Дело Шуфрича живет и побеждает?

Вл.Борейко

21 ноября 2013 г. Верхвоная Рада Украины высказалась против утверждения в первом чтении законопроекта № 2264-А ” Проект Закона про мисливське господарство та полювання”, подготовленного Госагенством по лесным ресурсам Украины и подписанного видными охотниками из партии регионов-Нестером Шуфричем и Дмитрием Шенцевым со товарищи ( М.

Мироненко-тоже от фракции регионов, И.Калетник-от фракции коммунистов и В.Головко-от Батькивщины). Особую роль в отклонении данного законопроекта тогда сыграли оппозиционные депутаты от фракций Свободы, Удара и Батькивщины.Против этого законопроекта высказывались и представители различных общественных экологических организаций. Это обьяснялось тем, что законопроект разрешал вольерную охоту в частных охотхозяйствах ( вне времени охоты и суток), разрешал применение луков и арбалетов ,( что очень опасно для зазевавшихся местных жителей и туристов, попавших под выстрел охотника), а также тем, что законопроект узаканивал капканы, расширивал список так называемых “вредных” животных за счет введения в него большого баклана, ограничивал права общественных охотничьих организаций. Тогда отклонение законопроекта Шуфрича экологическая общественность Украины праздновала как большую свою победу и благодарила в этом Майдан.
И вот прошло чуть более полугода, как Верховной Раде Украины вновь зарегистрирован подобный законопроект-№ 4368 -А от 24.07.2014 г. На этот раз его авторами оказались представители как раз той оппозиционной партии, которая выступала против печально известного законопроекта Шуфрича и к-это Артур Палатний и Валерий Ищенко . Законопроект называется- “Проект закону про внесення змін до деяких законів України ( щодо удосконалення законодавства у сфері мисливського господарства та полювання і боротьби з браконьерством”). На этот раз данный законопроект также был подготовлен в недрах Госагенств по лесным ресурсам Украины, который сейчас возглавляет представитель партии Свобода В.Чернкяков.
Данный законопроект как две капли воды похож на заблокированный ранее законопроект Шуфрича ,так как в нем мы опять видим вольерную охоту, применение луков и самострелов, легализацию капканов, расширение списка “вредных” животных, ущемление прав общественных охотничьих организаций. И еще. Дабы депутаты от Экологического комитета Верховной Рады на этот раз данный законопроект не валили, его будут проводить через другой Комитет Верховной Рады-Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.Депутаты-милиционеры, в отличии от депутатов-экологов, по замыслу лоббистов вольерной охоты, должны быть более сговорчивыми. Любопытно и другое-в том, в чем еще надавно обвиняли партию регионов-,в лоббировании браконьерского законодательства, теперь лоббируют представители недавних оппозиционеров-Удара и Свободы, которые даже назвали свой законопроект “антибраконьерским”.

31.07.2014   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости