Экологические злодеяния КП « Плесо « в Киеве

Владимир Борейко, эколог, КЭКЦ

 

В Киеве около 400 озер и  прудов. Из них около 300 пригодны для отдыха горожан, а 100-вообще для разведения рыбы. Ценность же киевских водоемов как мест биоразнообразия вообще  никто  не изучал. Недавняя неожиданная находка орхидеи из Красной книги-дремлика болотного на озере Лебединое-тому пример. Киевские озера еще ждут своих исследователей.

Безграмотные руководители « Плесо» не понимают, что каждое озеро-это сложнейшая экологическая система, которое играет в городе важнейшую климатическую, рекреационную  роль, и где обитает большое количество животных- дикие утки, черепахи, водяные курочки, рыба, бобры, ондатры, стрекозы. Озера важны как места водопоя для обитающих рядом белок, ежиков, бродячих собак и котов.

Тем не менее коммунальное предприятие « Плесо», созданное для охраны и защиты киевских водоемов в 1990-х годах, уже успешно переродилось в городского монстра по уничтожению озер и отмыванию деньжат, и  начало   успешно уничтожать киевские водоемы  при помощи бетонирования.

Поглядите это видео-на нем прекрасно видно что бетонирование берегов- смерть для всего живого https://www.facebook.com/…/vb.3341919967…/2634231726691093/…

Часть 1. Уничтожение колонии ласточек в Гидропарке

На острове Долобецком ( Гидропарк), который входит в заповедный  обьект –региональный ландшафтный парк « Днепровские острова», на обрывистом берегу , рядом с Молодежным  пляжем, КП «Плесо», ни с того, ни с сего, несколько лет назад вырубило все деревья и кустарники. Не пожалело даже яблони и сливы. Берег, оставшись без деревьев, которые его укрепляли,  стал осыпаться. И тогда  КП « Плесо»  решило укрепить  берег огромной стеной из бетона, камней и арматуры.

При этом бульзодером в начале июня этого года на половину  была уничтожена колония береговых ласточек, который жили в обрыве много лет.  При этом грубо нарушена ст. 39 Закона « О животном мире» , запрещающая уничтожать места обитания животных  https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2894-14#Text

После вмешательства Киевского эколого-культурного центра, поддержаного СМИ и читателями фейсбука КЭКЦ,дальнейшее уничтожение колонии ласточек, где птицы уже  насиживали птенцов, было приостановлено.

Однако, когда птенцы подросли и улетели, бульдозеры полностью сравняли колонию ласточек с землей. Следующей весной ласточки  в Гидропарк не прилетят.

Зачем нужно было уничтожать колонию ласточек? Почему нельзя было было ее оставить?   Тем более что она находилась в 10 метрах от построенной КП « Плесо» бетонной стенки.

 

Часть 2 . Уничтожение озера Малого ( Птичьего) путем бетонирования

 

Непонятно зачем КП  « Плесо» решило  бетонировать  берега этого небольшого озера. Для чего  на несколько метров  в высоту берега озера были обложены камнями с арматурой.Это называется габионы. Таким образом живое озеро превращено в безжизненный бассейн.  Рыбе нужно нереститься в камышах  у берега. Камыш уничтожен. Вместо этого габионы. Черепахам нужно выползти на песок и отложить яйца. Это стало невозможно. В габионы откладывать яйца они не научились. Утки и водяные курочки  гнездятся в камышах. В габионах они гнездиться не умеют. Ежики, белки, бродячие собаки, коты утоляют летнюю жажду в озере. Через габионы они перелезть не могут. А если и перелезут-упадут в озеро и погибнут. Да что там собаки и коты, жизнь и здоровье маленьких детей теперь оказалась под угрозой.

Есть предположение-кто является автором уничтожения озера. Скорей всего , это пани Аннабела Морина, в миру Анна Гончаренко. Она не эколог, однако решила , видимо, попытать счастья на этой стезе. И  « Плесо» ее поддержало. Ее идеология по « реконструкции» озер при помощи бетона- гибрид развестистой клюквы из уличного  популизма и экологической безграмотности. И очень токсична.

Часть 3. Уничтожение речки Сырец

В конце мая 2020 г. в заповедном обьекте-парке –памятнике садово-паркового искуства  общегосударственного значения «Сырецкий гай»    КП « Плесо» нагнало несколько бульдозеров и начало земляные работы в русле речки Сырец. Планируется все ее берега, а часть русла речки пока еще природное, заложить в габионы. Любопытно, что Плесо наплевало на Сезон тишины, который в Украине проводится ( благодаря Закону, который был принят по инициативе Киевского эколого-культурного центра) с 1 апреля по 15 июня и в это время в природе нельзя проводить шумные строительные работы.

Речка Сырец в своем природном русле довольно живописна, здесь живет масса птиц, насекомых, и заковав ее в габионы или бетон-Плесо ее окончательно убьет.

 

Часть 4. Уничтожение тростника в озерах

Природная растительность озер-тростник, осока, камыш( рогоз)  являются важнейшей частью экосистемы водных обьектов. Это-природные очистные сооружения. На корнях этих растений находятся микроорганизмы, которые, если так можно выразится, питаются нечистотами ( как в Бортнических очистных сооружениях, где их специально выращивают), и таким образом очищают воду. Безграмотные руководители КП « Плесо» этого не знают  и дают команду уничтожать осоку и камыш,для чего используются специальные машины -амфибии. Любопытно, что « Плесо» ничего не делает для того, чтобы прекратить загрязнение озер и речушек- отремонтировать ливневки, наказать автозаправки, мойки, кооперативные гаражи , которые  сливают незаконно мазутные и  фекальные  стоки в озера и речки. Это дело трудоемкое и сразу результат не получишь. Например, в голосеевских ставках фенолы превышают допустимую концентрацию в 230 раз.  А фекальное загрязнение превышает норму  в 24 раза. Так  как при помощи кошения тростника  или заливания берегов озера в бетон можно очистить воду озера от фенолов и фекалий? –Никак.  А вот уничтожить камыш или залить  берега озера в бетон-тут особого ума и времени не требуется. Зато вроде как «работа» видна.

Недалекие руководители « Плесо» не знают, что прибрежная водная растительность озер- камыш, осока, тростник являются  местом жизни десятков видов диких животных. Здесь строят гнезда чирки ( маленькие уточки, которые живут в Киеве), водяные курочки, белые цапли, выпь, кваквы, а также нерестится рыба.  Кроме этого во многих озерах Киева произрастают краснокнижные растения- водяной орех чилим, сальвиния плавающая, которые также уничтожаются  машинами-амфибиями.Уничтожив тростник и камыш, « Плесо» губит жизнь наших озер и речек, и лишает их природных очистных сооружений.

И Киев все дальше будет превращаться в жуткие каменные  джунгли, где  проживание человека станет невозможным.

Часть 5. Уничтожение  дикой фауны  в озерах парка « Нивки»  при помощи кошения тростника и чистки озер

 

Летом 2029 г. КП « Плесо», получив 189 тыс. гривень из городского бюджета, приступило к   очистке озер в парке « Нивки» и кошению там тростника.  Почему-то работы стали проводить  в летний период года, когда птицы сидят на гнездах или  выкармливают  птенцов. В  зарослях тростника озер парка « Нивки» обитают чирки, водяные курочки, выпь, соловьиный сверчок. Все их жилища вместе с  несчастными птицами  « Плесо» порубало при помощи специальных  плавучих машин-амфибий. В кучах порезанного тростника мы находили порубаных в  паштет   уток . И за эту кровавую мясорубку никто не ответил.

После этого экскаваторами начали чистить дно озер, уничтожая рыбу и черепах, которые живут в иле.

Причем следует подчеркнуть, что вся эта антиэкологическая деятельность велась не просто в парке « Нивки», а в заповедном обьекте общегосударственного значения парке-памятнике садово-паркового искусства « Парк Нивки». Где уничтожение растений и животных  запрещено законом.

Вообще непонятно, зачем нужно было косить тростник? Он является  природным очистным сооружением, которое очищает воду в водоемах при помощи специальных микроорганизмов, которые живут в корнях тростника , а также  место для гнездования массы птиц. Тем более, что его кошение тростника  совсем  его не убавило-в этом году тростник в озерах парка « Нивки» растет в таком же количестве. Создается впечатление, что в киевском городском бюджете огромное количество денег и их попросту некуда тратить, все городские проблемы давно решены и поэтому можно кидать на ветер.

Непонятно также почему работы по очистке озер велись не в осенне-зимний период, когда птиц в тростнике нет, да и черепахи, ужи  и другая водяная живность не так бы страдала.

 

Часть 6. Кто превратил  речку Дарничанку в речку Бетонку ?

Есть на ДВРЗ , в Дарницком лесу сеть великолепных озер на речке Дарничанке. Говорят, озера славятся своей прекрасной рыбалкой. Вернее, славились. Кто-то протянул свою грязную лапу и начал их бетонировать. Говорят, это вездесущее « Плесо», которое спит и видит, как бы отмыть немного деньжат на бетонировании  киевских озер. Благо, лоховское население все  схавает.А Кличко с Пантелеевым опять деньги дадут.Ведь денег в киевском бюджете много. Куры не клюют. Можно стеклянный мост строить , уничтожая исторические киевские горы ( который через пару дней после открытия  треснет), а можно озера бетоном заливать.

 

Часть 7. Как « Плесо « на  « расчистке « водоемов отмывает шальные  бабки

 

Ежегодно из городского киевского бюджета Кп « Плесо»   получает на  пропитание около 1 млрд. гривень. Для этого « Плесо» придумывает различные авантюры типа дамбирования берегов в Гидропарке или запоганивание  габионами озер на Оболони.

При этом хитрые чиновники « Плесо» ловко  научились в мутной воде киевских озер  отмывать шальные деньги.

Вот, к примеру, «Плесо» решило  « обустраивать Русановский канал за 16 млн. гривень , для чего нашла фирму  ООО “БК КУБ” . Как выяснилось, 6 марта 2018 года следственные органы провели осмотр места происшествия (Русановский канал вдоль ул. Флоренции) и задокументировали, что работы уже частично выполнены.

Эти обстоятельства, как считает полиция, свидетельствуют о фиктивности указанного тендера. В полиции уверены, что должностные лица КП “Плесо” и ООО “БК КУБ” заранее вступили в сговор между собой. Таким образом, они использовали свое служебное положение с целью получения неправомерной выгоды для самих себя или других юридических или физических лиц  http://kievvlast.com.ua/text/rukovodstvo-kp-pleso-pojmali-na-korruptsionnom-sgovore-s-ooo-bk-kub

Примерно такую же махинацию « Плесо» проводило и с Дарницким каналом . Национальная полиция расследует финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. В конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что русло канала в итоге никто не чистил, а акты выполненных работ были подписаны. Правоохранители подозревают, что коммунальщики с подрядчиками могли “нагреть руки” и на других работах – по ремонту и расчистке русла реки Лыбедь   http://kievvlast.com.ua/text/kp-pleso-remontirovalo-i-chistilo-darnitskij-kanal-za-18-mln-griven-tolko-po-dokumentam

При этом один из руководителей « Плесо»  еще ухитрился незаконно построить себе дом в Гидропарке.

Киевская прокуратура сообщила о подозрении бывшему руководителю КП “Плесо”, который предоставил в аренду собственной дочери земельный участок на территории столичного Гидропарка, а потом сам построил на этой земле дом.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева

Сообщается, что находясь в должности генерального директора упомянутого коммунального предприятия, подозреваемый использовал свое служебное положение и заключил от имени КП “Плесо” со своей дочерью договор аренды земельного участка, находящегося на Броварском проспекте в пределах территории Гидропарка   http://kievvlast.com.ua/news/e-ks-rukovoditelyu-kp-pleso-kotoryj-nezakonno-postroil-dom-v-stolichnom-gidroparke-soobshheno-o-podozrenii

Любопытно, что при всех этих уголовных аферах у КП « Плесо» находятся еще  наивные защитники из числа киевлян.

Часть 8. « Плесо» намерено уничтожить Синие озеро на Виноградаре и   природные заливы на Оболони ?

 

Аппетит приходит во время  еды.  КП « Плесо» уже почувствовало  вкус бабла и будет  перегрызать одно киевское озера за другим. Благо, все схвачено и никакого экологического контроля нет.

Еще с 2018 г. КП « Плесо « приглядывается к Синему озеру на Виноградаре, на  что « Плесо» планировалось выделить 850 тыс. гривень http://kievvlast.com.ua/news/raschistit-i-blagoustroit-sinee-ozero-v-kieve-planiruyut-za-850-tysyach-griven-foto

Об этом просил Кличко городской депутат Юрий Дидовец.

Однако где гарантия, что Синее озеро не постигнет печальная судьба озеро Малого ( Птичьего), которое « Плесо» заковало в бетон и габионы? Хотят этого жители Виноградаря?

Еще одно место, где мы в скором времени можем увидеть очередные художества « Плесо»-это залив  Собачье горло на Оболони и знаменитый пляж « Африка».

Вот что пишет нам киевлянка Маргарита Хребтенко=

- «Здравствуйте! Меня зовут Маргарита, я живу в Киеве на Оболони. Недавно в фейсбуке увидела информацию, что “Депутат Киевсовета Владислав Михайленко просит КП “Плесо” и главу Оболонской райгосадминистрации заняться благоустройством пляжа “Африка” под Киевом” : http://kievvlast.com.ua/news/deputat-mihajlenko-prosit-obolonskuyu-rga-privesti-v-poryadok-afriku?fbclid=IwAR3nmcMGApYJNB8gv1GQR1GmN1huAUeMn9wwwXIxrx_mg7gZTIhiMFfxbvw

 

Пляж “Африка” находится не под Киевом, а на Оболони, в “торце” залива “Собаче гирло”. Он окружен кусочком живой природы, там очень много разной живности : жабки, ужи, дикие утки и др. Не раз видела как мимо пляжа проплывал то ли бобер, то ли ондатра. Возле пляжа весной цвели дикие желтые ирисы. А еще очень много желтых кувшинок, и даже среди них однажды была замечена белая водяная лилия (прошу прощения, если я ошибаюсь в названиях, я не специалист). Несколько фото, сделанных на телефон весной, я прикреплю к письму. Я не знаю где именно недавно были найдены орхидеи, но затока “Верблюд” и луга – это как раз всё рядом, по соседству с “Африкой”.

Я очень переживаю, чтоб тут не сделали “улучшения” по типу озера Птичьего, или бетонные дорожки, шезлонги, ларьки, беседки с мангалами и прочую ерунду. На мой взгляд, тут вполне сложившаяся экосистема, которая и так прекрасна и не нуждается в насильственном улучшении. Разве что в пределах пляжа было бы неплохо просеять песок от битого стекла и пробок – и всё. Чтоб было чисто и хорошо, достаточно там не мусорить.

 

Я очень прошу, не могли бы вы проинспектировать эти места и как-то повлиять, чтобы там был сохранен этот кусочек живой природы? Чтобы на первый взгляд благие намерения благоустроить пляж не превратились в уничтожение экосистемы, к нему примыкающей. Очень хотелось бы, чтоб у нас прежде чем что-то сделать, консультировались с экологами».

Бетонная стена в Гидропарке на берегу

IMG_20200719_085759

Колония ласточек в Гидропарке, которую уничтожило « Плесо»

IMG_20200617_105530

Озеро Малое на Оболони, залитое в бетон

110307863_902929183546581_909103605110831019_n

Так озеро Малое выглядело до « реконструкции»

obolon-ozero-male-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29.07.2020   Рубрики: Зоозащита, Новости