Экологический вред от охотничьих хозяйств заповедным обьектам с редкими растениями

Владимир Борейко, КЭКЦ

Значительный  вред охотничьи хозяйства наносят заповедным обьектам, которые созданы для охраны орхидей и других редких растений.

Как правило, охотничьи хозяйства специализируются на разведении копытных, прежде всего кабанов, которые там значительно превышают свою оптимальную численность. А наличие кормушек возле охотничьих вышек  концентрирует кабанов в определенных местах заповедного обьекта, где кабаны выедают корни, корневища, луковицы, клубеньки  практически всей травянистой  растительности.

Так , в заказнике « Стороживцы» Клавдиевского лесхоза Киевщины , созданного  в 2009 г. и имевшего площадь около 47 га для охраны орхидей, расплодившиеся кабаны  в 2010-х годах  уничтожали до 80% популяции орхидеи венерин башмачок , значительно вредили пальчатокореннику, занесенным в Красную книгу Украины (1).

Это обьяснялось тем, что в заказнике была размещена  охотничья вышка для отстрела  кабанов и других копытных, а рядом  кормушка, куда кабаны сходились на кормежку со всего лесничества. И как следствие, они перекапывали всю лесную подстилку  в 100 и более метрах от  кормушки, чем  уничтожали венерин башмачок, пальчатокоренник и другие редкие растения.

Уничтожение редких орхидей завершилось  после того, как вышка и кормушка в заказнике были демонтированы.

Такая же ситуация происходила в РЛП «Трахтемиров» на юге Киевщины, где массово разведенные охотничьим хозяйством кабаны наносили значительный ущерб краснокнижному пальчатокореннику.

Региональный ландшафтный парк « Трахтемиров был создан на правом берегу Днепра в 2000 г. в Мироновском районе Киевской области и в Каневском районе Черкасской области на площали около 11 тыс. га.  На этой территории произростало очень  много редких растений, в том числе орхидея  пальчатокоренник мясо-красный, внесенный  в Красную книгу Украины. К сожалению,РЛП  вскоре был превращен в элитное частное охотхозяйства Бакая, возглавлявшего в то время Государственное управление делами Администрации Президента Украины. Территория его  была ограждена железной сеткой, сооружены охотничий домик, вертолетная  площадка, масса кормушек для копытных,  в РЛП завезены кабаны, которые благодаря интенсивной кормежке стали массово размножаться и выедать популяции пальчатокоренника.

Вред от кабанов для орхидей был значительно уменьшен  после бегства Бакая в Россию и фактического прекращения функционирования частного охотничьего хозяйства и   демонтажа вышек, кормушек, железной сетки     в РЛП « Трахтемиров».

Ботанический  заказник « Диброва» находится в Студениковском лесничестве Переяслав -Хмельницкого района Киевской области. Под его охраной находится старовозрастной дубовый лес, в котором нами обнаружено четыре вида краснокнижных растений-лилия лесная, и три вида орхидей-любка двулистная,  дремлик и тайник. Буквально рядом, в соседнем  с заказником квартале  сооружен охотничий  вольер, где содержатся кабаны, муфлоны и другие копытные, на которых там ведется охота. В виду избытка  диких копытных  лесная подстилка в вольере практически уничтожена, а растительность, в том числе перечисленные выше краснокнижные виды, практически выбита.

В Поташнянском  лесничестве  Тетеревского лесхоза  ( Киевская область) ,  на небольшой поляне, в кв. 104, выд.47 имелась большая популяция краснокнижной орхидеи-пальчатокоренника Фукса. К сожалению, именно в этом месте была сооружена охотничья вышка, кормушка и солонец. В результате постоянных потрав кабанами растительный  природный покров был поврежден и был сменен на заросли  крапивы. Пальчатокоренник Фукса уцелел лишь в самом дальнем конце поляны на границе с лесом.

 

 

Литература

  1. Несин Ю.Д., 2011, Аналіз раритетної флори лісів ДП « Клавдієвське лісове господарство, Магістерська робота, 110 стор.

 

30.05.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Нет - спортивной охоте!, Новости, Первоцвет, Уничтожим охотничьи вышки в ПЗФ