Экспедиции за орхидеями.КЭКЦ нашел аномальную популяцию орхидей в Переяслав-Хмельницком районе Киевщине

В Переяслав-Хмельницком районе Киевской  находятся  рядом  два заповедных обьекта- заповедное  урочище «Студениковские дубовые насаждения» ( 96 га, создан в 1968 г.) и ботанический  заказник « Диброва» ( 104 га, создан в 1984 г.). Они были созданы   для охраны дубовых насаждений и ландыша. Литературных данных о том, что там растут редкие краснокнижные растения, в том числе орхидеи,  не имелось.

Впервые  о том, что там видели  редкую орхидею- тайник мы узнали от биолога , к.п.н. из Переяславского университета Людмилы Довгополой, за что мы ей очень благодарны. Она весной этого года показала нам популяцию тайника.  Что-то нам подсказывало, что в этих местах  таится что-то интересное, поэтому с участием ботаников мы провели   недавно детальное обследование обеих заповедных обьектов и прилегающей к ним територии дубрав ( не заповеданных участков). В экспедиции приняли участие доктора биологических наук Виктор Мельник,  Иван Парникоза,  кандидат биологических наук Олеся Ярова, лесники Переяслав-Хмельницкого лесхоза. Результаты превзошли все наши ожидания.

По единодушному мнению В.Мельника и И.Парникозы, данный дубовый массив является аномальным по количеству растущих здесь орхидей- дремлика, тайника и любки двулистой.  Встречается также лилия лесная. Такого их количества нет нигде ни в Киевской области, ни во всем Левобережье Украины. В некоторых выделах дубравы на площади  не  более 1 га мы находили до сотни  экз. тайника яйцевидного.

Конечно, все это уникальное биоразнообразие нужно брать под строгую охрану. Однако здесь мы столкнулись с целым рядом проблем. Во-первых, большие популяции орхидей растут по соседству с заповедными территориями и могут в любой  момент уничтожены вырубками. Во- вторых, как мы выяснили, статус ботанического заказника не охраняет  орхидеи и лилию лесную от гибели. Дело в том, что согласно действующему законодательству в заказниках возможно проведение выборочных рубок.  Однако когда эти выборочные рубки снижают полноту леса до 0,6  , то сильно меняется световой  и гидрологические режим, и орхидеи и лилия лесная вымирают.  Если в  выделах, где была полнота 0,7 и выше на опытных  участках в 0,25 га  мы насчитали от 10 до 50 орхидей  и лилий, то в выделах где полнота 0,6 и ниже,  на такой же площади, орхидей и лилий не было вовсе.

Поэтому КЭКЦ будет поднимать вопрос о смене статуса заказника « Диброва» на статус заповедного урочища « Диброва» ( в заповедных урочищах по закону запрещены все виды рубок), а также о присоединении в заповедному  урочищу « Студениковские дубовые насаждения»  ряда выделов с орхидеями.

На фото=

Цветет лесная красавица орхидея любка двулистая

IMG_20200609_170523

Профессор В.Мельник изучает уникальные  место произрастания орхидей

IMG_20200609_145455

Лилия лесная вот-вот зацветет

IMG_20200609_133614

Орхидеи и лесные лилии любят полную заповедность

IMG_20200609_165815

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

29.06.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Первоцвет, Спасем украинский лес