Экологи добились знаковых изменений в Санитарные правила в лесах Украины. Что еще нужно сделать для охраны леса.

 (Анализ новых Санитарных правил в лесах Украины)

 

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Ежегодно в Украине в объектах природно-заповедного фонда (ПЗФ) санитарными и другими рубками вырубалось катастрофическое количество леса – более 1 млн.куб. м на площади около 44 тыс. га. И это при том, что от рубок, прежде всего санитарных, страдает 122 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, а также 119 видов животных, охраняемых списком 2 Бернской конвенции. Следует отметить, что под санитарными рубками чаще всего скрывалась обыкновенная коммерческая заготовка древесины и  объем заготовленной древесины давно превысил объемы рубок главного пользования. Поэтому Киевский эколого-культурный центр поднял вопрос о переработке Санитарных правил в лесах Украины, которые 20 лет никто не изменял. Эта идея была поддержана многими экологическими организациями, прежде всего Всеукраинской экологической лигой и ЭкоПраво-Киев, а также  СМИ, министром экологии О. Семераком. Автор этой статьи, а также Т. Тимочко (ВЭЛ), О. Листопад (ЭкоПраво-Киев) и М. Томахин (Минприроды Украины) вошли в Рабочую группу по переработке Санитарных правил в лесах Украины, новый вариант которых был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 756 от 26.10.2016 г. Этим же Постановлением небольшие, но важные изменения были внесены и в Правила улучшения качественного состава лесов.

 

Что нам удалось добиться в новых Санитарных правилах в лесах Украины?

  1. Сплошные и выборочные санитарные рубки запрещены, согласно ст. 39 Закона Украины «О животном мире», с 1 апреля по 15 июня.
  2. В природных заповедниках, заповедных зонах биосферных заповедников, национальных парков, региональных ландшафтных парков, а также в заповедных урочищах и памятниках природы запрещены сплошные и выборочные рубки, в том числе вырубка дуплистых, сухостойных, фаутных деревьев и ликвидация захламленности (борьба с мертвой древесиной). (Этот же пункт продублирован в Правилах улучшения  качественного состава лесов).
  3. В зонах регулированной и стационарной рекреации национальных парков, буферных зонах биосферных заповедников, а также в  заказниках – общезоологических, ботанических, лесных орнитологических и ландшафтных запрещаются сплошные санитарные рубки.
  4. Любые виды санитарных и других рубок, а также борьба с захламленностью запрещается около мест гнездования редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу Украины (радиус 500 м), черного аиста (радиус 1000 м) и токовищ глухарей и тетеревов (радиус 300 м).
  5. Отбор деревьев для санитарных рубок в границах природно-заповедного фонда теперь должен проводиться с участием главного природознавца, а в тех ПЗФ, где нет специальной администрации – с участием лица, ответственного за данный заповедный объект, в ведении которого он находится.
  6. Полнота древесного насаждения, где после проведения выборочных рубок можно проводить рубки сплошные, снижена с 0,4-0,5 до 0,1.
  7. Объемы сплошных санитарных рубок должны входить в общие объемы расчетной лесосеки рубок главного пользования.
  8. Лесопользователи должны информировать областные госадминистрации, органы местного самоуправления , общественность о планируемой сплошной рубке.
  9. В границах объектов ПЗФ, для  проведения сплошной рубки, в том числе и на территории без изъятия, должно быть  положительное решение научно-технического совета национального парка или другого учреждения ПЗФ.
  10.  В объектах ПЗФ наличие мертвой древесины увеличено с 3 куб. м. до 30 куб. м. на один гектар.
  11.  Подлежат сохранению отдельные поваленные сухостойные деревья, которые служат местом обитания объектов живой природы.
  12.  Санитарные рубки должны согласовываться с Департаментами экологии облгосадминистраций для всех категорий обьектов ПЗФ, в том числе для заказников и хозяйственных зон национальных парков и региональных ландшафтных парков.

В целом эти изменения в Санитарных правилах в лесах Украины можно считать долгожданными и революционными.

 

Какие еще дополнения следует внести в Санитарные правила в лесах Украины

  1. Исключить проведение сплошных санитарных рубок во всех без исключения категориях заказников (энтомологические, ихтиологические, гидрологические, общегеологические, палеонтологические), а также в хозяйственных зонах национальных парков, региональных ландшафтных парков.
  2. Запретить вырубку дуплистых, сухостойных, фаутных деревьев во всех без исключениях категориях объектов ПЗФ (сейчас пока это запрещено в природных заповедниках, заповедных зонах, заповедных урочищах и памятниках природы).
  3. Распространить создание охранных зон также на места обитания других видов животных (амфибии, рептилии, насекомые, моллюски, млекопитающие), растений и грибов, занесенных в Красную книгу Украины.
  4. Разрешить нахождение мертвой древесины в хозяйственных лесах до 30 куб. м. на один гектар, а в лесах объектов ПЗФ – более 100 куб. м. на один гектар.
  5. Запретить проведение всех видов санитарных рубок и борьбу с захламленностью в пралесах.

 

Какие правовые меры необходимо принять для дальнейшего улучшения охраны лесов и объектов ПЗФ

  1. Для того, чтобы не было  отката назад, и чтобы лесное лобби тайком не протащило через Кабмин третью, ухудшенную редакцию Санитарных правил в лесах Украины, вновь вернувшись к санитарным рубкам в объектах ПЗФ, необходимо имеющиеся в новых Санитарных правилах в лесах Украины запреты на рубки в заказниках, заповедниках,заповедных зонах, заповедных урочищах, памятниках природы, национальных парках и региональных ландшафтных парках закрепить в соответствующие статьи Закона «О природно-заповедном фонде Украины».
  2. Для полной охраны пралесов принять законопроект № 4480 по охране пралесов, разработанный Киевским эколого-культурным центром, Украинским обществом охраны птиц, ВВФ в Украине и Минприроды Украины.
  3. Для улучшения охраны карпатских лесов нужно возобновить мораторий на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона (такой мораторий успешно действовал в Украине в 2000-2010 гг.), для чего принять соответствующий закон (подобный законопроект уже разработан Киевским эколого-культурным центром).
  4. На уровне Кабмина Украины или Минприроды Украины утвердить Положение об охранных зонах вокруг мест обитания, гнездования, произрастания, зимовок редких видов животных и растений (проект такого Положения разработан Киевским эколого-культурным центром).
  5. По опыту Киевского и Закарпатского областных, Киевского городского советов всеми облсоветами Украины принять решение о запрете проведения сплошных рубок всех видов в объектах ПЗФ в своих областях.
  6. Внести изменение в Порядок специального использования лесных ресурсов, утвержденный Кабмином Украины 23.05.2007 № 761, запретив проведение рубок главного пользования в заказниках и в хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парков.
  7. Внести изменения в Правила улучшения качественного состава лесов, утвержденных Кабмином Украины 12.05.2007 № 724, запретив проведение в объектах ПЗФ любых лесовосстановительных рубок.
  8. Добиться повышения штрафов по ст. 63-77-1 Админкодекса Украины, регламентирующих наказания за нарушение лесного законодательства.
  9. Внести изменения в Лесной кодекс Украины, в первую очередь запретив передачу леса в частную собственность.
  10.  Отмена Закона Украины «Об особенностях совершения государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (принят 3.11.2016)  в части запрета проверок Гослесагенством Украины.
  11. Внести дополнение в Постановление Кабмина Украины от 24.07.2013 № 541 «Об утверждении такс для вычисления размера вреда, нанесенного нарушениями законодательства о природно-заповедном фонде», повысив таксы за рубку сухостойных деревьев в 2 раза.

11.11.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости