Экологический вред от расчистки леса от захламленности и мелиоративного лова рыбы в обьектах ПЗФ

В.Борейко, И.Парникоза

 

Ликвидация захламленности - убирание в лесах мертвой древесины- поваленного сушняка, стволов упавших деревьев, хвороста, валежника и порубочных остатков. Относится к так называемым «санитарно-оздоровительным мерам». Проводится силами лесопользователей. Согласно Санитарных правил в лесах Украины, утвержденных Кабмином Украины 27 июля 1995 г. № 555, Правил улучшения качественного состава лесов, утвержденных Кабмином Украины 12 мая 2007 г, № 724 ликвидация захламленности является обязательным мероприятием в лесах Украины. Согласно Санитарных правил в лесах Украины, на одном гектаре леса должно оставаться не более5 куб. метров мертвой древесины (Борейко, Левина, 2016).

Во многих объектах природно-заповедного фонда Украины проводится ликвидация захламленности, причем нередко даже в заповедных зонах.

В Галицком национальном парке в заповедной зоне проводится или планируется провести очистку леса от захламленности на площади 24 га, в национальном парке Сколивские Бескиды в заповедной зоне планируется провести очистку леса от захламленности на площади 194,8 га, в Яворивском национальном парке в заповедной зоне запланировано провести очистку леса от захламленности на площади 38,3 га, в Выжницком национальном парке в заповедной зоне запланирована очистка леса от захламленности на площади 337 га ( Борейко, Левина, 2016).

 

Вред от ликвидирования захламленности для биоразнообразия и дикой природы

Хворост, пни и упавшие стволы деревьев – это не рассадник вредных насекомых и грибов, а важнейшая середа обитания биоразнообразия. Наличие куч хвороста в лесах важно для успешного гнездования ряда птиц – соловьев, черных и певчих дроздов, пеночек, лесной завирушки, зорянки, черныша, обыкновенной каменки. В корнях вывороченного дерева гнездятся дрозды, зарянка, лесная завирушка, серая и малая мухоловки, крапивник, филин, пеночки. На ольховых пнях гнездятся журавли.

80 % гнезд крапивника находится в корнях упавших деревьев. В Воронежском заповеднике в 10 кучах хвороста имелось 8 гнезд соловьев, черных и певчих дроздов (Благосклонов, 1972).

В кронах и корнях поваленных деревьев обитают пеночки, зарянки.

Кучи хвороста важны для воспроизводства занесенной в Красную книгу Украины рыси, а также куницы. Лежачие стволы деревьев представляют собой прекрасную среду размножения и обитания для енотовидных собак. Зимой в дуплах лежачих деревьев живут куницы. Буреломы важны как места залегания медведя в берлогу. В кучах хвороста обитает краснокнижный горностай, бурозубки, белозубки, полевки, а также мышовка лесная, занесенная в Красную книгу Украины. Под корнями старых пней находят себе убежище барсук, лиса, ласка.

В пнях и другой мертвой, перегнивающей древесине размножаются личинки занесенного в Красную книгу Украины жука-оленя. Кучи хвороста, пни очень важны как места обитания для многих насекомых – сапроксилофагов, в частности, жука-носорога, усача-плотника, различных видов тараканов, многоножек, мокриц, личинок усачей.

Всего в мертвой древесине в лесах Украины обитает около 2 тыс. видов насекомых (устное сообщение И. Плюща).

Под корнями старых пней обитает медянка (Красная книга Украины), гадюка Никольского (Красная книга Украины), обыкновенная гадюка, лесной полоз (Красная книга Украины).

Остромордая лягушка и тритоны зимуют в трухлявых лежачих стволах деревьев и пнях. Жабы и тритоны зимуют в кучах хвороста.

Главной причиной исчезновения в карпатских лесах краснокнижного моллюска серулины зубчатой является сбор в лесу гниющей древесины.

В Беловежской пуще выявлено 109 видов грибов, которые обитают исключительно на мертвой древесине, а именно – только на пнях. В Беловежской пуще отмечено, что самое большое количество видов лишайников заселяет лежащие стволы мертвых деревьев (Гутовски и др., 2003).

Падая в речки, мертвые деревья создают субстрат для водорослей, насекомых, хорошие места нереста рыб. Например, в США, поваленные деревья создали 50 % мест размножения лососевих в ручаях. Гниющие упавшие стволы деревьев являются очатами возобновления коренных пород леса (например, сосны) на горельниках.

В Швеции 805 видов, занесенных в национальную Красную книгу, зависят от мертвой древесины (Мертва, 2004).

По данным Всемирного Фонда дикой природы, одна треть видов флоры и фауны, живущих в лесах, обитает в мертвой или высыхающей древесине. В одном мертвом дереве обитает от нескольких десятков до нескольких сот видов грибов, растений и животных. Мертвая древесина играет большую роль в поддержании экологического баланса, воспроизводства леса, фиксации влаги, охране биоразнообразия (Мертва, 2004). Мероприятия по ликвидации захламленности в хозяйственных лесах, и особенно в лесах природно-заповедного фонда, как свидетельствуют данные Красной книги Украины, ведут к гибели мест обитания многих видов животных и растений (Червона книга України, Тваринний, 2009). Как показали исследования американских ученых, мертвая древесина, оставшаяся после ветровалов, способствуют быстрому восстановления леса. В связи с этим специалисты-экологи требуют запретить ликвидацию захламленности в лесах природно-заповедного фонда (Борейко, Левина, 2016). По мнению Всемирного Фонда дикой природы, в целях сохранения биоразнообразия, связанного с мертвой древесиной, в лесу должно сохраняться не 5 куб. м, как сейчас это требуется Санитарными правилами в лесах Украины, а 20-30 куб. м. мертвой древесины (Мертва, 2004).

 

19. Мелиоративный лов рыбы

Мелиоративный лов рыбы – специальное рыбохозяйственное мероприятие, проводимое с целью изменения состава ихтиофауны для повышения рыбопродуктивности водоема.

В связи с тем, что мелиоративный лов рыбы разрешается в любое время года, даже в нерест, мелиоративный лов рыбы чаще всего проводится рыбохозяйственными предприятиями как прикрытие обыкновенного промышленного лова рыбы.

Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» запрещает проведение промыслового лова рыбы в зоне регулируемой рекреации в национальных природных парках. Поэтому руководство Шацкого национального природного парка промысловый лов рыбы на многочисленных озерах парка, входящих в данную зону, проводит под видом мелиоративного лова рыбы с целью борьбы с интродуцентом – канальным сомиком. В 2015 г. лимит на ловлю рыбы составил 54 тонны. Ежегодно здесь ловится около 3 тонн рыбы. Выловленная рыба идет на продажу. При этом ловится не только рыба-интродуцент – канальный сомик, но и другие природные виды рыб – лещ, щука, угорь, окунь, плотва. В сетях и вентерях рыбаков (550 вентерей, 330 сетей, 2 невода) гибнут черепахи и многие виды птиц, занесенных в Бернскую конвенцию.

 

20. Зацелинивание (залужение)

Зацелинивание (залужение) – еще один агротехнический прием, взятый в заповедное дело из практики сельского хозяйства. Он предполагает посев степных (луговых) трав в заповедниках и заповедных зонах, имеющих степные или луговые участки, поврежденные человеческой деятельностью с целью их превращения в природные участки. Вместе с тем зацелинивание (залужение) наносит значительный экологический ущерб, который выражается в том, что - при вспашке почвы под зацелинивание происходит нарушение почвенного покрова, а также происходит уничтожение различных видов почвенных животных и гнезд диких пчелиных (например краснокнижных шмелей, строящих свои гнезда в земле).

Любое восстановление природной экосистемы должно происходить по “дикому ” сценарию, то-есть при участии живородящего хаоса. Создание диких экосистем при участии человека абсурдно и технически не возможно, так как любая дикость предполагает наличие автономии и свободы природы от человеческого воздействия. Ведь вопрос стоит о заповедном диком участке, а не о цветнике или огороде.

 

Подробнее о вреде  регуляции в заповедных обьектах- – в новой книге Вл.Борейко и И.Парникозы  “Критика регуляционных мероприятий на территориях строгого природоохранного режима ( категория 1-А МСОП / IUCN)”,   2017, КЭКЦ, Киев, 208 стр.  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/02/int_regulacia_2017.pdf

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

05.04.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости