Экскурсии в заповедниках – смерть для дикой природы

Автор: В.Е. Борейко,

директор Киевского эколого-культурного центра,

Заслуженный природоохранник Укрины

Несмотря на то, что туризм и устройство мест отдыха на территории природных заповедников запрещены Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины», огромные массы людей проникают на заповедную территорию под видом «экскурсий». Больше всего ежегодно бывает туристов в Крымском (43 тыс. человек), Ялтинском горно-лесном (150 тыс. человек), Карадагском (20 тыс. человек), Медоборах – 64 тыс. человек. Всего в год 18 украинских природных (без биосферных) заповедников посещает около 200 тыс. человек (для сравнения в 2003 г. 100 российских заповедников посетило тоже около 200 тыс. человек).

В среднем ежегодно на один гектар в Крымском и Карадагском заповедниках приходится 1 посетитель, в Каневском и Опукском – 1,2 – 1,4 человека, в Казантипском и Хомутовской степи 2,2 – 2,3 посетителя, в Каменных могилах и Медоборах – 5-6,6 человек, в Ялтинском горно-лесном 10,5 человек, в Мысе Мартьян – 41,7 человек.

При этом некоторые заповедники вместо того, чтобы ограничивать посещение их людьми, наоборот, всячески стараются привлечь посетителей. В Хомутовской степи организовано катание на лошадях, в Каменных могилах долгое время проходил праздник «посвящение в казаки», установлены культовые сооружения, в Медоборах проходят праздники «Ночь Ивана-Купалы», в Казантипском – катание на велосипедах и моторных лодках, мотодельтапланах, в Крымском заповеднике – незаконная любительская ловля рыбы и даже охота, в Мыс Мартьян и Карадагском – купание, в Карадагском -дельфинарий.

Заповедник Мыс Мартьян никем не охраняется. Через дырки в заборе люди идут в заповедник на пляж заповедника. На пляже огромное количество мусора, следы от костров и палаток. Многие можжевельники и земляничники, занесенные в Красную книгу Украины, изрезаны туристами. По морю в зоне заповедника разъезжают гидроциклы. По данным исследований в 1980 г. в Каменных могилах погибло 11 гадюк, причем половина – под колесами экскурсионных автобусов. «При нагрузке в 5 тыс. посетителей за сезон полноценная охрана экосистемы такого маленького заповедника как Каменные могилы, невозможна», – считают специалисты (Котенко, 1998).

В Ялтинском горно-лесном заповеднике на Ай-Петри почвенный покров в буковом лесу разрушен туристами на 80 % (Хромов, Савич, 2003).Конными маршрутами ширина прогулочной дороги на Ай-Петри увеличина до 40 м. В Опукском заповеднике экскурсантов заводят в штольни, где обитает огромная колония (более 1000 экз.) летучих мышей, которой экскурсии наносят постоянное беспокойство и вред.

В Карадагском заповеднике летом в день по экскурсионной тропе проходит до 1 тыс. человек. Прибрежную акваторию заповедника в 10 м от скал бороздит большое количество экскурсионных катеров. Интенсивность движения по заповедной акватории летом составляет 30 экскурсий в час, одновременно в ней порой находится 11 и более судов. Летают также мотодельтапланы. Все это негативно сказывается на редких, краснокнижных видах птиц, обитающих в скалах у моря – сапсане, балобане, хохлатом баклане. Если в 2004 г. здесь гнездилось 460 хохлатых бакланов, то в 2005 г. – только 250 хохлатых бакланов.

Экологический вред от экскурсий в заповедники

1. Негативное влияние на почву

Осыпи, оползни и смыв почв связаны с пешими прогулками экскурсантов. Особенно сильно разрушается почва под действием лошадиных копыт. Под воздействием людей уплотнение почвы происходит до 50 см, твердость почвы увеличивается с 2-4 до 25-30 кг/кв.см, а уровень окислительно-восстановительного потенциала снижается с 410 до 335мВ (Рысин, 1983). Оголенные из-за экскурсантов почвы больше нагреваются, глубже промерзают, меньше удерживают атмосферных осадков (Репшас, 1978).

2. Увеличивается опасность пожаров

До 90 % возгораний в крымских заповедниках происходит по вине посетителей. Практически все пожары за последние 10 лет случились в Ялтинском горно-лесном заповеднике из-за экскурсантов. Лесные пожары наиболее часто возникают при нагрузке 3-5 чел/га.

3. Негативное влияние на фауну

Посетители постоянно создают фактор беспокойства (прежде всего шумом) для всех видов животных. Влияние рекреации уменьшает видовое разнообразие мезофауны в 20-25 раз. Из 131 вида почвенно-подстилочных беспозвоночных установлено, что для 52 видов рекреационная нагрузка сказывается негативно (Костюшин, 1997).

Хищные птицы исчезают с рекреационных маршрутов уже при небольших нагрузках. При активной рекреации численность наземно гнездящихся птиц сокращается в лесах в 2 раза (Костюшин, 1997). В лесах с высокой рекреационной нагрузкой процент разорения птичьих гнезд составляет 16-30 % (Дыренков, 1983).

4. Негативное влияние на флору

На туристических маршрутах происходит полная или частичная гибель растений, не выносящих вытаптывания, на их месте появляются заносные виды. При рекреационной нагрузке 10-15 чел/га 46-77 % всех деревьев имеют повреждение стволов. Посещая заповедники, экскурсанты нередко собирают цветы. Массовое посещение заповедников значительно увеличивает долю больных и ослабленных растений, зараженность их вредителями (Костюшин, 1997).

5. Мусор

После экскурсантов в заповедниках остается много мусора, пищевые остатки приводят к появлению серых крыс, серых ворон, сорных растений. Посещение заповедников отдыхающими способствует загрязнению водных источников сточными водами и фекалиями.

6. Вандализм в отношении природно-культурных ценностей

Посетители уничтожают геологические образования в заповедных пещерах, сдирают кору у древних деревьев, вырезают свои инициалы на стволах 500-1000-летних тисов, можжевельников и земляничников в Ялтинском горно-лесном заповеднике, Мысе Мартьян и Крымском заповеднике.

Другие риски от ведения экскурсий в заповедниках

1. Помеха для научных исследований

Огромные массы людей на заповедной территории лишают ученых возможности проводить в заповедниках качественные мониторинговые исследования, так как ухудшают информационную ценность заповедников и отвлекают ученых на обслуживание экскурсантов.

2. Криминализация коллектива заповедника

Потенциальная возможность зарабатывать на экскурсионной деятельности способствует проникновению в коллектив сотрудников заповедника случайных людей, не разделяющих его идеологию, воспринимающих заповедник как место построения собственной карьеры и источник обогащения.

3. Нарушение природоохранного законодательства, рост браконьерства

Посетители заповедников нередко собирают минералы,редких животных и растения на сувениры, незаконно рубят деревья, жгут костры, ловят рыбу.

4. Воспитание потребительского отношения к природе

Экскурсии в заповедниках, катание на лошадях, катерах, велосипедах, рыбалка – это не форма экологического просвещения, а скорее часть индустрии развлечения. Как правило, главная задача экскурсоводов в заповедниках пропускать как можно больше через экскурсионный маршрут людей за деньги, а не дать им природоохранные знания.

6. Экономическая несостоятельность платных экскурсий в заповедниках

Привлекая экскурсантов на заповедную территорию, руководство заповедников тем самым уничтожает то, ради чего создавались заповедники – хрупкую дикую природу. Никакие суммы, полученные от экскурсий, не залечат раны, которые наносит заповедным экосистемам экскурсионная деятельность.

Поэтому любая экскурсионная деятельность в природных заповедниках должна быть запрещена.

03.02.2014   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости