Этические аспекты контроля численности грызунов

С.В. Попов, к.б.н., Московский зоопарк, г. Москва

(Опубликовано: Пест-менеджмент, № 4, 2009, стр. 52-53).

 

Статья посвящена вопросам этических проблем, которые могут возникнуть при истреблении грызунов-вредителей. Приведены разработанные в разных странах мира основные этические принципы обращения с животными при их содержании в неволе и использовании для исследований, этические принципы при осуществлении проектовпо контролю численности позвоночных-вредителей и критерии оценки гуманности применяемого метода контроля грызунов. Рекомендовано разработать стратегию благополучия животных для России, включающую дератизационные работы.

К началу XXI века стало ясно, что этика, направленная на процветание и благополучие исключительно человека, парадоксальным образом приводиткдействиям, следствием которых реально может стать не только исчезновение этого вица живых существ, но и гибель всей земной биоты.

Соответственно, в настоящее времязаконы и правила поэтическому кодеку приняты в большинстве стран, придерживающихся западной системы ценностей. Вуниверситетах, исследовательских центрах, зоопарках постоянно работают этические комиссии (Попов, Формозов, 1998, UK’SAnimals, 1986).

Ситуация с контролем численности грызунов такова, что при выборе метода превалируют принципы эффективности, экономичности, гигиены; этические нормы принимаются во внимание далеко не всегда.

В Великобритании в2003 году входе научных экспериментов погибли 2,72млн. крыс и мышей. Необходимость смерти каждого из этих животных регулировалась жестким законодательством и находилась под контролем общественности. В России же в ходе дератизационных мероприятий было уничтожено не менее 2 0 млн. мышей и крыс, и никто не озаботился соблюдением прав этих животных,

В ходе отработки действия нового яда за подопытными животными обязанытщательноухаживать и облегчать им страдания введением обезболивающихи своевременной эвтаназией, а впоследствии разработанным ядом без всяких предосторожностей травят миллионы диких представителей того же вида. Логично было бы либо отменить законы, защищающие благополучие грызунов в лабораториях, либо применять те же правила к тем грызунам, которых собственно истребляют. Попытки разработать этические нормы и правила контроля численности грызунов предпринимаются в настоящее время и, несомненно, будет иметь развитие в будущем.

Н иже перечислены основные этические принципы обращения с животными при их содержании в неволе и использовании для исследований:

- владелец должен обеспечивать животным, находящимся на его попечении, максимально возможный уровень физического и психологического благополучия;

- все мероприятия, которые могут привести к снижению благополучия животных, должны бытьтщательнообоснованы, спланированы и могут проводиться лишь в том случае, если по экспертным оценкам полученные результаты оправдывают нанесенный ущерб;

- необходим постоянный анализ применяемых практик и методов (включая методы инвазивных воздействий и эвтаназии) и выбор способов решения задачи с наименьшим ущербом для благополучия животных;

- принятие решений, касающихся благополучия животных, должно осуществляться на основании глубоких знаний биологий, экологии и поведения тех видов, на которые оказывают воздействие,

- по результатам каждого воздействия должен быть проведен анализ его эффективности и сделаны соответствующие выводы;

- к работе с животными может привлекаться только квалифицированный персонал, владеющий необходимыми методами и обладающий биологическими знаниями;

- при оценке благополучия интересы вида (популяции) стоят выше интересов отдельных особей,

- владелец животных должен быть открыт для общественного контроля вопросов, касающихся благополучия своих подопечных, и обязан предоставлять по этим вопросам полную и честную информацию.

Попытки разработать этические нормы и правила контроля численности грызунов предпринимаются внастоящее время и, несомненно, продолжат свое развитие в будущем (Mason etal., 2003, Meeburget al, 2008). Необходимо изменить ситуацию с контролем вредителей, когда при выборе метода превалируют принципы эффективности, экономичности, гигиены, и включить в число приоритетов этические принципы гуманизма. Так, австралийской рабочей группой «Решения для гуманного контроля» (Littin, O’Conner, 2009) разработаны следующие этические принципы при осуществлении проектов по контролю численности позвоночных-вредителей:

1. Плюсы и минусы каждого проекта должны быть четко обозначены. Контроль осуществляется только в том случае, если плюсы перевешивают минусы.

2, Контроль осуществляется только втом случае, если есть основания полагать, что поставленные цели будут достигнуты.

3. Должны применяться наиболее гуманные методы из тех,что позволяют достичь целей проекта (это подразумевает сравнительную оценку гуманности всех доступных методов.

4. Для достижения целей проекта должны применяться наиболее эффективные и надежные методы.

5. Методы необходимо наилучшим образом адаптировать к конкретным условиям.

6. В каждом случае необходима оценка успешности достижения поставленных целей.

7. После того как поставленные цепи достигнуты, необходимо предпринять дальнейшие шаги для закрепления успеха.

8. Необходимы исследования для уменьшения негативного влияния современных методов контроля на благополучие животных и разработка новых методов, уменьшающих боль и стресс уничтожаемых животных.

Лучше уделять внимание не тому, насколько гуманен тот или иной конкретный метод, а тому, что некоторые методы менее гуманны (вызывают большие страдания), чем другие, и их допустимо использовать лишь в тех случаях, когда это абсолютно необходимо, а также необходимо разрабатывать альтернативные, более гуманные методы.

Разработаны критерии оценки гуманности применяемого метода контроля грызунов:

1. Степень боли и стресса, которые испытывает пойманное животное (чем меньше, тем лучше).

2. Как долго зверь остается живым после применения метода (чем быстрее погибает, тем лучше).

3. Как сказывается применение метода на выживших животных (например, насколько вероятно массовое появление искалеченных физически ила мутировавших животных; чем меньше такая вероятность, тем лучше).

4. Какой эффектоказывает метод на оставшуюся часть популяции (например, плохо,если оставшиеся в гнездах детеныши погибают от голода).

5. Какой эффект оказывает метод на нецелевые виды животных (необходимо снижать до минимума возможный риск для животных, не являющихся объектами дератизации).

Согласно недавно принятым Европейским Сообществом законам, биоциды метут применяться в странах ЕС только если они действуют исключительно на целевые группы животных и не создают угрозы для окружающей среды. В результате последние применявшиеся алиментарные родентициды острого действия (кальциферол и фосфид цинка) были сняты с производства и исчезли с рынка.

Среди механических методов контроля численности грызунов давилки признаны наиболее подходящими типами ловушек, поскольку убивают быстро и безболезненно при минимальной вероятности спасения искалеченного животного (однако и тут 7 -14% животных уходят покалеченными). Их применение требует высокой квалификации персонала.

К сожалению, в обозримом будущем мало надежды, что будут приняты законы, требующие соблюдения гуманности при истреблении грызунов, но следует всячески поощрять добровольные проявления такой гуманности.

Потребители должны быть информированы о страданиях тех животных, которых будутуничтожать по их заказу, а также о тех усилиях, которые предпринимают дератизаторы, чтобы свести эти страдания к минимуму и как можно меньше навредить окружающей среде.

Для того, чтобы последовательно снижать страдания объектов истребительных мероприятий и уменьшать количество животных, которых приходится убивать, необходимы целенаправленные исследования и разработки, а также широкий международные обмен информацией.

В Англии Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) инициировалоисследования, направленные на снижение роли родентицидов и других методовумерщвления для контроля численности грызунов,

Австралия включила диких животных (в том числе и вредителей) в Государственную стратегию благополучия животных, что подразумевает исключение негуманных методов контроля грызунов. В США создана Служба разрешения конфликтов дикой природой, призванная внедрять гуманные методы контроля.

Крайне целесообразна разработка такой стратегии дератизации и в России.

 

Литература

1. Попов С.В., Формозов Н.А.,1998.Семинар МЛИП по вопросу этических отношений кживотным при проведении зоологических исследований. Международные «Правила использования животных в экспериментах»//Бюлл. МОИП, отд. Биол. Т.103. Вып 3. с. 64-65.

2. Animals (Scientific Procedures) Act1986. //The Animals (Scientific Procedures) Act of the Parliament of the United Kingdom, 1986. www. Parliament.UK

3. Littin К. E., Ch. E.O’Connor,2009. Animalwelfare and pest control: Where are we now? http://www.daff.gov.au/_data/assets/pdf_file/0004/1046713/62- cheryl- oconnor. pdf

4. MasonG. J. andK.E. Littin(2003). The humaneness of rodtnt pest control. Animal Welfare 12: 1 -37.

  1. Meeburg Bastiaan G., Frans WA Brom andAize Kijistra. Perspective the ethic of rodent control //Pest management Science. 2008. V. 64. P, 1205-1211.

 

16.11.2019   Рубрики: Зоозащита, Новости