ЭКО­ЛО­ГИ­ЧЕС­КИЕ ПОС­ЛЕ­Д­СТВИЯ ПРИ­МЕ­НЕ­НИЯ ЯДОВ ПРО­ТИВ ВОЛ­КОВ*

Н.К. Же­лез­нов

 

Сре­ди раз­лич­ных спо­со­бов до­бы­чи вол­ков (отстре­ла, до­бы­чи кап­ка­на­ми, ис­поль­зо­ва­ния ави­а­ции) осо­бое мес­то за­ни­ма­ют от­рав­лен­ные при­ман­ки. Рань­ше в на­ча­ле 60 х го­дов при­ме­нял­ся для от­рав­ле­ния вол­ков стрих­нин, но за­тем,как очень опас­ный яд, он был зап­ре­щен. Сей­час пов­се­ме­ст­но при­ме­ня­ет­ся толь­ко фто­ра­це­тат ба­рия в кап­су­лах. В сред­нем по ок­ру­гу его по­лу­ча­ют еже­год­но 5 6 тыс. кап­сул. Расп­ре­де­ля­ет яд меж­ду 28 сов­хо­за­ми ок­ру­га не­рав­но­мер­но, а со­от­ве­т­ствен­но чис­лен­нос­ти вол­ков, оп­ре­де­ля­е­мой зо­ове­тс­пе­ци­а­лис­та­ми. Они же и от­ве­ча­ют за при­ме­не­ние ядов. На мес­тах фто­ра­це­тат ба­рия вык­ла­ды­ва­ют оле­не­во­ды нес­коль­ки­ми спо­со­ба­ми.

  1.  Кап­су­лы фто­ра­це­та­та ба­рия зак­ла­ды­ва­ют в ку­соч­ки мя­са 5х5 и разб­ра­сы­ва­ет их в ко­ли­че­ст­ве 10 15 шт. око­ло ту­ши оле­ня. Ес­ли с оле­ня сни­ма­ет­ся шку­ра, то ку­соч­ки мя­са с ядом при­мо­ра­жи­ва­ют к ту­ше. Как пра­ви­ло, к от­рав­лен­ным при­ман­кам вол­ки под­хо­дят очень ос­то­рож­но. Наб­лю­да­ет­ся так­же раз­лич­ный эф­фект действия яда. Прог­ла­ты­вая ку­соч­ки мя­са с фто­ра­ца­та­том ба­рия, вол­ки про­дол­жа­ют грызть мо­ро­же­ную ту­шу. По ви­ди­мо­му, на­сы­ще­ние вол­ка да­же за­мо­ро­жен­ным при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре мя­сом про­ис­хо­дит быст­рее, чем действу­ет яд. Лишь че­рез ка­кое то вре­мя не­ко­то­рые осо­би сры­ги­ва­ют от­рав­лен­ные кус­ки и по­ки­да­ют дан­ное мес­то. Дру­гие, по ви­ди­мо­му, с по­вы­шен­ной до­зой при­ня­то­го яда, су­дя по сле­дам на сне­гу, дол­гое вре­мя му­ча­ют­ся в аго­нии, де­ла­ют ги­га­н­тские прыж­ки вверх в сто­ро­ну, но в ко­неч­ном ито­ге так­же по­ки­да­ют мес­то, от­рав­лен­ной при­ва­ды. Хищ­ни­ки ухо­дят от нее на 7 и бо­лее ки­ло­мет­ров и там по­ги­ба­ют (иног­да ухо­дят до 30 км). Сос­тав стаи хищ­ни­ков пос­ле ги­бе­ли от­дель­ных осо­бей на­ру­ша­ет­ся, при­чем не брав­шие от­рав­лен­ную при­ман­ку зве­ри ухо­дят от по­ги­ба­ю­щих.

Дан­ный спо­соб ма­ло­эф­фек­ти­вен: низ­кий про­цент ги­бе­ли вол­ков, мед­лен­ное действие яда, опас­ность лю­бой неб­реж­нос­ти при рас­фа­сов­ке кап­сул   вот его глав­ные не­дос­тат­ки.

  1.  В над­рез зад­ней или пе­ред­ней час­ти ос­ве­же­ван­ной ту­ши оле­ня вкла­ды­ва­ют нес­коль­ко кап­сул. Спо­соб про­ти­во­ре­чит инструк­ции при­ме­не­ния фто­ра­це­та­та ба­рия и еще ме­нее эф­фек­ти­вен, чем пре­ды­ду­щий. Ма­лая ве­ро­ят­ность упот­реб­ле­ния яда вол­ком, не­об­хо­ди­мость ос­то­рож­но­го его зак­ла­ды­ва­ния в над­ре­зы   ос­нов­ные не­дос­тат­ки вто­ро­го спо­со­ба. Не­ред­ко оба при­е­ма ком­би­ни­ру­ют­ся, и в этом слу­чае на ту­шу оле­ня рас­хо­ду­ет­ся в сред­нем 15 30 кап­сул яда.

Чис­ло до­бы­тых вал­ков по от­но­ше­нию к об­ще­му ко­ли­че­ст­ву из­рас­хо­до­ван­ных кап­сул с ядом не пре­вы­ша­ет 10%, а в сред­нем   2,8%. Да­же учи­ты­вая оп­ре­де­лен­ную ве­ро­ят­ность по­те­ри по­гиб­ших вол­ков, эф­фект ме­то­да край­не ни­зок. Но есть и дру­гие, ма­ло ко­му из­ве­ст­ные, пос­ле­д­ствия при­ме­не­ния ядов   око­ло при­ма­нок по­яв­ля­ют­ся все на­се­ле­ние ок­ре­ст­ных жи­вот­ных:гры­зу­ны, круп­ные хищ­ни­ки, пти­цы, ко­то­рые не­ред­ко по­ги­ба­ют. Мы за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли по­е­да­ние от­рав­лен­ных  при­ма­нок и ги­бель 11 ви­дов. Бо­лее час­то мно­гие жи­вот­ные гиб­нут в кон­це зи­мы, вес­ной и да­же в на­ча­ле ле­та, при рез­ком ми­не­раль­ном го­ло­да­ний. Сре­ди по­гиб­ших жи­вот­ных мы об­на­ру­жи­ли бер­ку­та, ор­ла­на бе­лох­вос­та, со­рок, во­ро­на, ку­ро­па­ток и пу­но­чек. Всe пти­цы по­гиб­ли здесь же око­ло туш.

Сре­ди по­гиб­ших зве­рей встре­че­ны: за­яц бе­ляк, ли­си­ца, ро­со­ма­ха, рысь. Ги­бель дру­гих жи­вот­ных ник­то не ре­ги­ст­ри­ру­ет, а иног­да та­кие све­де­ния умыш­лен­но не разг­ла­ша­ют­ся.

Ес­ли да­же оле­не­во­ды и возв­ра­ща­ют­ся к мес­ту трав­ли вол­ков, то сне­го­па­ды и ме­те­ли пол­ностью за­ме­та­ют сне­гом тру­пы мел­ких, сред­них зве­рей и птиц. Так, 11 мая 1978 г. в вер­ховь­ях р. Се­вер­ный Пе­куль­ней­ве­ем у от­рав­лен­ной при­ва­ды бы­ло об­на­ру­же­но 4 во­ро­на, за­яц бе­ляк, ли­си­ца; у дру­гой ту­ши   ли­си­ца и 2 во­ро­на. Позд­нее там же наш­ли ро­со­ма­ху, ушед­шую от при­ва­ды на 13 км.

В Ва­па­най­ва­амс­ких го­рах око­ло при­ма­нок бы­ли най­де­ны 3 во­ро­на, со­ро­ка, один за­яц, а вол­ки здесь да­же и не по­яв­ля­лись. По­гиб­шие от от­рав­ле­ния фто­ра­це­та­том ба­рия жи­вот­ные, в том чис­ле и вол­ки, не ути­ли­зи­ру­ют­ся, яв­ля­ясь в свою оче­редь вто­рым зве­ном в це­пи пос­ле­ду­ю­щих от­рав­ле­ний дру­гих птиц и зве­рей. В си­лу низ­ких тем­пе­ра­тур от­рав­лен­ные при­ман­ки и по­гиб­шие жи­вот­ные сох­ра­ня­ют­ся до ию­ля, не раз­ла­га­ясь, предс­тав­ляя в этом оча­ге но­вую и ус­той­чи­вую опас­ность для все­го жи­во­го. Так­же име­ют­ся све­де­ния о при­ме­не­нии ядов охот­ни­ка­ми не­пос­ре­д­ствен­но и для до­бы­чи пуш­ных ви­дов.

Ес­ли учесть, что фто­ра­це­тат ба­рия на­чал при­ме­нять­ся для борь­бы с вол­ком с на­ча­ла 60 х го­дов, то к нас­то­я­ще­му вре­ме­ни его рас­се­я­но в чу­ко­тс­ких тунд­рах око­ло 150 кг. В це­лом же об­щая кар­ти­на ги­бе­ли мно­гих ви­дов жи­вот­ных от от­рав­ле­ния яда­ми не из­ве­ст­на, а ко­ли­че­ст­во их и ущерб, на­не­сен­ный охот­ничье про­мыс­ло­вой фа­у­не и при­ро­де не под­да­ет­ся ни­ка­ко­му уче­ту и предс­тав­ля­е­мым масш­та­бам.

 

Более подробно об охране волков в книге ” В защиту волков”  http://ecoethics.ru/volki/

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

 

22.06.2018   Рубрики: Новости, Охрана волков