Выдающиеся вековые деревья – символы древнего Киева

Текст буклета, изданного Киевским эколого-культурным центром

Текст и фото В. Борейко

Зачем охранять вековые деревья
Киев красив и замечателен своими памятниками. Старые вековые деревья тоже являются памятниками — только природы, истории, народной поэзии. Они — свидетели минувших веков, наше духовное достояние, «мемориальная достоверность» прошлого, вызывающее чувство восхищения и вдохновения. Деревья-долгожители — настоящие живые чудеса света, поражающие своей высотой, размером кроны, толщиной ствола, уверенностью и мощью. Они шепчут речи столетий. История вековых деревьев не менее интересна, чем история людей.

Забота о вековых деревьях — характерная черта культуры западной цивилизации. «Встретишь старое дерево — сними шляпу», — говорят чехи. «Есть две вещи, недоступные даже для Бога: сотворить старое дерево и родовитого дворянина», — гласит французская пословица. Теоретик пейзажного искусства А.Поп писал, что лучше спалить свой дом, чем срубить вековое дерево. В Польше сейчас охраняется около 20 тысяч вековых деревьев, в Великобритании — 17 тысяч. В Канаде старые деревья получают медали, в Литве и Эстонии стоят на специальном учете в компьютерных банках, в США вековым деревьям посвящена книга «Славные и исторические деревья», в Чехии с изображением выдающихся вековых деревьев издаются марки, в Германии на гибель вековых деревьев печатаются некрологи, в Польше созданы сайты о вековых деревьях, на которых размещены более 8000 фотографий и 300 фильмов. Все это воспитывает любовь к родной земле, чувство патриотизма и милосердие к живому.

Охрана вековых деревьев в Киеве
К сожалению, в Украине, имеющей территорию гораздо большую, чем Польша или Великобритания, заповедано лишь около 3 тысяч вековых деревьев.

Хотя имеются примеры и другого рода. Если в Киеве в 1986 г. охранялось всего 7 мест произрастания вековых деревьев, то в 2008 г. — уже 51, с общим количеством 252 дерева. За 20 лет количество заповеданных мест произрастания вековых деревьев возросло почти в 7 раз! Это — результат эффективной совместной работы общественности, киевских природоохранных служб и депутатов Киевгорсовета. Главным инициатором заповедания вековых деревьев в столице Украины является Киевский эколого-культурный центр, по инициативе которого взято под охрану 70% мест произрастания вековых деревьев. Согласно ст. 27 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» их объявляют памятниками природы. Киевским эколого-культурным центром проводится лечение вековых деревьев: очищение от гнили, заделка дупел и трещин. Деньги на это выделяет не только Киевская горадминистрация, но и сами киевляне, например, тележурналист канала «1+1» Леся Сакада-Островская пожертвовала деньги на лечение липы Петра Могилы, киевский адвокат Андрей Козлов — на лечение шелковицы Шевченко, директор фирмы «Новохем водные технологии» — Сергей Шнайдер — на лечение дуба по улице Блакитного. Лечение прошло уже 17 деревьев — старожителей. Помощь деревьям ведется по оригинальной методике, разработанной Центром и утвержденной 7 июня 2007 г. Государственной службой заповедного дела Минприроды Украины.

На недавних (май 2008 г.) выборах мэра Киева и депутатов Киевгорсовета охрана вековых деревьев вошла в предвыборные программы ряда политических партий и блоков, например, блок Виталия Кличко. Заботы и уважение к старым деревьям становятся одним из постулатов культуры киевлян.

Этическое отношение к вековым деревьям
Деревья-долгожители — они, как и старые люди — больные и слабые, и поэтому требуют к себе внимания, сострадания и заботы. А больного и слабого защищают не потому, что это экономически выгодно, а потому, что он слабый и больной, и защитить себя не может.

Каждое вековое дерево принципиально уникально и неповторимо. Торо говорил, что когда рубят живое дерево, в этом есть что-то почти трагичное, ибо оно становится «всего лишь древесиной».
Деревья, как и люди, имеют свои интересы и потребности в питании и росте, дыхании и самозащите. Вековые деревья имеют право на существование и на возмещение ущерба по вине человека.

Вековые деревья ожидают нашей доброты, милосердия и жалости. Они живут для того, чтобы их охраняли и лелеяли, а не для того, чтобы уничтожали. Охрана деревьев-долгожителей — наш ритуал памяти перед теми деревьями, которых уже нет на земле по вине человека.
Думайте о вековых деревьях, как о своих старших родичах, вслушивайтесь в их мудрый шелест, ведите с ними беседы, подружитесь с вековым деревом. Оно никогда не предаст.

Причины гибели вековых деревьев
Деревья — долгожители гибнут от многих причин. И чаще всего не от естественной смерти, а от равнодушия, глупости и невежества. Нередко люди ради озорства поджигают дупла старых деревьев. Много уникальных деревьев — патриархов уничтожается во время строительства. Вместо того, чтобы лечить вековые деревья (как реставрируют памятники архитектуры), коммунальные предприятия зеленого строительства срезают деревья — раритеты, или кронируют их, что также приводит к гибели. Служба, призванная защищать зеленые насаждения, действуют по принципу «нет дерева — нет проблемы»: постепенно превращая город в безликий и бесцветный пустырь.

В 1956 г. в Киеве на Сырце были срублены два огромных дуба. В 1958 г. возле корпуса Украинского аграрного университета срубили 400-летний дуб. Десятки уникальных дубов-патриархов были срублены в Феофании, Сырецком парке и Голосееве. В 1998 г. на Андреевском спуске срубили 150-летний тополь. В 2001 г. по инициативе Днепровского КПУЗНа был срублен тополь-патриарх у выхода из метро «Гидропарк». Примерно в это время во дворе Дома офицеров спилили вековую грушу.

Потерю этих памятников природы следует воспринимать как персональную и общегородскую утрату. Без них Киев стал чуточку некрасивее.

Как помочь вековым деревьям
Друзья, если вы обнаружили в Киеве еще не взятое под опеку вековое дерево (безоговорочному заповеданию подлежат дубы и тополя, имеющие на высоте 1,30 м обхват ствола больше 4 м, а также буки, липы, клены, ясени, каштаны, акации, вязы, сосны, имеющие обхват ствола более 3 м) — сообщайте нам по адресу: 02218, Киев, ул. Радужная, 31-48, КЭКЦ, по эл. почте: kekz[at]carrier.kiev.ua, по тел. 443-52-62, 8-067-715-27-90. Желающие познакомиться с вековыми деревьями Киева поближе, могут посетить фото-галерею «Замечательных вековых деревьев Киева» на нашем сайте www.ecoethics.ru

Вековые деревья следует также лечить, ограждать изгородью, ставить охранные знаки. Мы готовы дать консультации всем, кто лично пожелает охранять вековые деревья Киева. Давайте вместе воспитывать культуру вековых деревьев у нас в столице.

Мы будем благодарны и тем, кто поддержит материально лечение вековых деревьев и другие расходы по их защите. Давайте спасем еще одно чудо света!

Этим людям Киев во многом обязан сохранением многих уникальных
вековых деревьев

Коллектив Киевского эколого-культурного центра

Ирина Хованец — главный специалист постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам
экологической политики.

Владимир Михалюк — начальник отдела земельных биоресурсов, экосети и экологического обеспечения и экологического обеспечения объектов Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Минприроды Украины.

Дуб Грюневальда.
Сказочного вида дуб. Самое старое дерево Киева. Возраст — около 1000 лет, обхват ствола 5,3 м, высота 10 м. Растет на территории пансионата «Жовтень» у корпуса № 2. Необходимо произвести лечение и взять под охрану как памятник природы.

Белая акация.
Самая старая белая акация Киева. Возраст 130 лет, высота 15 м, обхват ствола 3,7 м. Освящена в 2007 г. настоятелем Храма Святого Пантелеймона о. Николаем. Находится по пр. Победы, 73-А. Взята под охрану в 1999 г.

Перунов дуб.
Последний сохранившийся дуб священной Шулявской рощи,
уничтоженной в 1920-х годах. Возраст около 500 лет, высота 15 м, обхват ствола 4,6 м. Находится по улице Курской, 3. Необходимо взять под охрану как памятник природы.

Дуб Кристера.
Растет по улице Осиповского, 3. Возраст около 700 лет, высота 25 м, обхват ствола 6,2 м.
Взят под охрану в 1997 г.

Черешня в Зоопарке.
Самая древняя черешня Киева. Возраст более 120 лет, высота 10 м, обхват ствола 2,7 м. Растет на территории Киевского зоопарка у Колеса обозрения. Необходимо взять
под охрану как памятник природы.

Дуб Шевченко.
Один из старинных киевских дубов, под которым бывал Кобзарь. Возраст 400 лет, высота 15 м, обхват ствола 4,5 м, Находится в парке Березовый гай по ул. Вышгородской.
Требует постоянной опеки, лечения и взятия под охрану, как памятник природы.

Ясень Софии Киевской.
Самый старый ясень Киева. Возраст 150 лет, высота 25 м, обхват ствола 3,9 м. Находится на территории Софии Киевской, возле главного собора. Взят под охрану в 2008 г.

Каштан Петра Могилы.
Самый старый каштан Киева. Растет у Троицкой церкви по ул Китаевской. В 1994 г. освящен ее настоятелем о. Мирославом. Возраст около 300 лет, высота 15 м, обхват ствола 4,15м. Взят под охрану в 1994 г.

Липа Феодосия Печерского.
По легенде, ее посадил в конце 11 века один из основателей Киево-Печерской Лавры
Феодосий Печерский на могиле своей матери. Самая древняя липа Киева. Возраст 700–800 лет. Высота 10 м, обхват ствола 6,50 м. Растет в Киево-Печерской Лавре у входа
в Дальние пещеры. Требует лечения и получения статуса памятника природы
общегосударственного значения.

Платан академика Кащенко.
Чудом уцелевшее последнее дерево из знаменитого Акклиматизационного сада, созданного академиком Кащенко в начале ХХ века и уничтоженного в Киеве
в 1970-х годах. Самый старый платан Киева. Возраст 130 лет, высота 15 м, обхват ствола 3,8 м. Растет по улице Мельникова, 36, напротив общежития №20 КНУ. Взят под охрану в 1997 г.

Шелковица Шевченко.
Самая старая в Украине шелковица. Возраст около 500 лет, высота 10 м, обхват ствола 3,4 м. По легенде посажена монахами Выдубецкого монастыря в конце 15 века из семян, привезенных ими из Средней Азии. Позже от этой шелковицы пошли все другие шелковицы, растущие в Украине и России. Дерево осматривал Петр I, а Шевченко сделал с него несколько рисунков. Позже дерево назвали его именем. Растет на территории Национального ботанического сада НАН Украины. Необходимо объявить шелковицу памятником природы.

Тополь в Гидропарке.
Самый старый тополь Киева. Возраст 120 лет, высота 20 м, обхват ствола 5,5 м. Находится
в Гидропарке возле каплицы. Взят под охрану в 1999 г.

Липа Петра Могилы.
Растет в начале Андреевского спуска. Возраст 500 лет, высота 10 м, обхват ствола 5,50 м. Взята под охрану в 1972 г.

03.08.2009  Метки:   Рубрики: Документы и статьи, Идем в Европу-строим заповедность, Лечение деревьев, Новости, Новости кампаний