Экспедиция за зубрами в Сумскую область

004 Копия DSCF1772  Копия DSCF1792 Копия DSCF1796Копия DSCF1781

В 2007 г. Киевскому эколого-культурному центру и Экоправо-Киев, в рамках всеукраинской кампании “Спасем украинских зубров” , удалось добиться ,благодаря поддержке Генеральной прокуратуры Украины, отмены Положения о селекционном отстреле зубров. Из-за этого документа, в Украине, с начала 1990-х годов, происходил массовый легализованный, и вместе с тем незаконный, коммерческий отстрел зубров. В результате численность украинских зубров, которая была второй в Европе, с 680 ( а по некоторым данным с 720) в 1991 г, сократилась почти до 200 голов в 2007г. В некоторых областях, например в Черниговской или Ровенской, они были уничтожены полностью. Коммерческий селекционный отстрел зубров был прекращен. Вторым важным достижением кампании было проведение инвентаризации реальной численности зубров в тех областях, где они еще существовали. Как правило директора охотхозяйств или лесхозов, где обитали зубры-в несколько раз завышали их численность, что создавало видимость благополучия с зубрами в Украине .Более подробно об этом можно прочитать на сайте Киевского эколого-культурного центра в кампании КЭКЦ “Спасем украинских зубров” http://ecoethics.ru/campaigns/zubry/ , а также в книге В.Борейко и В. Сесина
“Истребление зубров в Украине, Беларуси, Польше и России. Материалы независимого расследования” , 2007 г, http://www.ecoethics.ru/old/b83/
Одним из мест, где численность зубров вызывала сомнение, была Сумская область. На протяжении 15 лет конотопская популяция зубров официально имела численность зубров 39-42 головы. Вместе с тем имелись факты о вопиющих случаях браконьерства на зубров под Конотопом. Так, в 2002 г. неизвестными лицами из автоматов было расстреляно около 10 зубров, причем 8 убитых зубров, которые браконьеры не успели вывезти, осталось лежать на поле. С целью уточнения реальной численности зубров в конотопской популяции Институтом зоологии НАН Украины и Киевским эколого-культурным центром было решено организовать экспедицию в Сумскую область с целью изучения реального состояния конотопских зубров и проведения их зимнего учета. Министр экологии Украины И.Шевченко поддержал нашу инициативу и дал специальное поручение органам власти оказать поддержку.
20-21 февраля 2015 г. экспедиция в составе Заслуженного природоохранника Украины, директора КЭКЦ Вл.Борейко, заведующего Лабораторией охотничьих животных института зоологии НАНУ, к.б.н. В. Смаголя, координатора охраны зубров КЭКЦ , к.б.н. И.Парникозы, ведущего корреспондента всеукраинского издания «Охота и рыболовство” , к.с-х. н. В.Новицкого, старшего научного сотрудника Деснянско-Старогутского национального природного парка, к.б.н. С.Панченко, главного лесничего государственного предприятия “Конотопское лесное хозяйство” М.Бондаря, начальника охотничьего участка государственного предприятия “Конотопское лесное хозяйство” М.Голуба прибыла в лесничества данного лесхоза. Научное руководство экспедицией осуществлял известный специалист в области охраны украинских зубров, заведующий Лабораторией охотничьих животных Института зоологии НАНУ, к.б.н. В. Смаголь, организационное руководство-директор КЭКЦ Вл.Борейко.
Переночевав на охотничьей базе, пол шестого утра 21 февраля мы направились к главной подкормочной площадке, на которой кормится , по словам егерей хозяйства, основная масса зубров ( квартал 73 Новомутинского лесничества). Только начало светать. Оставив машину, мы начали тихо подбираться к подкормочной площадке. В метрах 200 от нас, в лесу, рядом с площадкой, я увидел группу зубров. Звери, завидев нас, повернули, и стали плавно и бесшумно, как призраки, растворятся в темноте леса. Один , два , три…, восемь голов.
–А вон еще правее, в верболазе, шепнул мне Голуб. Я развернулся и не поверил своим глазам-в густом перелеске было черным-черно от зубров. На вскидку их там было гораздо больше 20. Так как зубры от нас ушли, не подпустив ближе, мы решили изменить тактику. Моя группа в составе четырех человек расположилась на просеке ( кварталы 5,6 Бочичкивского лесничества), а три человека во главе с В.Смаголем пошли прочесывать лес, загоняя зубров на нас.
Я залез на охотничью вышку и слился с лесом. Наступало тихое февральское утро. Постепенно просыпались обитатели зимнего леса. Начали стучать дятлы, носиться в вышине и кричать вороны, несколько раз пронеслись большие стайки щебечущих щеглов. Вдруг на просеку выскочил здоровый секач, и буквально сразу , далеко слева, я услышал треск деревьев. Это шли ( а вернее, ломились) зубры. Василию Новицкому повезло больше нас всех. Зубры вышли прямо на него. Он их успел пересчитать. Зубров оказалось 36. 33 взрослых зверя и 3 малыша-зубренка. Не сплоховали и загонщики, сделав несколько фотографий зубров. Потом мы обьехали еще несколько подкормочных площадок, и отметили там свежие следы и лежки небольших групп зубров ( молодых или старых самцов, по 2-3 головы, держащихся отдельно от стада), а также следы одного самца прямо возле нашего ночного приюта. В сумме зубров оказалось 43, как и заявляло государственного предприятия “Конотопское лесное хозяйство”.
Следует сказать, что кормежка и охрана зубров поставлена в данном хозяйстве хорошо, благодаря чему зубры в отличном состоянии , упитанные, и держатся в центре лесного массива хозяйства в одном месте и не выходят на поля или к населенным пунктам, где их ждет смерть.
В 2014 г. Сумская область выделила из областного экологического фонда хозяйству 190 тыс. гривен на подкормку зубров, что сразу улучшило возможность доброкачественной подкормки зубров не только зимой, но и в летнее время.
Поэтому мы обратимся к руководству Сумской области с просьбой, что бы выделение денег на подкормку зубров было не разовой акцией, а постоянной. Требует отмены приказ Госагенства лесных ресурсов Украины , согласно которому нарезное и гладкоствольное оружие егерей и лесников было отобрано и отвезено в Сумы ( в связи с военным событиями). Я считаю, что это решение глупое, перестраховочное и должно быть отменено. Лесники и егеря не могут с голыми руками охранять зубров и ловить браконьеров.
Заслуживают также слов благодарности работники государственного предприятия “Конотопское лесное хозяйство” во главе с его директором Леонидом Владимировичем Бутом, добившиеся сохранения и воспроизводства конотопской популяции зубров, численность которой сейчас является второй в Украине. Всего же в Украине на конец 2014 г, по мнению В.Смаголя, обитает в природе 256 зубров.
Фото об экспедиции по зубрам в Сумскую область в ближайшее время появятся на сайте КЭКЦ.

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра

24.03.2015   Рубрики: Зубры, Новости