифры, приведенные в данном письме госэкоинспекции. Они показывают технику финансовых махинаций, которая разработана администрацией заповедника и с успехом реализуется бухгалтерией заповедника .Например, в августе 2013 г. , согласно лимитам, по заповедной акватории курсировало 25 плавсредств, количество запланированных за месяц рейсов-1550, однако по данным бухгалтерии Карадагского заповедника фактически по заповедной акватории якобы катало людей всего 17 плавсредств, и рейсов за август было осуществлено всего 796.По нашим подсчетам плавсредств в августе 2013 г. курсировало по заповедной акватории не 17 и не 25, а 27, и рейсов было за месяц осуществлено 4200 . То-есть бухгалтерия уменьшает реальную цифру курсирования катеров в 5 раз. В результате такой финансовой подделки реальных фактов огромные суммы денег не только освобождаются от налогов,но и идут не в заповедник , а в карманы лиц, лоббирующих подобную “экопросветительскую ” деятельность в заповеднике.
Эти факты имеют очень важное значение и как пример несостоятельности и коррупционности платной экопросветительской деятельности в заповедниках как таковой.
Следует также добавить и о другой “экопросветительской” деятельности Карадагского заповедника . Это-несколько десятков домиков, расположенных на заповедной территории. По проекту организации территории заповедника они расчитаны якобы для поселения научных экспедиций, работающих в Карадагском заповеднике. На самом деле-они сдаются под отдых курортникам, а также используются для бесплатного отдыха в Крыму у моря аппарата Национальной Академии наук Украины и, возможно, и крупных чиновников Минприроды Украины, а также крымских чиновников. В результате руководство Карадагского заповедника обезопасило себя от возможных жалоб и проверок, так как аппарат Национальной Академии наук Украины стоит на чеку и уже не раз прикрывал руководство Карадагского заповедника от проверок, а в этом году даже выдвинул Карадагский заповедник на награждение Дипломом Совета Европы.

Вл.Борейко

04.01.2014   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости