Две идеологии отношения к лесу

Владимир Борейко

 

В настоящее время имеется две основных идеологии отношения к лесу, которые развели по разные стороны баррикад  лесников и  защитников дикой природы. Давайте рассмотрим эти идеологии, проанализировав их цели и основные ценности.

 

Идеология ведения  лесного хозяйства

 

Цель- выращивание на продажу  коммерчески ценной древесины .

 

Ценности

  1. Чем дерево гнилей-тем оно вредней.
  2. Лес-склад вертикально стоящих дров, готовых к продаже.
  3. Природный и саженый лес имеют практически одинаковую ценность, выраженную в стоимости древесины.
  4. Древесные жуки и грибы являются опасными «вредителями» и « болезнями» леса.
  5. Если спелый лес не срубить, он « переспеет», потеряв свою ценность и пропадет.
  6. Нашествия « вредителей» и « болезней» леса –результат  отсутствия хозяина в лесу.
  7. Рубки-это метод  « воспитания» леса.
  8. Лес не может вырасти  и существовать без лесников.
  9. Лес-это пшеничное поле, и какой хороший хозяин его не скосит.
  10. Лесник-друг леса.
  11. Современное лесное хозяйство- прогрессивная отрасль   народного хозяйства Украины.
  12. Степное лесоразведение-это увеличение площади украинского леса.

В наличии  этих ценностей можно убедиться, проанализировав любое выступление  любого руководителя любого ранга лесной отрасли, любой вузовский учебник по лесному хозяйству, Лесной кодекс Украины или  утвержденные Кабмином Украины Санитарные правила в лесах Украины или Правила улучшения качественного состава лесов.

Последствия перенесения  идеологии ведения лесного хозяйства на обьекты ПЗФ наносит катастрофический ущерб  биоразнообразию. Рубки леса , и прежде всего санитарные, а также лесовосстановительные, переформирования, реконструкции, ландшафтные , как и очистка леса от захламленности наносят громадный ущерб видам животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и Списки Бернской конвенции .От рубок леса в заповедниках, национальных природных парках, региональных ландшафтных парках, заказниках и других объектах природно-заповедного фонда страдает 122 краснокнижных видов ( 89 видов фауны и 33 вида флоры из Красной книги Украины ), а также 119 видов животных, занесенных в список 2 Бернской конвенции ( 1 вид рептилий, 6 видов насекомых, 4 вида земноводных, 15 видов млекопитающих, 93 вида птиц). Рубки леса ведутся на территориях  ПЗФ круглый год.

По нашим приблизительным подсчетам ежегодно в природных и биосферных заповедниках рубится 17841 куб. м на площади 533 га, в национальных природных парках рубится 328289 куб м на площади18720 га, в региональных ландшафтных парках рубится 65496 куб. м. на площади 4512 га, в заказниках рубится  412488 куб. м на площади 9600 га, в заповедных урочищах рубится105432 куб. м на площади 2040 га, в памятниках природы рубится 4584 куб м на площади 192 га. , в дендропарках рубится 1800 куб. м. древесины на площади 600 га   Всего в Украине в данных объектах ПЗФ рубками проходится  за год 35597 га, что составляет 1,1 % от всей площади территории природно-заповедного фонда Украины, при этом рубится 934130 куб. м. древесины. Кроме этого  ежегодно в Украине ( без Крыма)  официально очистка леса от захламленности  на территориях ПЗФ проводится на площади около 7800 га, при этом  официально заготавливается около  65700 куб. м древесины.  Таким образом только официально ежегодно в Украине в обьектах ПЗФ во время  рубок и расчистки леса от захламленности заготавливается 999830 куб. м. древесины,    т.е. -около 1 млн. кубов, что составляет 1/15-1/17 от ежегодной заготовки древесины в Украине.Всего же рубками и расчисткой леса от захламленности в обьектах ПЗФ в Украине проходится около 43400 га.   .Все это говорит о широкомасштабной и экологически опасной рубки леса в обьектах ПЗФ. При этом в 15 нацпарках рубки ведутся без лимитов, в 10 нацпарках лимиты на рубки незаконно превышены, в 12 нацпарках на землях, принадлежащим другим пользователям, чаще всего лесхозам, рубки ведутся без лимитов и вообще без какого-либо контроля.

По сути из-за массовых рубок  обьекты ПЗФ ничем не отличаются от обыкновенных коммерческих лесов и теряют  свою экологическую ценность, не выполняя возложенные на  них задачи по охране природы.

 

Идеология заповедания леса

 

Цель-охрана лесного биоразнообразия и эволюционных процессов в лесах.

 

Ценности

 

  1. Чем дерево гнилей, тем оно ценней и полезней для жизни растений и животных.
  2. Лес-дом для различных видов живых организмов и колыбель эволюционных процессов.
  3. Природный лес обладает большей  ценностью, чем лес саженый, так как он богаче, в нем больше грибов, ягод, зверей и птиц.
  4. Древесные жуки и грибы необходимы для развития богатого и здорового леса.
  5. Если спелый лес не срубить, он  не  « переспеет»  , а  станет еще здоровей, красивей  и богаче.
  6. Нашествия  « вредителей» и « болезней» леса-это результат  рубок и жадности лесников.
  7. Лесниковский метод ” воспитания” леса рубками напоминает метод воспитания людей расстрелами.
  8. Лес появился и существует на Земле задолго до лесников.
  9. Богатый, здоровый и ценный лес-это не пшеничное поле, какой хозяин его будет косить?
  10. Современный лесник- это временщик, который ворует и продает наши лесные  богатства за границу.
  11. Современное лесное хозяйство-это коммерческое уничтожение леса за счет  украинского налогоплатильщика.
  12. Посадка леса в степи-это очковтирательство и закапывание денег в песок.

 

Мертвая древесина, сухостойные и дуплистые деревья, с которыми постоянно воюют лесники,  являются крайне важным элементом здорового леса. Именно в мертвой древесине  обитает около одной трети всего лесного биоразнообразия. Мертвая древесина в лесу более жива, чем когда она была растущим деревом — она кипит жизнью обитающих в ней организмов. Правильное функционирование лесной экосистемы заключается в равновесии между процессами прироста, отмирания деревьев и разложения древесины мертвых деревьев. «Мертвая» древесина является ключевым индикатором естественности лесных экосистем», — считает Всемирный Фонд дикой природы . Она играет ключевую роль для поддержания продуктивности леса и его экологических функций, стойкости лесов и фиксирования двуокиси углерода, противодействует эрозии земли, сохраняет влагу, удобряет грунт.

Старые, дуплистые деревья, валежник обеспечивает лесную фауну жильем, а представителей флоры и беспозвоночных, бактерий — пищей.

Вместе с тем, «мертвую» древесину в лесах признано природной средой обитания, которая в настоящее время находится под наибольшей угрозой исчезновения . Недаром в некоторых странах, например, в Латвии, старые, дуплистые деревья и валежник попадают под охрану.

Расчеты, проведенные во Франции, показали, что выделение новых природоохранных территорий, где запрещены рубки, может сохранять столько же двуокиси углерода, как и насаждение новых лесов .

Мертвая древесина настолько важна для жизни естественных лесных экосистем, что ее исчезновение способно коренным образом

изменить состав живых организмов, обитающих в этих экосистемах, привести к исчезновению многих из них, нарушить естественные процессы лесовозобновления, а в некоторых случаях даже со временем привести к образованию прогалин и пустошей на месте бывшего леса .

Очевидна необходимость мертвой древесины для тех видов живых организмов, которые в ней обитают или для которых она служит местом размножения. Древесина отмерших деревьев служит средой обитания для многих видов грибов, насекомых и других живых организмов, причем для многих из этих видов важно не только наличие мертвой древесины, но и ее размер (диаметр стволов отмерших деревьев), породный состав, количество. В лесах, где количество мертвой древесины в несколько раз меньше, чем в коренных лесных экосистемах (например, в лесах большинства стран Западной Европы, в которых заготовки древесины ведутся настолько давно и с такой интенсивностью, что большому количеству мертвой древесины просто неоткуда взяться), многие из таких видов в наши дни стали большой редкостью .

Однако, мертвая древесина оказывается не менее важной и для многих других лесных видов. Хорошим примером являются сами лесные деревья, для которых во многих типах лесных экосистем именно мертвая древесина является основным субстратом для возобновления. Например, в коренных темнохвойных лесах с густым напочвенным покровом из крупных лесных трав, папоротников, или даже черники, всходы ели или пихты практически не имеют шансов выжить на поверхности почвы — слишком мало света проникает к этой поверхности через густой покров лесных трав. То же самое происходит и в лесах с мощным моховым покровом — всходы деревьев не успевают в первые месяцы жизни достичь корнями минеральной почвы, и в результате гибнут из-за нехватки минерального питания или засухи. В этих условиях валеж— древесина отмерших деревьев — служит практически единственным подходящим для возобновления деревьев субстратом. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накапливаемой в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. Приподнятые над поверхностью травяного покрова стволы деревьев, особенно крупных, обеспечивают должное освещение всходов и молодых деревьев. В результате во многих типах лесных экосистем жизнеспособный подрост лесных деревьев можно найти только на разлагающихся древесных стволах и пнях .

В сухих и мертвых деревьях, хворосте, корнях старых пней обитают многие виды из Красной книги Украины — летучие мыши, жук-отшельник, жук-олень, лесной полоз, медянка, гадюка Никольского, многие виды редчайших грибов и папоротников .

Очень велика роль мертвой древесины как источника органического вещества почвы. Продукты разложения мертвых стволов, ветвей, корней деревьев накапливаются в почве лесных экосистем — сначала в виде древесной трухи, затем, по мере ее разложения, в виде более или менее устойчивых почвенных органических соединений — гумуса. От количества и состава почвенного органического вещества зависит не только плодородие лесной почвы, но и многие защитные свойства лесной экосистемы. Например, богатые органическим веществом лесные почвы лучше впитывают влагу после дождей или таяния снега, удерживают большие ее запасы в течение летнего сезона. В лесах на таких почвах всегда поддерживается более влажный микроклимат, чем в лесах на бедных органикой почвах, в большей степени сохраняется влага, необходимая для лесных родников и ручьев.

Важна роль мертвой древесины и в формировании специфического микрорельефа поверхности почвы, характерного для многих типов коренных лесов. Вместе с так называемыми «ветровально-почвенными комплексами» (буграми и западинами, образующимися при вываливании ветром крупных деревьев с корнями) разлагающиеся стволы деревьев формируют сложную систему ямок и холмиков на поверхности почвы, которые препятствуют поверхностному стоку воды после сильных дождей и особенно при снеготаянии. В результате большая часть влаги задерживается на поверхности почвы и постепенно впитывается почвой — это также способствует более высокой влагоудерживающей и водоохранной способности леса. Мертвые деревья, падающие в водотоки — постоянные или временные — снижает скорость течения воды, уменьшают эрозию почвы, вынос песка и глины в лесные реки .

Наконец, нельзя забывать о важнейшей роли мертвой древесины в углеродном балансе лесных экосистем. Поскольку количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль мертвой древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика. Чем дольше сохраняется в лесу ствол мертвого дерева, чем большая часть его древесины переходит в относительно устойчивые органические соединения почвы — тем большее количество связанного углерода сохраняется в лесной экосистеме, тем дольше соответствующее количество чистого кислорода остается в атмосфере .

Экологи давно доказали, что никакой вид « вредителя» леса не наносит ему существенного вреда . Даже при массовом размножении «вредителей» растений результат не бывает отрицательным. Так, в период одновременного появления огромного количества гусениц дубовой листовертки дубы к концу мая могут оказаться без листьев. Но эти деревья не погибают и через некоторое время дают новую листву. Снижается лишь годовой прирост древесины. Зато поросль, чахнущая в тени мощных деревьев, при их оголении получает к началу лета немного больше света и начинает активно развиваться. Ведь молоди дуба вырасти в тени больших дубрав практически невозможно. Кроме того, почва под дубами обильно удобряется экскрементами насекомых, весьма полезными для самих деревьев и окружающей растительности. Один гектар леса при массовом размножении гусениц получает до 400 кг таких равномерно рассеянных удобрений» .

К подобным выводам пришел и П.М. Рафес. Кроме того, по его мнению растительноядные насекомые леса (или «вредители») имеет огромное экологическое значение еще и потому, что осуществляют круговорот веществ и энергии в лесу, улучшают почвенные условия (повышая содержание азота за счет экскрементов насекомых при массовых размножениях. Автор глубоко убежден, что «нельзя рекомендовать «просто» изъять из биогеоценоза какую-либо «вредную» популяцию» .

Нашествие лесных насекомых — вредителей, также как лесные пожары: представляют собой топливо для огня эволюции. Они способствуют эволюции лесных экосистем, формированию новых видов дикой флоры и фауны, и жизненно необходимы для леса.

Что же касается термина «вредители леса», то этот термин вообще надуман, так как все эти насекомые издавна сосуществовали с лесом, не нанося ему никакого серьезного ущерба.

 

Пример Станично-Луганского отделения

Луганского заповедника

Станично-Луганское отделение, занимающее площадь около 500 га, находится в пойме реки Северский Донец и охраняет пойменные леса. Никаких санитарных и иных рубок там не производится вот уже

несколько десятилетий, практически с момента организации филиала. И, несмотря на это, деревья заповедника не погибли от пожаров, насекомых-«вредителей» или корневой губки.

Старые деревья падают, разлагаются, на смену им вырастают молодые. Поэтому лес заповедника представляет дикий, первозданный участок свободной природы.

И все это объясняется тем, что Станично-Луганский филиал входит в Луганский заповедник, который официально считается степным заповедником. Поэтому в штате данного филиала нет лесников, которые бы раздували миф об угрозе насекомых-«вредителей» и под видом санитарных рубок губили бы заповедный лес.

Пример Станично-Луганского филиала красноречиво доказывает, что лес даже на небольшой площади сам, без влияния человека, способен прекрасно защититься от насекомых-«вредителей» и процветать.

 

Выводы

1.Эти две идеологии отношения к лесу несовместимы. Поэтому их применение на одной территории не возможно.  В связи с чем 50% лесов  Украины должны быть изьяты из ведения лесников и переданы под обьекты природно-заповедного фонда.

 

2.Лесной кодекс Украины, Санитарные правила в лесах Украины или Правила улучшения качественного состава лесов рассчитаны исключительно на  идеологию ведения лесного хозяйства и в силу своей антиэкологичности не могут применяться в обьектах ПЗФ.

 

3.Все существующие в лесах пралесы должны быть срочно заповеданы и в них должна быть прекращена любая лесохозяйственная деятельность.

 

4. Гослесагенство Украины должно быть изьято из ведения Минаграрной политики Украины и переподчинено Минприроде Украины. Любая деятельность лесников должна  происходить под строгим контролем экологических органов и на основе проведения экологической экспертизы.

 

5. Обьемы лесозаготовок при помощи всех видов рубок, в том числе и санитарных,  в Украине должны быть строго фиксированы и не превышать экологически обоснованный уровень.

 

6. Любые виды рубок в природных обьектах ПЗФ должны быть запрещены.

 

17.10.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости