Демонтаж мест для бухалова в заповедных обьектах и в местах произрастания краснокнижных растений

Места для пьянок ( бухалова) с разжиганием костров наносят существенный экологический ущерб дикой природе. Это не только оставленный  мусор,  шум в природе во время пьянки ( отдыха), но и  вытаптывание и выжигание растительности.  Как показывает опыт, особенно это вредно для двух видов краснокнижных растений- сна раскрытого и сна чернеющего,  которые нередко растут в местах с рекреационной нагрузкой вблизи от населенных пунктов.  Костры полностью выжигают их корневища и популяция постепенно исчезает.

Так,  в Днепровском лесничестве Дарницкого лесопаркового хозяйства в Киеве такое место для пьянок было размещено прямо посреди популяции  сон-травы. Подобных несколько мест для пьянок  было сооружено  отдыхающими в Святошинском лесничестве Святошинского лесопаркового хозяйства под Киевом.

Для этого отдыхающие используют поваленные деревья или срубленные  и не вывезенные во время выборочных рубок колоды.Возле них разжигаются костры, оставляется масса мусора.

В заповедных обьектах, где стоянки для отдыха запрещены законом – в природных заповедниках, заповедных урочищах, заповедных зонах национальных парков, региональных ландшафтных парков, биосферных заповедников  нередко  незаконно сооружаются более полноценные рекреационные сооружения в виде столиков, скамеек, пеньков, настилов. Они не только незаконны, но и являются источником шума и мусора.

Все они подлежат демонтажу. Необходимо заставить соответствующих землеопользователей-лесхозы, дирекцию заповедника  или национального парка провести демонтаж  незаконного места для бухалова ( отдыха).

В противном случае его необходимо демонтировать самим. При помощи бензопилы распилить бревна или доски, лопатами засыпать кострища, собрать и увезти мусор.

 

25.05.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости